Тема: «Сравнение по длине. Измерение длины.»
Программное содержание.
Закрепить умение сравнивать длины предметов «на глаз» и с помощью непосредственного наложения, ввести речевую практику слова «длиннее», «короче».
Формировать представление об измерении длины с помощью мерки.
Развивать умение ориентироваться на листе бумаги, устойчивое внимание, глазомер, моторику рук.
Оборудование: 3 шарфа- «удава» (шарфы, на одном конце завязаны узлы-«головы»), наглядная инструкция «измерение длины с помощью мерки»; раздаточный (по количеству детей): листы бумаги в клеточку, карандаши простые, цветные полоски картона длиной 15, 14 и 12 см, белые полоски длиной 20 см, полоски-мерки длиной 5 и 4 см.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, сегодня я пришла в сад очень рано и удивилась, когда на пороге меня поджидали гости. Они хотят с вами познакомиться, но боятся, что вы их испугаетесь… И чтобы проверить, так это или нет, гости придумали для вас задание: нарисовать их. Я вам в этом помогу. (воспитатель предлагает взять детям листы в клеточку, где нарисована красная точка, и карандаши для выполнения математического диктанта).
Математический диктант:
1 клетка вправо 2 клетки вверх 3 клетки вправо 2 клетки вниз
2 клетки вправо 1 клетка вниз 3 клетки влево 2 клетки вверх
1 клетка влево 2 клетки вниз 3 клетки влево 4 клетки вверх
1 клетка влево 1 клетка вверх 2 клетки вправо 4 клетки вниз
Устный счет.
«Сосчитай и покажи»
Сейчас я ударю молоточком по кастрюльке, а вы должны закрыв глаза, на слух определить, сколько раз я ударила. Количество ударов показали на карточках.
В древности человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений. Когда древний человек, уже мыслящий, попытался найти для себя пещеру, он вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего жилища с собственным ростом. А ведь это и есть измерение. Наш предок располагал только собственным ростом, длиной рук и ног. Если при счете человек пользовался пальцами рук и ног, то при измерении расстояний использовались руки и ноги.
В Древней Руси существовали свои измерения. Древнейшими мерами длины являются локоть и сажень.Локтем являлась длина от локтя до переднего сустава среднего пальца,. Сажень простая — расстояние между размахом вытянутых рук человека от большого пальца одной руки до большого пальца другой, пядь — расстояние от конца большого пальца до конца мизинца при наибольшем возможном их раздвижении.
Воспитатель: кто же пришел к нам в гости сегодня? (Змея, удав) Это удавы, ребята. Не испугаетесь? (достает «удавов», сделанных из детских шарфов) Ребята, удавы целое утро спорили, кто же из них длиннее, но так и не смогли решить. Давайте им поможем. (предлагает детям сравнить «удавов» «на глаз» сначала по 2, затем всех трех, обращает внимание на то, что ответ должен быть полным: «красный удав длиннее белого», зеленый удав короче красного»
- Ребята, а как вы узнаете, кто из вас выше, кто ниже?( Встанем рядом, или спиной дуг к другу и определим, чья голова выше, а чья ниже)(Воспитатель предлагает половине группы встать попарно, другая половина детей определяет, сравнивает пары; потом ребята меняются)
Воспитатель: у вас на столах лежат три цветные полоски, кто знает, как сравнить их по длине (надо приложить одну к другой)
- Можно ли приложить так?
- Нет, надо приложить, чтоб один конец у них совпадал.
Воспитатель предлагает детям сравнить полоски самостоятельно, затем спрашивает о результатах 2-3 детей, и есть ли другие варианты ответов.
Воспитатель: Спасибо, вы очень помогли удавам: научили их сравнивать длину. И теперь они не будут ссорится.
Физкультминутка.
Мы похлопаем в ладоши Мы похлопаем в ладоши Дружно, веселее.
Наши ножки постучали Дружно, веселее.
По коленочкам ударим Тише, тише, тише.
Наши ручки поднимайтесь Выше, выше, выше.
Наши ручки закружились, Ниже опустились,
Завертелись, завертелись И остановились. (Движения выполняем в соответствии с текстом.)
Воспитатель вызывает самого высокого и самого низкого ребенка, просит поочередно измерить шагами одно и то же расстояние (от удава до удава), дети хором считают шаги.
Воспитатель: Как же так получилось, что расстояние одно и то же, а количество шагов разное? (шаги были разные: большие и маленькие). У кого шагов получилось больше? У кого меньше?
Воспитатель предлагает детям измерить белую полоску (20 см)разными мерками (5 и 4 см), для наглядности используя пошаговую инструкции с показом.
Воспитатель: Ребята, что вы заметили? (Чем больше мерка, тем меньше результат измерения, и наоборот)
Воспитатель: как же нам узнать, какие ленты длинные, а какие короткие! Что нужно сделать? (Предположения детей) Надо положить все наши ленточки рядом и выровнять их по одному краю. А можно положить их и друг на друга. Я положу свою ленточку. А теперь каждый из вас по очереди положит свою ленточку рядом, выравнивая по одному краю с моей.
Воспитатель: ребята, теперь посмотрите, какие ленты длиннее? Ответы детей: «Красные»
Воспитатель: давайте вместе скажем: красные ленты длиннее. Воспитатель: а какие ленты короче? Ответы детей: «Синие».
Воспитатель: давайте вместе скажем: синие ленты короче.
Дети складывают длинные- в круглую коробку. Короткие- в квадратную.
Итог занятия:
-Что нового вы узнали сегодня на занятии? Что было самым интересным? Как можно измерить длину полоски? Предлагаю вам, ребята, самим изготовить дома мерку и измерить свою любимую игрушку, или папу с мамой. Желаю удачи!