Правила поведения на водоемах зимой

Разное
Публикация для детей "Правила поведения на водоемах зимой"
Хасанова Алина Иршатовна
Содержимое публикации

Правила поведения на водоемах зимой.

Казалось, правила безопасного поведения на льду известны каждому. Детям о них ежегодно напоминают взрослые, перед началом зимнего сезона предупреждения публикуют в СМИ. Запускают социальную рекламу с напоминанием о том, что нужно быть осторожным на льду. Однако даже принятые меры оказываются неспособными свести на нет ситуации, в которых люди уходят под лед. И далеко не всегда пострадавших удается спасти. Неприятностей можно избежать, зная правила поведения на льду и придерживаясь их, если есть необходимость перейти водоем, покататься на коньках или просто порыбачить.

Минимальная толщина льда, способная выдержать вес взрослого человека, должна составлять не менее 7 см. Для сооружения катка и пешей переправы необходим более прочный слой – 12-15 см, для проезда автомобиля – от 30 см. Прочность покрытия можно определить на глаз, при условии отсутствия снега. Так, наиболее крепкий лед имеет синеватый либо зеленоватый оттенок, а его поверхность ровная, без пузырьков воздуха. Молочно-белый, без пор и трещин, по прочности примерно в два раза уступает первому. Даже если он очень крепкий, все равно соблюдайте правила поведения на льду.  Наименее прочным считается лед, оттенок которого желтоватый либо матово-белый. Зачастую он пористый и очень ненадежный. Кроме того, если на протяжении нескольких дней температура воздуха выше 0 градусов, то прочность покрытия уменьшается примерно на 25%. Также следует помнить: правила безопасного поведения на льду зимой предупреждают и о том, что самое тонкое покрытие образуется у берегов, возле деревьев, зарослей камыша, кустов, бьющих ключей. Отдельную опасность представляют собой проруби и полыньи – притрушенные снегом, они практически незаметны. В каких местах лучше всего спускаться к воде или подходить к берегу К выбору места спуска либо подъема следует относиться не менее внимательно, чем к переходу через водоем. Желательно выходить на лед в местах, не покрытых снегом. Так вы не только видите цвет и толщину покрытия, но и не угодите в неприметную на первый взгляд прорубь. Чтобы узнать, выдержит ли лед ваш вес, необходимо осторожно на него наступить. Если образуются мелкие радиальные трещины, а покрытие слегка похрустывает, то по такому льду ходить уже можно, однако следует соблюдать при этом предельную осторожность. Ударом ноги проверять прочность не следует, лучше использовать для этой цели бревно либо же лыжную палку. Если после сильного удара выступит вода, то от переправы в этом месте лучше отказаться. Правила поведения на тонком льду в таком случае советуют вернуться к берегу, ступая по своим же следам. Шаги должны быть скользящими, без отрыва от льда. Ноги следует держать на ширине плеч, что способствует распределению нагрузки на большую площадь. Если лед очень тонкий и трещит под ногами, передвигаться желательно ползком.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Играя, изучаем»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «практическая мастерская «Улыбка»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"В гости лесным жителям"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Горжусь тобой, мой край!»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь