МАУДО ДТДиМ отдел ЦППРД «Орион»
Наталья Владимировна Бочарова
Педагог дополнительного образования высшей категории,
педагог-психолог первой категории
Статья «По дороге вместе»
Свою психолого-педагогическую деятельность осуществляю в отделе ЦППРД, ДТДиМ, с детьми ОВЗ, детьми –инвалидами. Опыт работы с самой сложной категорией детей в творческом объединении «Школа психологических знаний» позволяет рассказать о сопровождении обучающихся и родителей посещающих наш центр.
Участниками образовательного процесса в «Школе психологических знаний» являются обучающиеся, дети-инвалиды, дети с ОВЗ с самыми сложными заболеваниями
•с задержкой психического развития,
•с интеллектуальной недостаточностью,
•с детским церебральным параличом,
•с генетическими заболеваниями (с-м Дауна, элементы РДА и др.),
•эпилепсия
•неврологическими заболеваниями
•речевые нарушения
•нарушения поведения
•комплексные дефекты
•и их родители.
Эта категория детей обучающихся могут обучаться только по индивидуальному маршруту развития, индивидуально. Возраст обучающихся определяется уровнем развития психологических процессов который соответствует возрасту 5 лет.
Первое сотрудничество с ребенком и родителем происходит на ПМПК, который проходит каждый четверг недели с 15.00. до 19.00 в течение учебного года в режиме реального времени и дистанционно. Состав консилиума-невропатолог, психиатр, ортопед, гастро-нефролог, реабилитолог, логопед и психолог.
Специалисты консилиума проводят диагностику психолого - педагогического развития ребенка, консультируют всех участников о путях и способах решения проблем развития и социализации, выстраивают дальнейший образовательный маршрут развития ребенка.
Первое знакомство с родителями и ребенком происходит на консилиуме. Психологическое обследование осуществляется по следующей схеме:
-Запрос родителей, законных представителей.
-Сбор сведений о ребенке у родителей.
-Изучение истории развития ребенка.
-Изучение продуктов деятельности ребенка.
-Формирование первичной гипотезы проблемы.
-Подбор диагностических методик для обследования.
-Обследование ребенка.
-Анализ результатов обследования.
-Заключение, выработка рекомендаций.
-Составление индивидуального маршрута развития.
Определив уровень развития психологических процессов обучающегося дальнейшее сопровождение осуществляется по индивидуальному маршруту развития по АДОП «Разноцветные ступеньки» в творческом объединении «Школа психологических знаний»
Мною разработана АДОП «Разноцветные ступеньки» для таких детей, она носит носит социально-педагогическую направленность и создает условия для социально-коммуникативного и познавательного развития детей с особыми образовательными потребностями путем включения в деятельности, соответствующие дошкольному возрасту (игра, общение, познание, труд). Сроки и длительность освоения каждого конкретного раздела или темы могут варьироваться в зависимости от психофизического состояния ребенка при сохранении общего объема изучаемого материала, в соответствии с требованиями по реализации адаптированных дополнительных образовательных программ.
Занятия проводятся индивидуально, в форме очного и дистанционного обучения.
Реализация содержания программы происходит в процессе освоения разделов тем, отбирается и может варьироваться в зависимости от особенностей развития каждого ребенка, его возможностей, зоны ближайшего развития.
Основные разделы программы:
«Что умею делать я»,
«Игралочка»
«Мир вокруг меня»,
«Мир развлечений».
Программа интегрирует традиционные и нетрадиционные психолого-педагогические методы, -приемы и формы организации образовательного процесса в зависимости от патологии заболевания, в том числе:
-индивидуальная рабочая программа с включением всех блоков содержания с учетом возможностей ребенка;
-организация образовательного процесса с участием членов семей (совместные занятия, участие в праздниках, развлечениях);
-обеспечение программы диагностическими методиками позволяющими отслеживать динамику развития обучающегося как педагогами, так и родителями,
-обеспечивать уверенность в успехе психолого-педагогической работы и заботы семьи (фото - фиксация успехов ребенка)
К программе разработано методическое пособие: серия «В помощь родителям и педагогам»
«Копилка развивающих игр и упражнений для детей с ограниченными возможностями».
Негативизм, упрямство, агрессивность, двигательное психическое беспокойство у некоторых детей создают большие трудности в развитии и воспитании. Поэтому мы стараемся поддерживать спокойную обстановку, предъявлять единые систематичные требования, показывать положительный пример всё то, что создает и закрепляет у детей необходимые привычки и навыки. Мы стараемся вовремя выявить и погасить конфликтную ситуацию, учим детей разрешать, предупреждать столкновения и ссоры, прощать друг друга. При необходимости, проводим с детьми индивидуальные беседы, стараясь не оскорбить при этом их собственного достоинства, пытаемся помочь, понять, приласкать, посочувствовать, поговорить по душам. Такая помощь может включать совет, доброе слово или невербальные формы поддержки, которые играют огромную роль в нашей жизни.
Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют общие проблемы:
-ограниченные представления об окружающем мире,
-повышена впечатлительность, утомляемость (болезненно реагируют на тон голоса, отмечают малейшие изменения в настроении),
-они быстро становятся вялыми или раздражительными, плаксивыми,
-с трудом сосредотачиваются на задании,
-при неудачах быстро утрачивают интерес,
-отказываются от выполнения задания,
-у некоторых детей в результате утомления возникает, двигательное беспокойство (во время занятий через каждые 10-15 минут делать перерыв, интересоваться самочувствием ребёнка),
-отмечается повышенная возбудимость, беспокойство, склонность к вспышкам раздражительности, упрямству.
При обучении такого ребёнка разговариваем спокойным тоном проявляя доброжелательность и терпение.
Используем различный развивающий дидактический и демонстрационный материал: пирамиды, матрешки, шнуровки, развивающие игры, геометрические вкладыши, театр сказок, прищепки, замочки, карточки. Упражнения и бланки с заданиями по теме.
Социализация ребенка с ограниченными возможностями здоровья, напрямую зависит от наличия специально организованных условий.
Пространство среды организовано путем создания специальной развивающей и воспитательной среды: используем различные игры на липучках на различные лексические темы: фрукты, овощи, времена года, дикие и домашние животные, птицы, насекомые многое другое.
Применяем в работе различные нетрадиционные методы и средства.
Эбру это арт – терапевтический нетрадиционный метод в коррекционной работе. Для этого мы используем специальные сухие растворимые в воде морские водоросли. В изготовленный раствор с помощью специальных веерных кистей набрызгиваем краски из медвежьей желчи. Расплывающиеся разноцветные круги на поверхности раствора с помощью спицы превращаем в различные узоры.
Такой метод работы позволяет получить следующие позитивные результаты:
-облегчает процесс коммуникации для замкнутых, стеснительных на общение детей,
-способствует преодолению коммуникативных барьеров и психологической защиты многое другое.
Подобная релакс-терапия доступна с любым уровнем психологического развития с 4-х летнего возраста.
Работа с красками снимает усталость и напряжение, снижает уровень тревожности, агрессию. За 30-45 минут можно изменить некомфортное эмоционально-психологическое состояние на спокойное и радостное, улучшить самочувствие.
При этом формы и варианты применения терапевтических свойств техники Эбру определяются особенностями конкретного ребенка, специфическими задачами работы и ее продолжительностью. Во многих случаях Эбру выступает в качестве ведущего метода коррекционного воздействия.
Прозрачный мольберт
«Прозрачный мольберт еще одно нетрадиционное развивающее пособие для развития творческих способностей детей, детей с ОВЗ
Для работы мы с детьми используем:
-прозрачный мольберт из небьющегося стекла в деревянной раме
-гуашь
-ватные палочки
-трафареты
-поролоновые штампы и печати
-крем детский
-мятая бумага
-зубная щетка
-ластик
-маркеры, фломастеры
-салфетки спиртовые, влажные и бумажные
-емкость для использованных предметов
Помогает решать следующие задачи:
-развивать общую и мелкую моторику; сенсорное восприятие;
-корректировать зрение и зрительное восприятие;
-развивать речь и мышление в процессе восприятия и отображения;
-преодолевать недостатки развития личностных качеств, таких, как неуверенность, неумение преодолевать трудности, ранимость, робость, и др.
Песочный анимационный стол.
Используется стол с небьющимся оргстеклом, кварцевый песок мелкой фракции, различные фигурки животных, героев мультфильмов, различные гребни, стимулирующее световое освещение.
Помогает ребенку увидеть свой внутренний мир, способствует навыку самостоятельно находить пути выхода из сложных ситуаций, развивает творческий потенциал, тренирует мелкую моторику, память, внимание, знаковую систему (буквы, цифры). Упражнения «Необычные следы», «Узоры на песке», «Мы идем в гости», «Найди спрятанный предмет» и многое другое.
Противопоказания - эпилепсия, шизофрения, порезы на руках
Использование камушков Марблс.
Используем в работе стеклянные цветные камушки различного размера и формы.
Способствует совместной деятельности с взрослым в период адаптации и на занятии, выступает в качестве поощрения, повышает самооценку ребенка. Снимает напряжение, усталость, негативные эмоциональные переживания, вырабатывают усидчивость. Повышается работоспособность. Используем развивающие игры: «Разложи по цвету», «Разбери по форме», «Разбери по размеру», «Выложи по контуру», «Четвертый лишний», упражнение «Змейка», «Сложи узор», «Выложи цифру, букву».
Пластилин, краски гуашевые, цветная бумага, природный материал используется в работе с детьми по желанию.
Создана дистанционная группа в Вайбере для детей и родителей на время дистанционного обучения.
Занятия проводятся на платформе zoom .
Задания и упражнения родители получают по электронной почте или документом в Вайбере.
Распечатывают пакет документов и выполняют упражнения в соответствии прописанной индивидуальной инструкции, рекомендацией.
Дети вместе с родителями выполняют коррекционно-развивающие задания и упражнения согласно темам программы.
Присылаются видео и фото отчеты дистанционного обучения в общую группу ШПЗ.
Консультирование родителей и детей осуществляется в Вайбере.
Сопровождение обучающихся в творческих очных и дистанционных конкурсах, викторинах и олимпиадах.
Обучающиеся принимают активное участие в различных творческих конкурсах, конкурсах рисунков, плакатов, поделок. Это способствует повышению уровня общительности каждого ребенка, развитию личностных качеств, направленных на благо коллектива в целом, помогает заполнить досуг детей интересными, познавательными, веселыми и развлекательными мероприятиями.
Таким образом, сопровождать-значит следовать рядом с ребенком, двигаться всем вместе, разрабатывать и осуществлять возможные пути оптимального развития, способствовать успешной адаптации и социализации.