Детское экспериментирование
В детском возрасте ведущим видом деятельности является не только игра, как это принято считать, а в большей части экспериментирование. В соответствии с требованиями ФГОС, воспитателям в детском саду рекомендуется ежедневно организовывать ситуации, провоцирующие познавательную активность воспитанников. Дошкольное образование призвано обеспечить саморазвитие ребёнка и способствовать развитию исследовательской активности, т. е. естественному состоянию ребенка, который настроен на познание мира, он хочет все знать, исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать и само выражаться. Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам.
Детское экспериментирование является одним из методов обучения и развития представлений дошкольника.
Экспериментально-опытническая деятельность способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность. В ходе эксперимента ребенок выступает как своеобразный исследователь, получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, найти ответ на множество интересующих вопросов: Почему? Зачем? Как? Что будет если?
развитие познавательной активности детей дошкольного возраста посредством экспериментирования с объектами и явлениями окружающей действительности.
Задачи:
Расширить и систематизировать элементарные естественнонаучные и экологические представления детей.
Формировать навыки постановки элементарных опытов и умения делать выводы на основе полученных результатов.
Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности.
Способствовать овладению приемами практического взаимодействия с окружающими предметами.
Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы.
Воспитывать интерес к познанию окружающего мира.
Стимулировать желание детей экспериментировать.
В 2–3 года дети начинают принимать участие в совместных с воспитателем опытнических действиях. Пока они представляют собой простейшие исследования, которые помогают малышам обследовать предметы, отмечая их цвет, величину или форму, наблюдать за состоянием природы:
• «Вода льется из крана»
• «Песок – сухой, мокрый»
•«Надуваем мыльные пузыри»
•«Маленький цветочек»
•«Наблюдение за состоянием природы»
Экспериментирование в средней группе (4–5 лет) имеет цель сформировать у детей умения самостоятельно получать сведения о новом объекте. Для опытов активно используются все органы чувств:
«Окрашивание воды. Играем с красками»
«Отгадай на вкус»
«Мыло - фокусник»
«Магнит и его свойства»
«Как проткнуть воздушный шарик без вреда для него»
В подготовительной к школе группе (6-7 лет) познавательно-исследовательская деятельность совершенствуется. Приветствуется не только самостоятельная работа, но и выбор оптимального способа ее осуществления:
«Чем мы дышим?»
«Вкус и запах»
«Как растения пьют воду»
«Вулкан»
«Свойства солёной воды»
Таким образом, утоляя жажду познания маленьких "почемучек" и направляя их деятельность, мы способствуем развитию познавательной активности и исследовательских умений дошкольников в ходе детского экспериментирования. Именно исследовательская деятельность помогает выпускнику ДОУ соответствовать требованиям ФГОС, согласно которым, сегодня он должен обладать такими качествами как, любознательность и активность. Исследовательская деятельность побуждает ребёнка интересоваться новым и неизвестным в окружающем мире. Дошкольник учится задавать вопросы взрослому, ему нравиться экспериментировать, он привыкает действовать самостоятельно.