Мастер-класс для педагогов «Детское экспериментирование – основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников»
Автор:
Колотилова Ирина Николаевна
Воспитатель МКОУ «Тагайская СШ
им. Ю.Ф. Горячева» обособленного
подразделения Подлесненского д/с
«Солнышко»
Цель:Представить опыт работы с детьми дошкольного возраста развитию познавательной активности через поисково-исследовательскую деятельность.
Задачи:
-Ознакомить коллег с условиями развития любознательности у детей дошкольного возраста.
-Привлечь внимание и заинтересовать педагогов поисково-исследовательской деятельностью в развитии дошкольников.
-Углубить знания коллег по вопросам экспериментирования с реальными и абстрактными объектами.
-С помощью мастер-класса передать свой опыт путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности.
Организационный момент:
Данный мастер-класс может быть интересен педагогам, работающим по теме экспериментирования и поисково-исследовательской деятельности детей. Педагог, использующий экспериментирование в своей работе, найдет для себя что-то новое, а неработающий, поймет насколько это интересное и увлекательное занятие.
Мы с вами живем в век компьютерных технологий. Когда любая информация легкодоступна. Но очень часто элементарные вещи непонятны нашим детям и только мы можем научить их понимать, осознавать, находить правильные ответы на вопросы.
Познавательно-исследовательская деятельность особенна тем, что ребенок познает объект, раскрывает его содержание в ходе практической деятельности с ним.
Ведь материал усваивается прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам.
Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».
Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой поисковой деятельности, направленной на познание окружающего мира.
Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.
Современному обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не бояться этого. Поэтому метод экспериментов способствует формированию таких качеств личности.
Практическая часть:
А сейчас я приглашаю вас в сказку. Сказка называется..., а как она называется, вы мне подскажете, отгадав загадку:
Вы знаете девушку эту,
Она в старой сказке воспета.
Работала, скромно жила,
Не видела ясного солнышка,
Вокруг – только грязь и зола.
А звали красавицу...(Золушка).
Правильно, это сказка Ш. Перро «Золушка».
-В очередной раз злая мачеха и ее дочери отправлялись на королевский бал, оставляя Золушку дома. Но чтобы она не сидела без работы, приготовили для нее задания. Мачеха приказала Золушке рассортировать перец и соль и оживить засохшие цветы. Опечалилась Золушка, услышав такое задание, но я думаю, что мы с вами сможем ей помочь?
-Вы согласны со мной?
-Мне нужны помощники.
Задание для 1 фокус-группы: «Сортировка соли и перца».
-Как вы думаете, возможно ли разделить перемешанные перец и соль? Если освоите этот эксперимент, то точно справитесь с этой трудной задачей!
Вам понадобятся: бумажное полотенце, соль, молотый перец, ложка, воздушный шарик, 2 стакана, шерстяная ткань.
-Приступайте к работе. (Расстелите на столе бумажное полотенце. Насыпьте по одной ложки на него соль и перец. Начинаем научное волшебство! Тщательно перемешайте ложкой соль и перец. А теперь попытайтесь отделить соль от перца. Получается? Нет. Не отчаивайтесь! Я вам помогу. Надуйте шарик, завяжите и потрите им о шерстяную ткань. Поднесите шарик поближе к смеси соли и перца. Что вы видите? Перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе.)
Задание для 2 фокус-группы; «Оживить засохшие цветы».
-У вас на столах лежат шаблоны цветов, цветная бумага, карандаши, вода, тарелка и инструкция к проведению опыта. Приступайте к работе. (При помощи карандаша закрутите лепестки к центру вниз. А лепестки маленьких лютиков заверните так, чтобы они сходились кончиками в центре цветка. Затем аккуратно поместите разноцветные лотосы на поверхность воды, налитую в емкость на вашем столе завернутыми лепестками вверх. Бумажные цветы от воды намокли и стали распускаться).
-А пока работают фокус-группы, я хочу вам рассказать еще о нескольких опытах, которые мы с ребятами проводим. Например, при ознакомлении с окружающим миром дети часто задают вопрос, откуда берется дождик? Чтобы им это объяснить, мы проводим опыт «Дождевые облака».
Для этого опыта нам понадобится: вода, пена для бритья, пипетка и пищевые красители. Эксперимент позволит узнать, как устроены облака и как появляется дождь. Берем воду, выдавливаем в нее пену (не очень плотно!) – получились облака. Покажите ребенку на этом примере, что: прозрачная вода – это атмосфера (газовая оболочка нашей планеты) посмотрите, у вас в стаканах тоже есть облака. Облако на самом деле – это большое скопление мелких капель воды. Можно сказать, это пар, собранный в кучу, а пена – это облако! А теперь пипеткой набираем синюю воду в стаканчике и капаем на «облака» и наблюдаем, что у нас происходит.
При помощи этого опыта мы можем показать и рассказать детям, какие мелкие капельки воды, собранные в облака, остывают, становятся тяжелые и падают на землю. Идет дождь! Потому что дождь – это вода, выпадающая из облаков на землю.
При разговоре о правильном питании мы говорим о пользе молока и молочных продуктах. Дети часто говорят, что молоко невкусное и хрустит на зубах. Чтобы проверить натуральность молока и выявить есть ли крахмал в молоке, мы проводим такой опыт: опыт «Цветное молоко».
Наливаем в одну тарелку натуральное молоко, в другую – магазинное. Можно взять еще и йогурт. Добавить в каждый вид молочной продукции несколько капель йода. А теперь наблюдаем. Йод вступает в реакцию с крахмалом. Крахмал синеет, и мы видим, где натуральная продукция, а где содержится крахмал.
-А теперь давайте посмотрим на фокус-группы, что у них получилось.
Расскажите, пожалуйста, Что вы делали и получилось ли у вас отделить соль от перца?
-Получилось ли у вас оживить засохшие цветы?
-Ну что, уважаемые коллеги, как вы думаете, помогли мы Золушке справиться со всеми заданиями злой мачехи? Что нам в этом помогло?
Обращаю ваше внимание, что при проведении экспериментов необходимое условие – безопасность детей. Все эти опыты предполагают участие в них как детей, так и взрослых. Обязательно проводим беседы по безопасному поведению при проведении опытов.
-А теперь давайте порадуем нашу Золушку, ведь ей так много приходится работать, и сделаем для нее «Волшебный вулкан из цветной пены». Этот опыт мы тоже проводим с детьми. Он им очень нравится.
Нам понадобится: одноразовые стаканы, акварельная или пищевая краска, жидкое моющее средство, пищевая сода, лимонная кислота (1 ст.л.).
Приступаем! Набираем пол стакана воды и подкрашиваем краской. Добавляем немного моющего средства. Затем насыпаем в этот стакан 1 столовую ложку пищевой соды. Теперь кладем лимонную кислоту. И наблюдаем за красотой вулкана. У нас моментально начинается бурное извержение. Почему это происходит? (предположения участников).
Вывод: В результате этого химического опыта в реакцию нейтрализации вступили два вещества – сода и лимонная кислота. В процессе их взаимодействия происходит обильное выделение углекислого газа, который пенясь, выбрасывается из раствора.
Таким образом, уважаемые коллеги, с помощью таких занимательных экспериментов вы подарите детям массу положительных эмоций, научите наблюдать, анализировать, делать выводы, выражать свои мысли. Так давайте же сделаем детство наших воспитанников интересным, счастливым, веселым, максимально познавательным. Подготовим их к дальнейшему обучению в школе. Сделаем так, чтобы это обучение давалось им легко. Пробудите интерес к учёбе, будем развивать любознательность и усидчивость.
И я хочу подарить вам памятки по проведению экспериментальной и поисково-исследовательской деятельности с дошкольниками. Они смогу быть вашим подспорьем в данном виде деятельности.