5
«Конспект
непосредственно образовательной деятельности
по познавательному развитию
«Подвиг тружеников тыла»,
посвящённый Победе в Великой Отечественной войне»
Старшая группа (5-6 лет)
Разработала: воспитатель Ильмукова Ольга Александровна.
Аннотация:
Данное занятие может быть использовано воспитателями при подготовке мероприятий, посвящённых Дню Победы, Дню Защитника Отечества. Оно знакомит детей с тяжёлой жизнью людей, оставшихся в тылу и совершивших настоящий подвиг. Занятие включает развивающие задания с применением наглядного материала и мультимедийного оборудования.
Цель:знакомство детей с подвигами тружеников тыла и формирование у дошкольников патриотических чувств.
Задачи:
Образовательные:
-продолжать знакомить детей с военной жизнью (рассказывать о тружениках тыла, их нелёгкой работе; рассматривать иллюстрации).
Развивающие:
-развивать речь (читать письмо, отвечать на вопросы, отгадывать загадки);
- активизировать словарный запас (обогащать речь словами: фашисты, труженики тыла, ветераны);
- развивать мышление и пространственное воображение (выбирать из предложенных предметов то, что необходимо солдату на войне, а что нет; выкладывать из геометрических фигур военную технику).
Воспитательные:
- воспитывать уважительное отношение к участникам войны и труженикам тыла (оформлять поздравительные открытки ветеранам);
- прививать любовь к родине и своему народу (собирать военный самолёт, вертолёт, танк, бронеавтомобиль);
- формировать желание детей защищать свою страну (участвовать в соревновании по военной теме).
Интеграция образовательных областей: познавательное, социально-коммуникативное, речевое, художественно-эстетическое.
Оборудование:письмо с фронта; презентация с иллюстрациями предприятий и колхозов, где трудились труженики тыла; геометрические фигуры и картинки военного самолёта, вертолёта, танка, бронеавтомобиля из геометрических фигур; две большие коробки; предметы и продукты, производимые в военное время (макет хлеба, военная шапка, игрушечная военная техника и пистолет), предметы, не нужные на войне (книжка, тетрадка, раскраска), поздравительные открытки с 9 мая на всех детей, почтовый ящик, военная музыка М. Ярославской «Труженикам тыла», И. Люмиер «Труженики тыла».
Ход занятия
Воспитатель:
-Здравствуйте, ребята! Сегодня к нам в группу пришло письмо. Оно затерялось во время войны и не дошло до своего адресата. Давайте откроем и прочитаем его.
Воспитатель:
-Ребята, в нашей группе есть дети, которые умеют читать, прочтите, пожалуйста, письмо.
Ребёнок:
- «Здравствуйте, дорогие мама и сестрёнка. Пишу вам с фронта. Каждый день мы сражаемся с фашистами. Военная техника нас не подводит. Фронтовой хлеб выдают регулярно. Держитесь. Скоро победим! И дай Бог, увидимся.
Ваш сын и брат Володя».
Воспитатель:
- Ребята, о чём написал солдат с фронта?
- Кто такие фашисты? (ответы детей)
Воспитатель:
- Правильно, ребята. В письме солдат написал о жизни на войне. Фашисты – это солдаты гитлеровской Германии; жестокие и безжалостные люди.
Воспитатель:
-Как вы думаете, почему во время войны у солдат была вся необходимая военная техника?
- Кто пёк хлеб для фронтовиков?
- Кто одевал их? (ответы детей)
Воспитатель:
-Во время войны мужчины ушли на фронт. На промышленные предприятия, заменив их, пришли женщины, старики и школьники старших классов. Они стали выпускать в большом количестве танки, самолёты, оружия, боеприпасы. На заводах они шили военную форму. В колхозах они выращивали хлеб. Полностью одевали и кормили армию.(Рассказ воспитателя сопровождается показом презентации с иллюстрациями событий того времени).
Воспитатель:
-Благодаря ответственности и трудолюбию людей, вся экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Советскую армию всем необходимым для достижения победы.
Воспитатель:
-А сейчас я прочитаю вам загадки. Послушайте и отгадайте их.
Гусеницы две ползут,
Башню с пушкою везут. (Танк)
Из ограды ствол торчит,
Беспощадно он трещит.
Кто догадлив, тот поймёт
То, что это…(пулемёт).
Из неё стреляют метко,
И промазывают редко,
Но бойцу нужна сноровка.
Что в руках стрелка? (Винтовка)
Буйная и злая
Подрывает всё вокруг.
Но совсем не виновата
В этом страшная… (граната).
Воспитатель:
- Молодцы, все загадки отгадали.
Воспитатель:
-Ребята, а как называются люди, трудившихся в тылу и производящие всё необходимое для войны? (ответы детей)
Воспитатель:
-Верно, труженики тыла.
Воспитатель:
-Ребята, как вы думаете, труженикам тыла тяжело было работать? (ответы детей)
Воспитатель:
-Действительно, ребята, труд этих людей можно назвать подвигом. Заводы работали днём и ночью. На плечи этих людей легла нелёгкая обязанность – освоить работу разных специалистов для обеспечения армии всем необходимым. У тружеников тыла был лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы». День Победы, действительно, был бы не возможен без их героического вклада. Они, как и солдаты, приближали долгожданную Победу.
Воспитатель:
-Ребята, как вы думаете, какими качествами должны были обладать труженики тыла, чтобы помочь военным на фронте? (ответы детей)
Воспитатель:
- Правильно. Они должны были быть смелыми, храбрыми, мужественными, ответственными и трудолюбивыми.
Воспитатель:
-Ребята, а теперь давайте проверим, какие вы смелые и ловкие. А для этого разделимся на две команды. Нужно по очереди добежать до коробки и взять только тот предмет, который производили в стране в военное время.
(Ребята под музыку И. Люмиер «Труженики тыла» участвуют в соревновании).
Воспитатель:
-Молодцы, ребята! Все вы смелые, ловкие и храбрые. А главное знаете, что нужно солдату на войне, а что нет.
Воспитатель:
- А теперь, ребята, мы с вами отправимся на предприятие и превратимся в тружеников тыла, которые производили технику в военное время и из предложенных деталей соберём военный самолёт, вертолёт, танк, бронеавтомобиль.
(Ребята по желанию выкладывают из геометрических фигур военную технику по предложенному образцу.)
Воспитатель:
-Молодцы, ребята. В случае войны из вас получатся самые лучшие труженики тыла, и наша армия не будет нуждаться в военной технике.
Воспитатель:
-Скоро 9 мая! И в этом году исполняется 75 лет со дня великой Победы в Великой Отечественной войне. Давайте мы сейчас подпишем нашим дорогим ветеранам поздравительные открытки и отправим им по почте. Им будет очень приятно.
- Ребята, а кто такие ветераны? (ответы детей)
Воспитатель:
- Правильно. Ветераны – это участники войны. После войны они были награждены медалями и орденами за смелость, отвагу и мужество.
(Воспитатель раздаёт детям открытки. Они под военную музыку М. Ярославской «Труженикам тыла» пишут пожелания. Затем опускают открытки в почтовый ящик.)
Воспитатель:
-Дорогие ребята, кому сегодня было посвящено наше необычное занятие?
- Что нового мы с вами узнали? (ответы детей)
Воспитатель:
-Правильно, труженики тыла – это настоящие герои. Мы всегда должны благодарить их за нашу жизнь, за детство, за мирный дом и тишину. И пусть не будет больше войны, и не коснётся нас больше беда.