Формирование уникального творческого мира ребенка с помощью участия в проектах
Хочу поделиться с вами небольшим опытом участия в Региональном этапе Всероссийского робототехнического форума дошкольных образовательных организаций «Икаренок» «Интеллектуальная собственность, изобретательство и ТРИЗ»: «Человек труда» сезон 2020-2021год.
Я имела небольшое представления участия в подобных конкурсах, так как по просьбе учителя с РНГ со своей дочерью участвовали в Робофесте в 2019 году. Организаторами конкурса являются: Российская ассоциация образовательной робототехники (РАОР); учебно-методический центр РАОР; региональный ресурсный центр «Маленькие Эйнштейны». Цель Форума: приобщение детей дошкольного возраста к техническому творчеству; формирование сообщества педагогов и детей, занимающихся инновационной деятельностью, расширения сетевого взаимодействия образовательных организаций. Этапы конкурса: защита творческого проекта; конкурсные задания «Квест»; работа с родителями «Физика в игрушках».
И вот решили с детьми подготовительной группы из детского сада поучаствовать. Согласно теме взяли за основу проект «Чистый город». На сегодняшний день проблема экологической культуры и образования стоит остро, поэтому с детства необходимо прививать детям любовь ко всему живому, бережное отношение к природе и т.д. В первую очередь мы- творческая группа детского сада решили с детьми провести беседы по экологическим проблемам наших улиц, городов. Затем обследовали территории близ лежащих улиц на изучение загрязнения. Далее просмотрели много материала по теме из сети интернет. Вместе сделали вывод : природа нуждается в защите и охране, в бережном отношении! Подвели воспитанников к решению, как же очистить город от мусора – для того чтобы сохранить и улучшить состояние природы нашего края, города , улиц необходимо :
1.не сорить! Ведь чисто не там , где убирают, а там, где не сорят
2.каждому наводить порядок не только во дворе своем, но и на улице. От этого зависит в каком городе мы будем жить.
3. Необходимость эффективной работы в нашем городе мусороперерабатывающего завода. И каждому приучаться к разделению мусора .
Таким образом мы с воспитанниками решили построить мусороперерабатывающий завод , каким мы представляем его для эффективной работы. Защиту выстраивали совместно с детьми, дети рассказывали о нашем исследовании, выводах и самом заводе, который мы построили из лего, о профессиях необходимых в этой отрасли в будущем.
Для участия во втором и третьем этапе, мы решили ознакомить детей с предстоящими заданиями. Для этого попросили организаторов разрешить позаниматься нашим воспитанникам в центре «Профессориум». На протяжении двух недель мы водили детей в центр, где они конструировали, собирали пазлы, познакомились с воплощенными в проекты идеями школьников.
В день соревнований наша команда представила свой проект на конкурсе: состоялась защита проектов детьми и конкурсное испытание «Квест-игра «Алгоритмика», «Физика в игрушках»: проектное задание «Картономобиль». Дети с удовольствием и большим интересом участвовали. Затем мы сходили на организованный обед, а после для детей организаторами были запланированы флешмобы. Далее награждение. Кроме дипломов детям подарили поильники, флешки, конструкторы. Воспитанники остались довольны. Столько эмоций положительных эмоций подарило детям участие в в проекте и представлении проекта на конкурсе. Хочется отметить, что мы открыли в детях новые творческие способности, умение планировать, анализировать и делится своими идеями. В каждом ребенке во время реализации проекта раскрывается своя уникальность мышления. Это в очередной раз доказывает нам, что проектная деятельность – это всегда интересно, познавательно и полезно.