ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИИЕ КРУЖКОВЦЕВ ОБЪЕДИНЕНИЯ МУЗЕЙ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
(на примере организации Дней национальных культур)
Тутолмина-Линдт М.А.
Детский Дом Культуры,
Глазов, Удмуртская Республика, Россия
Lindt-tutolmin@yandex.ru
Аннотация. В статье рассмотрена вопросы поликультурного воспитания младших школьников во внеучебной деятельности. Предложены научно обоснованные формы организации формирования толерантности у детей через привлечение в общества национальных культур и разнообразную этно-педагогическую культурно-массовую работу (месячники национальных культур, русские сезоны). Результаты экспериментального исследования подтвердили совокупность педагогических условий, обеспечивающих эффективность педагогического процесса.
Ключевые слова:поликультурность, поликультурное воспитание, младшие школьники, внеучебная деятельность, дни национальных культур.
MULTICULTURAL, VOSPITANIYE OF YOUNGER STUDENTS IN EXTRACURRICULAR ACTIVITIES (for example, the organization of national culture Days)
Tutolmin-Lindt M.I.
DDK
Glazov, Udmurtia, Russia
ereception@ggpi.org.
Abstract. In the article the questions of multicultural education of younger students in extracurricular activities. The proposed science-based form of organization of formation of tolerance in children through the involvement in companies of national cultures and diverse ethno-pedagogical, cultural and mass work (months of national cultures, Russian seasons). The results of experimental research confirmed the set of pedagogical conditions providing efficiency of pedagogical process
Key words: multiculturalism, multicultural education, Junior high school students, extracurricular activities, days of national cultures.
Необходимость разработки вопросов поликультурного воспитания школьников обусловлена усилением процессов глобализации экономики, возникновением взаимозависимости и взаимовлияния государств, а также поиском и созданием условий для развития личности, ее самореализации в современном мире, который быстро меняется. В процессе поликультурного воспитания формируется представление личности о многообразии культур и их взаимосвязь, воспитывается толерантное отношение к различиям представителей разных культур, прививаются национальные и общечеловеческие ценности, развиваются навыки и умения взаимодействия в современном поликультурном мире на основе толерантности и взаимопонимания и, таким образом, обеспечивается культурно-социальная идентификация личности.
Проблема поликультурного воспитания и образования занимает ведущее место в научном наследии выдающихся зарубежных и отечественных ученых [1].
Актуальность проблемы поликультурного воспитания учащихся начальной школы обусловлена благоприятностью младшего школьного возраста к воспитательным воздействиям, закладкой морально-культурных основ личности младшего школьника в связи с активным формированием его характера, установок, стереотипов поведения, мышления и мировоззрения, что позволяет прививать национальные и общечеловеческие ценности, воспитывать уважительное отношение к другой культуре [2].
При изучении данной проблемы была выдвинутагипотеза исследования:если в условиях целостного педагогического процесса школы, учитывая тенденции социокультурной ситуации в нашей стране, корректировать содержание образования на основе наращивания интеллектуального и культурного фонда знаний в условиях сохранения и возрождения национальных ценностей во взаимосвязи с общечеловеческими, как в учебное, так и внеклассное время, то его поликультурная компетентность как интегративное качество личности будет успешно сформирована, так как в школьной среде будут созданы необходимые условия для формирования искомого качества учащихся [9].
Становление поликультурной личности представляет собой непростой и последовательный ход приобретения внутренних качеств, которые находятся в непосредственной взаимосвязи. Одно свойство как бы прокладывает дорогу к последующему, образуя в результате своеобразную лестницу достижений личности [5].
Личность ребенка формируется под воздействием не только специально созданных условий, но и окружающей среды, ее традиций, обычаев. Среда, которая окружает ребенка с детства, это не только социальная, но также среда этническая. Необходимо целенаправленно использовать возможности естественной поликультурной среды, в том числе при создании предметно-пространственной среды жизни в дошкольном учреждении. Очень важным представляется стимулирование связей между двумя возрастными полюсами – миром взрослого и ребенка. Доброжелательная атмосфера дошкольного учреждения должна побуждать взрослых задержаться в детском саду, пообщаться между собой, воспитателями, другими детьми [4].
Поликультурная среда – это часть педагогической среды, которая окружает личность, позитивно или негативно влияя на ее развитие, и представляет собой совокупность всех условий жизни с учетом этнических особенностей места проживания, выражающихся в людях, их поведении, народных традициях, обрядах. Любая образовательная среда является педагогической средой полиэтнической средой. Но отношения этносов, проживающих рядом или вместе друг с другом, имеют свою специфику: наряду с культивацией доброго соседства эти народы имеют взаимной предвзятости. Понимание этой проблемы актуально и в наши дни. Целенаправленное использование полиэтнической среды в работе с родителями поможет обеспечить ребенку адекватное восприятие своей национальности и сформировать у него позитивное отношение к представителям других национальностей, развить межкультурную компетентность[3].
Поликультурная воспитанность диагностируется по следующим критериям:
высокий уровень знаний о культурном многообразии цивилизации;
развитие культуры поведения, его видов и форм, соответствующих поликультурной среде;
сформированость эмоциональной культуры адекватной поликультурной среде;
сформированость культуры саморазвития в поликультурной среде.
Показателями поликультурной воспитанности являются: уровень гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной [6].
Основа толерантности и возможное пространство ее динамики лежат и действуют, прежде всего, в опыте личности. Поэтому и воспитание поликультурной компетентности - это, с педагогической точки зрения, целенаправленная организация позитивного опыта толерантности, то есть целенаправленное создание условий, требующих взаимодействия с другими, какими бы в глазах субъекта они ни были.
Опыт толерантности, положительный (созданные нормальные отношения) или отрицательный (негативизм отношения), имеется у каждого человека, в том числе ребенка, даже самого маленького, у которого есть «любимые» и «нелюбимые» люди. Эффективными педагогическими средствами могут выступить информация о возможном (известном из опыта других людей) и рефлексия ранее возникавшего в собственном опыте ребенка, группы [9].
Источники соответствующей информации - фольклорные или литературные персонажи и реальные люди, складывающиеся отношения часто совсем разных людей, идущие от настороженности, недоверия, даже враждебности - к взаимному принятию. И здесь также ценен собственный опыт ребенка или сообщества, особенно - известные, а потому и убедительные примеры позитивного решения трудных ситуаций.
Поликультурная компетентность предполагает не просто принятие другой культуры такой, какая она есть, а избирательное отношение к другой культуре и ее представителям. Она предполагает: готовность к культурному взаимообмену и взаимообогащению, способность к взаимной эмпатии, то есть к постижению ментальности этнодругого, нейтрализацию негативных комплексов в поведении этнодругого без унижения его личного и социального достоинства, установку на взаимоуважительный диалог [5].
Воспитание поликультурности - сложный и многогранный процесс. От его эффективности во многом зависит будущее гражданского общества России. Воспитание поликультурной компетентности необходимо начинать с раннего школьного возраста, когда психологические особенности возраста наиболее благоприятны. Педагогический процесс должен быть построен с учетом возрастных особенностей детей младшего школьного возраста, отличающихся, с одной стороны, высоким уровнем активности, любознательности, с другой - ограниченными возможностями, слабо развитой произвольностью поведения, чувством безопасности. Вся система учебно-воспитательной работы, все педагогические средства влияют на формирование этого качества. Методика воспитания поликультурной компетентности базируется на знании педагогами особенностей детей, коллектива, отношений между учащимися и их проявлений в поведении.
Определение уровня сформированности поликультурной компетентности осуществлялось выведением среднего балла по четырём критериям, раскрывающим мотивационно-ценностный, когнитивный, операционно-деятельностный и креативно-поисковый компоненты. Каждый показатель рассматривался нами через систему признаков, наличие и количество которых позволяло нам судить о сформированности того или иного компонента поликультурной компетентности [7].
При оценке когнитивного аспекта поликультурной компетентности большинство учащихся показали средний уровень сформированности системы поликультурных знаний. Знания носили бытовой характер, не опирались на фундаментальные представления о современном поликультурном обществе и процессах его становления, преобладало стереотипное видение; учащиеся показали некритическое отношение к получаемой информации; большинство самостоятельную активность для получения информации о поликультурном мире не проявляли, т.к. не видели в этом необходимости.
Исследование эмоционально-ценностного аспекта показало, что у учащихся положительная мотивация к освоению поликультурных знаний проявляется не всегда, они, в основном, не обладают поликультурными качествами (толерантностью, эмпатией, бесконфликтностью и др.), необходимыми для позитивного взаимодействия с представителями разных культур. Большинство показали эмоционально-отрицательное восприятие иных культур, что снижает мотивацию к знакомству, изучению других народов, стремлению к взаимодействию с их представителями.
Констатирующий эксперимент выявил, что традиционная система образования недостаточно эффективна для формирования должного уровня поликультурной компетентности младших школьников. Результаты констатирующего эксперимента привели нас к необходимости проведения целенаправленной формирующей работы, выражающейся в создании педагогических условий формирования поликультурной компетентности.
Целью второго, формирующего этапа, была апробация и дальнейшее уточнение всего комплекса педагогических условий формирования поликультурной компетентности. Основным результатом второго этапа явилось уточнение особенностей экспериментальной методики в процессе внедрения спецкурса и организации внеурочной деятельности. На данном этапе была представлена описательная формулировка гипотезы.
Формирующий эксперимент показал, что реализация комплексной программы, составленной на основе использования средств народной педагогики, оказала заметное положительное влияние на формирование поликультурной компетентности младших школьников.
На основании результатов проведённой опытно-экспериментальной работы можно утверждать, что положения гипотезы исследования в целом подтвердились.
На третьем, контролирующем (итоговом) этапе, в процессе проведения ряда контрольных диагностических процедур, были выявлены уровни сформированности поликультурной компетентности у младших школьников; определена эффективность разработанной и применённой на практике экспериментальной программы по формированию поликультурной компетентности у младших школьников; подтверждена правомерность гипотезы и результативность педагогических условий. Проведённый эксперимент повысил уровень поликультурной компетентности у студентов ЭГ по всем компонентам.
Результаты заключительного среза подтвердили наличие положительной динамики развития уровней поликультурной компетентности учащихся начальных классов сельской школы в экспериментальных группах, что полностью согласуется с теоретической частью нашего исследования и подтверждает правильность выдвинутой гипотезы,
Качественный и количественный учет изменения уровня поликультурной компетентности осуществлялся' на основе трех критериев (мотивационно-ценностного, содержательно-ориентирующего, операционно-действенного) их показателей. В соответствии с ними, мы выбрали три уровня поликультурной компетентности: высокий, средний, низкий.
Рассматривая динамику изменения мотивационно-ценностного компонента учащихся в ЭГ, мы выявили значительное увеличение количества учащихся с высоким уровнем эмоционального характера, отличающихся уверенностью, устойчивой мотивацией в овладении родной культурой и культурой других народов, чувством принадлежности к определенному народу, в то время как в КГ изменения эмоциональной составляющей не столь значительны.
В ходе исследования, было отмечено, что мотивационно-ценностный и операционно-действенный компонент находятся в сильной зависимости от содержательно-ориентирующего компонента, т.е. от широты поликультурного кругозора и уровня интеллектуального развития личности. В ходе исследования у учащихся ЭГ значительно расширились знания об истории и культуре своего народа и других этнических групп, о собственном регионе.
Таким образом, обобщая результаты, отметим, что уровень сформированности поликультурной компетентности учащихся в ЭГ по сравнению с КГ значительно вырос.
Литература
1. Бодалев, А.А. Восприятие и понимание человека человеком / А. А. Бодалев. -М., 1982.- 199 с.
2. Борисенков, В. П. Поликультурное образовательное пространство России: история, теория, основы проектирования / В. П. Борисенков, О. В. Гукаленко, А. Я. Данилюк. М., Ростов, 2004. - 576 с.
3. Воробьева, О. Я. Педагогические технологии воспитания толерантности учащихся / О. Я. Воробьева. Волгоград: Изд-во «Панорама», 2006. - 80 с.
4. Джуринский, А.Н. Поликультурное воспитание: сущность и перспективы развития Текст. / А.Н. Джуринский // Педагогика. 2002. -№10.-С. 93-95.
5. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б. М. Бим-Бад. -М., 2002,-С. 130.
6. Рыкова, С.В. Воспитательный потенциал поликультурного образования и его реализация в современной школе: дис. . канд. пед. наук / С. В. Рыкова. М., 2005. - 259 с.
7. Сухомлинский, В.А. О воспитании / Сухомлинский В.А. М.: Политиздат, 1975. Изд. 2-е. – 272 с.
8. Тутолмин А.В. «КРЕЗЬ» В УДМУРТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭТНОКУЛЬТУРЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-3. – С. 634-638; URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33730 (дата обращения: 05.11.2016).
9. Ушинский, К. Д. О народности в общественном воспитании / К.Д. Ушинский // Избр. пед. соч.: в 2 т. М., 1974. - Т. 1. - 164 с.
Literature
1. Volumes, A. A. Perception and understanding of the human person / A. A. Volumes. -M., 1982.- 199 p
2. Borisenkov, V. P. of Multicultural educational space of Russia: history, theory, principles of design / V. P. Borisenkov, V. Gukalenko, A. Y. Danilyuk. M, Rostov, 2004. - 576.
3. Vorobyev, O. Y. educational technology education of tolerance of students / O. Y. Vorobiev. Volgograd: Publishing house "Panorama", 2006. - 80 p.
4. Dzhurinsky, A. N. Multicultural education: essence and prospects of development of the Text. / A. N. Dzhurinsky // Pedagogy. 2002. -№10.-S. 93-95.
5. Pedagogical encyclopedic dictionary / CH. ed. by B. M. BIM-bad. -M., 2002,-P. 130.
6. Rykov, S. V. Educational potential of multicultural education and its implementation in the modern6. Rykov, S. V. Educational potential of multicultural education and its implementation in the modern school: dis. . Cand. PED. Sciences / S. V. Rykov. M., 2005. - 259 S.
7. Sukhomlinsky, V. A. On education / V. A. Sukhomlinsky M.: Politizdat, 1975. Ed. 2. – 272.
8. Tutolmin A.V. "KREZ" MUSIC IN the UDMURT ETHNIC culture // Fundamental research. – 2014. No. 3. – P. 634-638; URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33730 (date accessed: 05.11.2016).
9. Ushinsky K. D. About nationality in public education / K. D. Ushinsky // FAV. PED. works: in 2 T. M., 1974. - Vol. 1. - 164 p.