КОНСПЕКТЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ
тема: «Знакомство с творчеством писателя
Корнея Ивановича Чуковского»
(подготовительная группа)
Подготовила воспитатель:
Ефимова Т.К.
г. Саратов
2022 год
Цель: расширять знания детей о жизни и творчестве писателя К.И.Чуковского; развивать интерес к книге и желание читать; развивать мышление, речь, воображение, память; воспитывать веру в добро, дружбу и в торжество над злом. Оформление: портрет К. И. Чуковского и выставка книг в книжном уголке, выставка детских рисунков по произведениям К.Чуковского;выставка “Наш друг Чукоша” (поделки детей, выполненные на основе произведений К. Чуковского). Предварительная работа: чтение произведений К. И. Чуковского:«Федорино горе», «Телефон».«Тараканище».«Муха Цокотуха»«Айболит».«Мойдодыр».
Ход занятия.
(Обратить внимание детей на выставку, затем предложить детям удобно расположиться на подушечках , расположенных на ковре)
Располагайтесь удобнее, мы начинаем.
В природе есть солнце. Оно светит и греет. Так пусть же сегодня каждый его лучик доберётся до вас и не только согреет своим теплом, но и придаст вам сил и уверенности в своих знаниях.
- Ребята, сегодня я предлагаю вам немножко пофантазировать и отправиться в путешествие в необычно интересную и сказочную страну «Волшбнию». А придумал эту страну замечательный детский писатель – сказочник. Давайте познакомимся с ним, вспомним его творчество и встретимся с его невообразимо интересными персонажами.
В сорока минутах езды от Москвы, в одном из красивых уголков Подмосковья - в поселке Переделкино, среди берез и сосен, в небольшом загородном доме много лет жил высокий седой человек, которого знали не только все дети поселка, но и маленькие жители Москвы и всей страны. Это он придумал множество любимых вами сказочных героев: Муху-Цокотуху, Бармалея, Мойдодыра.
Рано – рано утром, как только вставало солнце, этот высокий седой человек уже работал на своём участке: зимой расчищал дорожки от выпавшего снега, а весной и летом копался в огороде или в цветнике. В шесть часов утра он уже сидел у себя в комнате наверху, у большого окна за просторным столом, и писал. Поработав несколько часов, он отправлялся гулять. Он ходил удивительно легко и быстро. Иногда он даже пускался на перегонки с малышами, которых встречал во время прогулки. Этим маленьким его друзьям он казался великаном, настоящим добрым волшебником из сказки – громадный, щедрый на ласку, всегда имевший «про запас» для каждого ребёнка шутку, смешную присказку, доброе слово, от которого у малышей блестели глаза и розовели щеки. Вот почему с давних пор дети с великой нежностью звали своего любимого великана «Чукоша».
Наверное, вы уже догадались, о ком идет речь? О детском писателе и поэте Корнее Ивановиче Чуковском.
Рядом с его домом в Переделкине, около его дачи, писатель выстроил небольшой домик и устроил там для окрестных ребят детскую библиотеку. Все книги, а их было здесь несколько тысяч, собраны заботливо самим Корнеем Ивановичем, подарены писателями и издательствами.
С ранних лет стихи его приносят всем радость. Не только вы, а ваши папы, мамы, бабушки и дедушки не представляют себе детства без “Айболита”, “Тараканища”, Федорина горя”, “Бармалея”, “Мухи-цокотухи”, “Телефона”. Стихи Чуковского великолепно звучат, развивают нашу речь.
Дети читают стихи:
Стихотворение “Головастики”.
Помнишь, Мурочка, на даче
В нашей лужице горячей
Головастики плясали,
Головастики плескались,
Головастики ныряли,
Баловались, кувыркались.
А старая жаба,
Как баба,
Сидела на кочке,
Вязала чулочки
И басом сказала:
- Спать!
- Ах, бабушка, милая бабушка,
Позволь нам ещё поиграть.
Стихи формируют чувство юмора.
Стихотворение “Ежики смеются”.
У канавки
Две козявки
Продают ежам булавки.
А ежи-то хохотать!
Всё не могут перестать:
"Эх вы, глупые козявки!
Нам не надобны булавки:
Мы булавками сами утыканы".
Есть стихи-дразнилки. Их можно использовать как считалки для игр в прятки, например, стихотворение “Барабек”.
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
"У меня живот болит!".
Родился Корней Иванович в Петербурге. Он много читал сказок и стихотворений. Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно.А вышло так. Заболел его маленький сынишка. Корней Иванович вез его в ночном поезде. Мальчик капризничал и плакал. Чтобы хоть как-то развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку: «Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил. Папиросы курил. По-турецки говорил, - Крокодил, Крокодил, Крокодилович». Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро проснувшись, он попросил, чтобы отец рассказал ему вчерашнюю сказку (А это была сказка “Крокодил” – воспитатель показывает иллюстрацию). Оказалось, что мальчик запомнил ее всю слово в слово.
Может быть, этот единственный случай не имел бы никакого значения в жизни писателя, если - бы не произошёл другой похожий случай. Однажды Корней Иванович работал в своём кабинете, он писал статью по заказу одного взрослого журнала и вдруг услышал громкий плач. Это плакала его маленькая дочка. Она ревела в три ручья, бурно выражая своё нежелание мыться. Чуковский вышел из кабинета, взял дочку на руки и совершенно неожиданно для себя тихо ей сказал:
Надо, надо умываться
По утрам и вечерам. А нечистым трубочистам
Стыд и срам! Стыд и срам!
Так родился на свет “Мойдодыр”.
Герои Чуковского не всегда мужественны, честны, воспитаны. Есть среди них были и грязнули, и трусы, и хвастуны, и разбойники.
Давайте посмотрим, как рассказывает произведение «Телефон» Ника (показывают видеозаписьhttps://youtu.be/udykzc6EBkc)
Героем многих сказок К.И. Чуковского является Крокодил. Попробуйте отгадать из каких произведений эти строчки? (Дети по очереди читают стихи, остальные отгадывают) – игра с мячом.
А в Большой реке
Крокодил
Лежит,
И в зубах его не огонь горит –
Солнце красное…
(“Краденое солнце”)
Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил…
А за ним-то народ
И поет и орет:
“Вот урод так урод!
Что за нос, что за рот!
И откуда такое чудовище?”
(“Крокодил”)
Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушеными грибами.
(“Путаница”)
Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил…
(“Мойдодыр”)
…И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене и Тотоше
(“Телефон”)
Бедный Крокодил
Жабу проглотил.
(“Тараканище”)
Молодцы, ребята.
Корней Иванович Чуковский отличался большим трудолюбием. Всегда, где бы он ни был: в трамвае, в очереди за хлебом, в приёмной у врача, чтоб не тратилось попусту время, сочинял …
Чуковский рассказывал: "У меня часто бывали приливы радости и веселья. Идёшь по улице и бессмысленно радуешься всему, что ты видишь: трамваям, воробьям. Готов расцеловаться с каждым встречным.
Один такой день К.И.Чуковский особенно запомнил. Чувствуя себя человеком, который может творить чудеса, я не вбежал, а взлетел, как на крыльях, в нашу квартиру. Схватив какой-то запылённый бумажный клочок, с трудом отыскав карандаш, стал писать весёлую поэму о Мухиной свадьбе, причём чувствовал себя на этой свадьбе женихом. В этой сказке два праздника: именины и свадьба. Я всей душой отпраздновал оба". Вспомните, как называется эта сказка? (ответы детей).
Корней Иванович вспоминал: «А однажды вдохновение нахлынуло на меня во время купания в море. Я заплыл довольно далеко, и вдруг под действием солнца, ветра и черноморской волны у меня сами собой сложились стихи: «О, если я утону, если пойду я ко дну…» Голышом побежал я по каменистому берегу и, спрятавшись за ближней скалой, стал мокрыми руками записывать стихи на мокрой папиросной коробке, валявшейся тут же. Я сразу написал строчек двадцать. Ни начала, ни конца у сказки не было».
- А вы ребята догадались, о какой сказке идет речь? (ответы детей). Любимым героем сказок Чуковского является Доктор Айболит, добрый отзывчивый доктор, не боящийся никаких трудностей ради спасения больших зверей.
Однажды Корней Иванович часа три лепил с детьми из глины разные фигурки. Дети вытирают руки о его брюки. Домой идти было далеко. Брюки от глины были тыжёлыми, и их приходилось придерживать. Прохожие с удивлением поглядывали на него. Но Корней Иванович был весел. У него было вдохновение, стихи слагались свободно:
Скачет сито по полям, а корыто по лугам.
За лопатою метла вдоль по улице пошла.
Топоры – то, топоры так и сыплются с горы,
Испугалася коза, растопырила глаза:
«Что такое? Почему? Ничего я не пойму».
- А вам ребята понятно, что произошло в сказке Чуковского? Как она называется? (ответы детей).
ФИЗМИНУТКА
- А сейчас давайте с вами немножко разомнёмся и подвигаемся. Готовы? Часто среди героев сказок мы ощущаем присутствие самого автора. Сейчас мы услышим на примере сказки. Предлагаю вам игру с движениями «Продолжи сказку». Я читаю за автора, а вы продолжаете слова за сказочного героя и делаете движения тех животных или ситуаций, о которых идёт речь. (читается произведение «Телефон», дети выполняют движения).
Стихи Чуковского очень музыкальны. По многим его сказкам поставлены оперы (опера – это музыкальное произведение, в котором все поют в сопровождении оркестра), созданы мультфильмы. Много сказок, стихов написал для вас Корней Иванович Чуковский. Они учат сопереживать, сострадать. Без этой способности человек - не человек.
Чуковского уже нет среди нас. А стихи и сказки его, пожалуй, будут с удовольствием читать и слушать даже ваши внуки.
Ещё много раз вы будете встречаться с произведениями Корнея Ивановича Чуковского. Когда прочтёте в школе книги М. Твена «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», Р.Э. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена», Д. Дефо «Робинзон Крузо», Р.Киплинга «Рикки – Тики - Тави» и другие, то познакомитесь с Чуковским – переводчиком. Когда вы подрастете, то прочитаете его книгу «Серебряный герб». В ней Чуковский рассказывает о своём детстве.
Я желаю вам удивительных встреч с творчеством К.И. Чуковского. И в конце хочу прочитать шутливое стихотворение, которое посвятил Чуковскому поэт Валентин Берестов:
Нам жалко дедушку Корнея:
В сравненье с нами он отстал,
Поскольку в детстве “ Бармалея ”
И “ Крокодила” не читал,
Не восхищался “Телефоном”
И в “Тараканище” не вник.
Как вырос он таким учёным,
Не зная самых главных книг?
Ну что ребята, мы с вами познакомились с творчеством К. И. Чуковского, спасибо вам вы молодцы. Орел из сказки «Айболит» передал вам раскраски по сказкам К. И. Чуковского (воспитатель раздает раскраски по сказкам).