Дифференцированный подход в проблемном обучении на уроках в начальной школе.
Цель проблемного обучении - это выявление уровня усвоения знаний. Необходимо обучить детей не отдельным мыслительным операциям, а системе умственных действий для решения нестандартных задач. Учащиеся должны сами получать знания, делать выводы.
Умственный поиск начинается с проблемной ситуации, постановки проблемы. Но не всякий поиск связан с возникновением проблемы. Если учитель даёт задание ученикам, объяснив как его выполнить, то даже самостоятельный поиск не будет решением проблемы.
Настоящая активизация детей - это самостоятельный поиск путём решения проблемы. Если поиск – это решение теоретической, практической, учебной проблемы, он превращается в проблемное учение.
Проблемная ситуация - это затруднение человека, когда он не знает, как объяснить какое-то явление, факт, действие и не может достичь цели известным ему способом. Это побуждает ученика искать другой способ объяснения или другой способ решения проблемы.
Признаком появления у учащихся проблемной ситуации является: удивление, затруднение. В проблемной ситуации можно выделить следующие этапы.
Постановка проблемы.
Поиск решения, где проходит выдвижение и проверка гипотез.
Формулировка нового знания научным языком.
Решение проблемы. Как правило это новое знание или алгоритм.
Таким образом, проблемное обучение - это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний. Целью проблемного обучения является развитие интеллекта и творческой активности.
Постановку проблемы на уроке я решаю разными способами:
Столкновение противоречивых мнений, фактов. Из такой проблемы может вывести сам учитель или ученики.
Но справляются с этим только сильные ученики, а слабые чаще всего молчат.
В таких случаях я провожу побуждающий диалог. Он состоит из стимулирующих вопросов и побудительных предложений. Диалог помогает учащимся понять противоречие и сформулировать проблемную проблему.
Часто даю практическое задание не выполнимое на данном этапе.
Например: на уроке во 2 классе по теме "Сложение двузначных чисел с переходом через разряд" дети сталкиваются с примером 28+16, решить который не могут.
И здесь я использую побуждающий диалог
Однако даже такой способ постановки проблемы не обеспечивает активности большинства, а тем более всех учеников. Так как проблему решают сильные учащиеся, в то время как средние и слабые не могут справиться. Значит, в таких условиях самостоятельно усваивают знания в основном сильные учащиеся, остальные получают их в готовом виде от своих товарищей.
Поэтому, несмотря на то, что организация проблемных ситуаций даёт повышение эффективности обучения, она не активизирует умственную деятельность всех учащихся.
Данный вопрос я начала использовать со стороны разноуровневого обучения. На своих уроках выделяю три уровня проблемности.
Проблемная задача, сформированная на самом высоком уровне, не содержит подсказки, на среднем уровне содержит одну подсказку, на низком уровне две подсказки. Проблемная задача, сформулированная на низком уровне, содержит ряд последовательно предлагаемых заданий и вопросов, которые постепенно подводят учащихся к выводу новых знаний.
Проблемные уроки провожу в таком порядке. На этапе "Актуализация знаний" использую устный счёт: игр, ребусы, задачи в стихотворной форме и т.д. Даю задания на развитие логического мышления, сравнение, анализ, синтез, нахождение закономерностей.
Например: Урок математики во 2 классе: " Письменный приём сложения с переходом через разряд".
Среди данного учителем материала появляется новый (незнакомый) вид заданий, который вызывает затруднение.
Дети решают проблему на карточках в разных группах.
1 уровень: высокий (без подсказок)
Решите примеры. Составьте алгоритм вычисления нового способа сложения двузначных чисел с переходом через разряд.
2 уровень: средний (имеет одну подсказку)
Решите примеры. Составьте алгоритм вычисления нового способа сложения двузначных чисел с переходом через разряд. Какое число получается при сложении единиц? Оно однозначное или двузначное? Обратите внимание на подсказку.
3 уровень: низкий ( две подсказки)
Найдите значение графических моделей.
**** + ********
****** + ******* =
Что происходит при сложении единиц? Количество десятков увеличивается или уменьшается?
1 1 1 1
45 54 72 46
18 37 49 15
Решите примеры. Составьте алгоритм вычисления нового способа сложения двузначных чисел с переходом через разряд. Какое число получается при сложении единиц? Оно однозначное или двузначное? Обратите внимание на подсказку.
Задание даётся всем группам одинаковое. Учащиеся выводят алгоритм сложения двузначных чисел с переходом через разряд каждый на своём уровне. Это является показателем самостоятельности и развития мышления учащихся
Групповая форма организации проблемного обучения с неприменной индивидуальной работой учащихся обеспечивает дифференцированный подход к учащимся с различной успеваемостью, различным уровнем умственного развития.