методическая разработка по проведению классного часа

Конспект занятия
Методическая разработка по проведение классного часа на тему; "Постановка жизненной цели как основной этап выбора будущей профессии"
Комкова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«КОВРОВСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

Классный час на тему:

«Постановка жизненной цели как основной этап выбора будущей профессии»

Подготовила: преподаватель

С.В. Комкова

Ковров, 2017

Цель классного часа: научить обучающихся колледжа ставить жизненные цели на ближайшее будущее, помочь понять студентам – зачем они пришли учиться в колледж.

Целевая аудитория: обучающиеся первого курса профессионального образовательного учреждения.

Оборудование: экран, проектор, компьютер.

Формапроведения: лекция, беседа.

Ход классного часа:

Здравствуйте, дорогие студенты! В нашей жизни не так уж много ситуаций, когда нам приходится делать глобальный выбор. По большому счету этих ситуаций всего две. И первая ситуация - это выбор любимого человека, когда мы выбираем человека, с которым хотим прожить жизнь и желательно прожить её счастливо и сделать хороший выбор. А вторая ситуация – это выбор профессии, выбор дела жизни, и с помощью которого мы будем реализовываться и зарабатывать деньги на достойную жизнь.

И если с выбором профессии нам приходится сталкиваться уже сейчас, то с выбором любимого человека торопиться не стоит. Было проведено достаточно качественное исследование, которое говорит о том, что по статистике браки, заключенные до 20 лет в 80% случаях распадаются. Но выбирать профессию приходится совсем юным ребятам, и это очень тяжелое дело, потому что ведущая деятельность в вашем возрасте – это учебная, никак не трудовая. И вы, вчерашние школьники, о работе по выбранной специальности знаете далеко не все.

Древнегреческий философ Сенека говорил, что «если человек не знает к какой гавани он держит путь, то ни один ветер не будет ему попутным». Все мы знаем взрослых, которые каждый день ходят на работу, каждый день не любят эту работу, каждый день проводят на ней по 10-12 часов, жалуются, но всё равно ходят, проводят на ней больше своей половины жизни. И как не стать таким взрослым – именно об этом мы сегодня с вами и поговорим. Как поставить жизненную цель, как выбрать будущую профессию.

Предлагаю вам сегодня нашу работу рассмотреть не как вынужденную необходимость, а как интересный этап для того, чтобы выбрать качественно, выбрать хорошо, выбрать ответственно, и что самое главное – выбрать для себя жизненную цель.

Любимым фильмом подростков является Гарри Поттер. И там вопрос профориентации стоял очень просто: была такая шляпа, которая одевалась на голову поступающему в Хогвартс, и она сразу же распределяла ребят по факультетам. Кого в Гриффиндор, Слизерин, кого то в Пуффендуй или Когтевран. К сожалению, в нашей жизни обстоит всё сложнее и такой волшебной шляпы нет. Наоборот, есть огромное давление со стороны окружающих взрослых на старшеклассника, потому что многие знают (начиная от бабушек и заканчивая дядями и тетями) куда нужно идти ребенку поступать. Причем ни один взрослый на самом деле не хочет брать ответственность на себя за его выбор, но при этом советчиков достаточно много. Как не потеряться молодому человеку в этих советах? И как сделать правильный выбор? Попытаемся сегодня в этом разобраться.

Самая главная наша ошибка, что мы решаем «Куда идти учиться?», т.е. в какое учебное заведение. Но не задумываемся о дальнейшем, на пол шага вперед. Мы не думаем о том, зачем нам идти туда учиться? С какой целью? И вот здесь именно методика постановки жизненной цели нам необходима, потому что мы не можем принимать решение до того, как не заглянем в будущее и не поймем – что же дальше, что же мы будем делать потом?

Итак, давайте разберемся какие существуют 3 кита, чтобы не совершать в дальнейшем ошибок при поступлении.

Первый кит – это «ХОЧУ» - ваши склонности, ваши желания. На этом базируется вся система профориентации и без этих азов очень сложно идти дальше. Значит первое составляющее – это наше «хочу», что мы хотим делать. Работа должна нравится, мы должны хотеть на неё идти, мы должны получать от неё энергию, должно быть желание просыпаться каждый день и приходить туда зарабатывать там деньги. Как найти такую работу? Работу своей мечты?

Расскажу очень интересную историю. Парень в 14 лет мечтал стать оператором, и его родители не отказались от его идеи и не сказали: «Да ну что ты? Какой оператор? Глупости всё. В нашей стране нет перспективы, какие тут деньги… Разве можешь ты стать оператором?». Нет. Родители поддержали мальчика, помогли купить ему его первую видеокамеру, и парень уже в 16 лет снимал и зарабатывал свои первые деньги. В 17,5 лет поступил в Лос-Анджелевскую академию искусств и учится в Голливуде и надеемся, станет замечательным оператором. То есть, это поддержка мечты была со стороны родителей.

Здесь можно перейти сразу к третьему киту – «НАДО». Ваша специальность должна быть востребована на рынке труда, то есть покупаема и оплачиваема. Здесь нужно обращать внимание на тенденции мирового рынка, на тенденции исчезающих и вновь появляющихся профессий.

Ещё один кит, второй, это «МОГУ». Это очень важный пласт. Это то, что вы можете делать, то есть у вас не должно быть никаких противопоказаний к этой профессии, в том числе и физических. Это наличие способностей к делу, которым вы хотите заниматься. Например, такая история. Девушка поступила в Мединститут на хирурга. Всё было хорошо, но когда наступило время практических занятий, девушка в операционной стала плохо себя чувствовать из-за специфического запаха всех лекарственных препаратов и дезинфекционного раствора, падала в обморок, теряла сознание. Здесь мы с вами видим противопоказания, то есть нарушается кит «МОГУ». Ещё один пример, когда молодой человек хотел стать журналистом, но у него было заболевание – дислексия, которое не дает больным писать грамотно, они не так, как обычные люди воспринимают текст и буквы. Поэтому это тоже противопоказание, которое не дало возможности развиться в этой сфере. Нарушено «МОГУ» - человек хочет, но не может.

Чтобы выбрать хорошую работу, нужно найти некую золотую середину между вот этими тремя китами – «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО», то есть работа вам должна нравиться, доставлять удовольствие, вы не должны иметь физических противопоказаний, то есть у вас должно быть всё хорошо со здоровьем, например, если вы собираетесь стать хорошим IT – специалистом, то у вас должно быть хорошее зрение, усидчивость, терпение, выносливость, не должно быть проблем с позвоночником, так как вам придется много часов высиживать перед компьютером. И должно быть «НАДО» - ваша специальность должна быть востребована на рынке труда и хорошо оплачиваема.

Если у нас совпадает 2 части, то идет нарушение одного из элементов. Например, совпадает «ХОЧУ» и «МОГУ», то в такой ситуации будет у вас прекрасная счастливая жизнь, но скорей всего вы будете бедны, так как профессия не особо востребована и мало оплачиваемая. Может быть, вы скажете, что не в деньгах счастье, но если человек семьянин и у него 2-3 детей, то их надо на что-то содержать, кормить, обувать, учить и т.д. Поэтому сочетание этих трех элементов, пластов, китов очень важно и оно обязательно при выборе вашей будущей профессии. Если совпадает «ХОЧУ» и «НАДО», то нарушается «МОГУ». Например, я хочу написать книгу и знаю, что за это хорошо платят и это нужно обществу, но вот пробую и не получается, нет у меня способностей к написанию детектива или романа, то тогда это просто остается мечтой, моей фантазией. А если я делаю то, что могу и моя профессия нужна, еще и хорошо платят за это, но совершенно не хочу этим заниматься, не нравится, не приносит удовольствия эта работа, то зачастую это богатые люди, которым скучно жить, которым не нравится свое дело, хотя оно и приносит много денег, но счастья нет. Такие люди резко могут поменять всю свою жизнь. Например, у одной женщины был свой магазин мяса, который приносил хорошую прибыль, но она ненавидела это мясо и торговлю им. И в одно прекрасное для неё время она избавилась от такого дела и приобрела два других бизнеса – бутик модной одежды и небольшую компанию по разработке сайтов. И она настолько стала счастливой, может не настолько богатой, насколько очень довольной от своего дела.

Желательно, чтобы уже сейчас вы подумали о том, что сочетание вот таких трех основ – оно вам необходимо для вас. Я очень рекомендую вам обратить внимание на окружающих вас людей, проанализировать их с точки зрения этой схемы и подумать – что у них может быть нарушено и что именно.

Чтобы вам было легче, мы сейчас с вами потренируемся.

Весь этот год готовлюсь к поступлению в архитектурный вуз. Экзамены в августе (творческие конкурсы). И вот чем ближе, тем больше я убеждаюсь, что я глубоко ошиблась с выбором специальности. Что касается рисунка и композиции, с этим у меня проблем нет. Но стоит мне сесть за черчение с математикой - я просто дуб дубом, ничего не выходит, вплоть до того, что я готова просидеть и прорыдать над заданиями битый час. А ведь я стараюсь, занимаюсь, исправно делаю то, что мне задают, но не получается.

Возможно, я бы и бросила, но не могу так поступить с родителями, которые отвалили огромные деньги за подготовительные курсы. Я, честно, не знаю, как мне быть и что делать. Родные с такой нескрываемой гордостью всем говорят, что я буду учиться на архитектора, для всех это само собой разумеющееся. А я очень хочу и люблю рисовать, но архитектура явно не мое. Я чувствую, что скоро сорвусь, а если я не выдерживаю сейчас, как я продержусь четыре года учебы?

Я даже не знаю, имеет ли смысл все это сейчас писать, все равно мне никто не поможет и на данном этапе глупо и нечестно это все бросать. Мне просто очень нужно выговориться. Не знаю, как быть дальше. Катя, 16 лет

Здесь у девочки нарушено «ХОЧУ» и немного «МОГУ». Девочка хочет и любит рисовать, но архитектура – это явно не её. То есть она не хочет заниматься архитекутрой. Может рисовать, но не дается черчение и математика.

Я уже учусь на физ-мате,1 курс. Но я недовольна своим выбором. На физмат я пошла, потому что надо было куда-то идти, а родители настаивали на экономическом. Ну вот я и нашла компромисс. Сначала я даже радовалась: вот, стану математиком. Эта мысль делала меня выше в глазах других. В мыслях я была уже великим математиком. Но что то пошло не так… Нет, я многое понимаю. Не понимаю лишь математический анализ. Но мне всё это стало неинтересно. Я еле высиживаю пары, стала прогуливать. Стала плакать от того что приходится учить какую-то дурь. А я люблю читать Сартра, Фромма, Берна. Люблю задумываться над проблемами мироздания. А математика… её в моём мире не существует. Ну, правда, где вы увидите интегралы? Это никому не нужно кроме как учёных-математиков и физиков! Эти знания в душе моей не оставляют никакой след.

Но в тоже время я учусь на бюджете. И мне очень страшно сдавать биологию. Что мне делать? 

Наташа, 19 лет

Здесь у девушки нарушено «МОГУ» и «ХОЧУ», так как на лицо гуманитарная направленность. Здесь не было проведено хорошей профориентационной работы. Такие ситуации приводят к стрессу, к тому, что человек бросает учебу. Но мы же с вами так не хотим? Нам нужно поступить, доучиться и получить диплом. Вот поэтому очень важно сочетание этих трех элементов. Нельзя исключить один для хорошего результата.

Здравствуйте! Я учусь в 10 классе. Встает вопрос о моей будущей профессии и выборе ВУЗа. На самом деле я не знаю, кем я хочу быть. Но я твердо уяснила для себя то, что я хочу быть успешной и иметь достойную зарплату. Я знаю, что так хотят все. И прошу без иронии отнестись к этому вопросу!!! Потому что для меня это очень важно. Я сделаю все возможное, если чего-то захочу очень сильно. Может быть, здесь есть люди, которые очень довольны своей профессией и зарплатой, прошу, напишите об этом. Также я знаю, что сейчас все идут на спец. "экономика" или "юриспруденция". Стоит или нет, например, пойти на спец. "экономика"? И знаете, я еще поняла, что хочу закончить ВУЗ, получить специальность и работать по специальности. Заранее благодарна вам за ответы!

Алена, 15 лет

Очень целеустремленный ребенок. Но здесь главное выделить нужно то, чему именно уделяет внимание эта девочка. Здесь пока не нарушено ни одного элемента. Но всё к этому и идёт. Она абсолютно игнорирует один важный первый компонент – «ХОЧУ». Девочка говорит: «Я хочу быть успешной, иметь достойную зарплату» , то есть здесь Алена уделяет большое внимание компоненту «НАДО», что нужно работать, быть успешной и зарабатывать, но при этом абсолютно игнорирует свои склонности, утверждая, что «если я захочу, то сделаю», это конечно здорово и прекрасно, но это не залог успеха, потому что она игнорирует своё «ХОЧУ». Её хочу заменяет «Я хочу много денег».

Здесь мы подходим к важному и немного тревожному моменту. Когда проводились опросы среди старшеклассников, где стоял главный вопрос «Ваша цель в жизни», то ответ в 90% случаях звучал как – сдать успешно экзамен, поступить в ВУЗ, закончить его, получить специальность и устроиться на хорошую работу. Фактически никто не смог конкретизировать – ни какую именно он хочет работу, где, сколько должна быть его заработная плата…

Давайте разберемся с вами сколько человек проводит времени на работе. Рабочих дней в месяце – 22, 12 месяцев умножаем на 22 дня, получается 264 дня в году. Если человек работает с 23 лет до 65 в среднем, то на работе он проводит 30 лет своей жизни! А если еще к этому добавить сон, то вы увидите, что это больше половины всей человеческой жизни, сознательной, активной. Поэтому желательно и хочется провести её счастливо, с удовольствием и радостью ходить на работу, хотя бы без чувства отвращения.

Можно ли выбрать специальность самостоятельно? И почему нередко не получается это сделать? Потому что ведущая деятельность у подростка – учебная, никак не трудовая. О работе дети знают мало, так как всё направлено на получение знаний. Поэтому необходимо ходить на экскурсии а различные предприятия, заводы, учреждения и прочее. Изучать более подробно мир профессий.

Можно и самостоятельно выбрать себе профессию, но это очень сложно, так как это похоже на блуждание в незнакомом городе без карты, смотрев только на знаки, прочие указатели и спрашивая у прохожих о месте назначения. Так же как и готовить без рецепта, когда результат отличается от ожиданий. И вы должны четко понимать, что идете к тому, что хотите быть счастливыми, успешными, довольными своей жизнью. Рано или поздно это уравнение с кучей неизвестных решится, но имея алгоритм действий будет намного легче.

Сейчас мы с вами будем выполнять очень интересные задания, направленные на постановку жизненной цели. В разговорах о целях очень много неправды, и чаще всего мы сами добросовестно заблуждаемся. Поэтому, сейчас, выполняя задания и отвечая на вопросы, будьте предельно правдивы. Данные записи останутся только у вас. Отнеситесь к этому со всей серьёзностью, снимите все ваши рамки, так как это нужно только для вас лично. Нет правильных ответов, есть только те ответы, которые будут правильными только для вас самих, которые будут вам нравится.

Ответьте на вопрос: «Чего я хочу достичь в жизни?» Это может быть – что я хочу что бы у меня было, что я хочу, чтобы обо мне думали другие, что я хочу, чтобы было важное вокруг меня, к чему готов, чего хочу достичь. Приступайте. 3 минуты пошли. Запишите как можно больше ответов.

Закончили? Отвлекитесь на пару секунд. Отдохните.

Итак, следующее задание. Как бы вы провели ближайшие 3 года, если бы не было финансовых ограничений? Запишите как можно больше ответов. Приступайте. Время пошло (3 минуты).

Закончили? Отдохните немного, отвлекитесь.

Следующий вопрос самый сложный. Но давайте поработаем. Ответьте себе: Если бы вы узнали, что через 6 месяцев ваша жизнь внезапно оборвется, вы умрете, как бы вы прожили эти 6 месяцев, что бы вы сделали за это время? Приступайте. Время пошло (3 минуты). Запишите как можно больше ответов.

Спасибо вам большое за работу. За ответы.

Теперь следующий момент. Посмотрите на все три списка ваших ответов. Найдите во всех трех что-то общее. Что красной нитью проходит по всем трем вашим спискам. Выпишите то, что встречается во всех трех списках ниже. Возможно, что это и будет вашей основной жизненной целью. Если встречается только в 2-х, то это тоже хороший результат.

Дорогие друзья, у вас получился определенный результат. Это и есть ваши ценности, ваши цели. Может быть не глобальные, но это и есть шаги к вашему будущему. Данную методику вы можете повторять спустя какое-то время, чтобы вы могли видеть изменения, все мы меняемся, растем.

Очень хочу, чтобы вы поняли, что жизненная цель на сегодняшний день для вчерашних школьников – это мечта. Это то, ради чего ты готов просыпаться каждое утро плыть против течения, потому что по течению может плыть даже дохлая рыба, а против – это немного сложнее. Это то, ради чего ты готов усердно трудиться, то, ради чего ты готовишься к сдаче экзамена, учишься, мотивируешь себя. Это должна быть «вкусная» цель, это то, что должно быть интересно, что для вас важно и это должно быть ваше, то есть вы должны её померить на себя – вашу мечту. Возможно, она в вашем списке есть, вероятность очень велика, но если нет, то подумайте дома, чего бы вам действительно хотелось.

Спасибо за внимание. Желаю вам всем поставить свою жизненную цель и идти к ней сознательно, небольшими шагами и достичь её!

Использованный Интернет-ресурс https://infourok.ru/tekst-k-prezentacii-postanovka-zhiznennoy-celi-kak-osnovnoy-etap-vibora-professi, библиотека материалов Инфоурок.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Найди предметы необходимой геометрической формы»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая разработка «С приветом по планетам»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Поддержка детской инициативы»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь