«Духовно-нравственное воспитание дошкольников и родителей в ДОУ.»
М.А. Щербакова
МКДОУ Нововоронежский детский сад №7
воспитатель
"От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошлов его разум и сердце из окружающего мира -от этого в решающей степени зависит, какимчеловеком станет сегодняшний малыш".
/В.А.Сухомлинский/
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные предками, и что именно родители ответственны за воспитание детей.
Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте". Семья и детский сад - два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад - место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по этой причине. Как сложно бывает достучаться до пап и мам!
Как нелегко порой объяснить родителям, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но и общаться с ним, научить его думать, размышлять. Как изменить такое положение? Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как создать единое пространство развития ребенка в семье и
ДОУ, сделать родителей участниками воспитательного процесса?
Поэтому, набрав группу малышей, необходимо работать над проблемой взаимодействия детского сада и семьи по теме "Духовно-нравственное воспитание детей и родителей».
Для скоординированной работы детского сада и родителей нужно поставить перед собой необходимость решить следующие задачи:
1.Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей
2.Работать в тесном контакте с семьями своих воспитанников.
3.Ориентировать родителей на духовно-нравственное воспитание детей.
С этой целью использовать активные формы и методы работы с родителями:
- посещение семей воспитанников на дому – выяснение условий воспитания, психологический климат семьи.
- групповые родительские собрания, например, « Роль семьи в духовно-нравственном воспитании дошкольников», «Ребенок и его окружение», «Воспитание самостоятельности и ответственности», «Воспитываем добротой».
- консультации «Как организовать труд детей дома», «Отечественные традиции духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста», «Возрождение традиций православного семейного воспитания и уклада семьи», «Азы воспитания».
- занятия с участием родителей: «Послушание и непослушание», «Добро и зло», «С чего начинается Родина». Занятия данного цикла учат детей различать добро и зло, дают представления о нравственной свободе человека, помогают увидеть красоту нравственных поступков.
- выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями;
- совместные экскурсии в мини-музей «Русская изба», в краеведческий музей.
- Знакомство с традиционными, обрядовыми, православными праздниками.
- Знакомство с народными играми детей и родителей.
- Дни открытых дверей;
- участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов;
- совместное создание предметно - развивающей среды;
- работа с родительским комитетом группы;
К собраниям можно приготовить выставку детских работ, фотовыставки «Моя бабушка – лучше всех», «Мама и я – счастливые мгновения», «Папа, мама – дружная семья», «Наша дружная семейка», «Наша жизнь день за днем», где использовать фотографии из семейных альбомов, жизни группы. На каждом собрании выражать благодарность родителям, которые уделяют много внимания своим детям и помогают в совместной работе. И будет очень приятно видеть счастливые глаза родителей, когда им вручат
грамоты или благодарности.
Наглядно - информационное направление, которое дает возможность донести до родителей любую информацию в доступной форме, где можно тактично напомнить о родительских обязанностях и ответственности: это родительские уголки, папки – передвижки «По Совету всему свету», «Здоровейка», «Семья – здоровый образ жизни», «Добрые слова и добрые дела».
Досуговое направление в работе с родителями - самое привлекательное, востребованное, полезное, но и самое трудное в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.
В группе можно провести: - праздники "Святого Николая», Рождество Иисуса Христа, Масленица, Пасха.
- развлечения "Семейные посиделки", "День смеха"
- вернисаж "В мире чувств и эмоций", "Наши дочки и сыночки",
- совместные проекты "Моя родословная", "Моя семья"
- выпуск семейных газет "Я с бабушкой своею", "Отдыхаем всей семьей",
- празднование дней рождения
- выставки семейных коллекций. Чтобы привлечь родителей к участию, необходимо вывесить интригующее, яркое сообщение. И Они не останутся равнодушными. Родители предоставят для экспозиции различные семейные ценности:«Женское рукоделие – коврики, скатерти, полотенца, салфетки, панно…», «Устаревшие предметы быта, техники», «Юбилейные и старинные монеты», «Старинные ёлочные игрушки», «Часы», «Куклы», «Детские фотографии мамы и папы», «Календарики», «Открытки», «Фантики» и др.
Сценарии праздников и развлечений можно разработать совместно с родителями.
Праздник Святого Николая – 19 декабря. Этот день не празднуется, как праздник в детском саду. Но с детьми и родителями можно выделить этот день из обычных дней. Провести беседы о добре, о хороших и плохих поступках. Посадить дерево «Добрых дел», которое все больше начнет зеленеть листиками - «добрыми детскими поступками». 7 января – Рождество Иисуса Христа. Выпустить «Рождественскую газету». И таким образом начать праздновать святки. В форме рождественских колядок, которые проходят на зимних Святках и длятся две недели до Крещения – 19 января – знакомим детей с христаславлением и рождественским колядованием. Сейчас можно
готовиться к большому светлому празднику Пасха. Пасха – праздник из праздников. К этому празднику дети и взрослые должны приготовиться заранее. Детям рассказать о смысле, значении праздника, о символике пасхального яйца. Вместе со взрослыми дети могут расписать пасхальные сувенирные яйца «крашенки», разучить хороводы, игры и стихи русских поэтов о Пасхе, нарисовать пасхальные открытки. 5 мая дети попробуют вкусные куличи. Поиграют в игры «Собери яйца», «Кто быстрее соберет яйца», «Чье яйцо быстрее разобьется», «Катание яиц навстречу» и т.д. В память о празднике Пасхи детям можно вручить по маленькому медальончику «Золотое яичко».
Праздник "День рождения" для детей в группе можно проводить ежемесячно.
С большим нетерпением дети будут ждать этот праздник: для них это всегда ожидание чуда, предвкушение радости. И дети, и взрослые умеют творить маленькие чудеса в этот день. Праздник своего ребенка может стать праздником для других детей, но об этом должны позаботиться взрослые.
Родители приготовят рассказ о ребенке, принесут фотографии, постараются показать что-то интересное из жизни всей семьи. Вместе приготовить игры, конкурсы для всей группы, украсить, кровать, стул именинника. Эти мероприятия не обходятся без привлечения спонсорской помощи, которая оказывается на уровне осознанной важности проводимых мероприятий (чаепитие, призы, подарки).
Дети очень любят и ждут этот праздник, знают, что их обязательно поздравят, и они унесут с собой не только подарки, а массу незабываемых впечатлений.
В результате дети научатся взаимодействию друг с другом в роли игровых партнеров, коллектив группы станет более сплоченным, будет создана атмосфера общности интересов; дети станут более внимательны друг к другу, доброжелательны, научатся вежливой форме общения, у них будет развиваться эстетический вкус. Проводимая работа позволит повысить психолого-педагогическую компетентность родителей. Праздник в детском саду - это радость, веселье, торжество, которое разделяют и взрослые, и дети. Родители - самые дорогие и близкие люди! Они увидят, что дети гордятся ими, им хочется вместе с ними танцевать, петь песни, играть. Пройдут годы, дети забудут песни, которые звучали на празднике, но в своей памяти они навсегда сохранят тепло общения, радость сопереживания.
Воспитание и развитие ребенка невозможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится. Взаимное партнерство, сотрудничество с родителями в ходе воспитательно – образовательного процесса позволит нам расширить духовно-нравственные представления детей о собственной душевной близости, сопричастности своего «Я» с другими людьми, живущими, работающими рядом. Использование разнообразных форм работы даст определенные результаты: родители из "зрителей" и "наблюдателей" станут активными участниками встреч и помощниками воспитателя, возникнет атмосфера взаимоуважения.