Воспитатель 1 категории:
Саматова Ольга Владимировна
МАДОУ «Радость» д/с 137
г. Нижний Тагил
Тема:Проектная деятельность в детском саду.
«Ферма будущего – модернизация работы в фермерском хозяйстве»
Творческий проект детей подготовительной группы
Сегодня одним из наиболее ярких, развивающих, интересных и значимых методов, как для взрослых, так и для детей, является проектная деятельность. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества.
Метод проектов можно представить, как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога, воспитанников и семьи, как способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапную деятельность по достижению поставленной цели.
В группе мною была разработана план–программа по развитию познавательных интересов у детей с использованием разных видов проектной деятельности: исследовательские, творческие и нормативные проекты, направленные на развитие творческих способностей детей, развитие самостоятельности логического мышления и воображения, помогающие ребёнку сформировать уверенность в собственных возможностях.
В рамках новой темы «Животные Урала» с детьми обсуждали вопросы: каких животных они знают, и где их можно увидеть? Они рассказывали о заповеднике и зооферме в поселке Висим, куда они ездили с родителями и который находится в часе езды от города Нижний Тагил. У детей, которые не посещали этот заповедник, возникли интересующие их вопросы. Решили с детьми всё узнать и составить план.
Что мы знаем?
Разные виды животных, живущих на Урале.
Животные, обитающие в заповедниках и на фермах.
Какие механические, электрические приборы облегчают труд фермеров.
Какие профессии есть на ферме.
Что хотелось бы узнать?
Как помочь и облегчить труд фермеров?
Чем и как можно помочь животным?
Где можно всё узнать?
- Спросить у воспитателей и родителей.
- Побеседовать с интересными людьми.
- Посмотреть презентации и видеоматериалы.
- Прочитать и рассмотреть иллюстрации энциклопедий.
В течение нескольких месяцев мы с ребятами собирали информацию о профессиях в сельском хозяйстве. В процессе работы над проектом мы узнали, что на зоофермах работает много людей, которые ухаживают за различными животными. Узнали о не легком труде фермеров. Есть ли возможность облегчить их труд и модернизировать работу в фермерском хозяйстве?
В группе был разработан творческий проект детей подготовительной группы «Ферма будущего – модернизация работы в фермерском хозяйстве». Проект вызвал у них целую гамму положительных эмоций, как от процесса деятельности, так и от полученного результата.
Актуальность данного проекта «Ферма будущего – модернизация работы в фермерском хозяйстве».
Природным эталоном Среднего Урала является Висимский заповедник. Недалеко от заповедника находится Зооферма. Посещение оленьего питомника вызывает особый интерес у детей, так как там можно погладить и покормить различных животных. Современные городские дети мало знают о жизни людей в селе, их профессиях, значимости их труда. На примере сельскохозяйственных профессий необходимо дать детям конкретные знания и представления о труде, научить ценить его.
Основной целью проекта является:
-Повысить уровень знания о сельскохозяйственных профессиях
-Познакомиться с профессией «фермер»
-Сформировать простейшие представления о работе фермы для животных через использования LEGO - конструктора
Современные дети живут в эпоху активной информации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей к современной технике. Технические объекты окружают нас в виде бытовых приборов и аппаратов, игрушек, транспортных, строительных и других машин. Детям с раннего возраста интересны двигательные игрушки. В дошкольном возрасте они пытаются понять, как это устроено.
ЛЕГО-конструирование подготавливает почву для развития технических способностей детей и объединяет в себе элементы игры с экспериментированием, активизирует мыслительно-речевую деятельность дошкольников, развивает конструкторские способности и техническое мышление, воображение и навыки общения, способствует интерпретации и самовыражению, расширяет кругозор, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе.
ЛЕГО-конструктор открывает ребенку новый мир, предоставляет возможность в процессе работы приобретать такие социальные качества как любознательность, активность, самостоятельность, ответственность, взаимопонимание, навыки продуктивного сотрудничества, повышения самооценки через осознание «я умею, я могу», настроя на позитивный лад, снятия эмоционального и мышечного напряжения. Развивается умение пользоваться инструкциями и чертежами, схемами, формируется логическое, проектное мышление. В ходе образовательной деятельности дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи.
Цель: Посредством конструирования создать условия для формирования творческого воображения и способностей детей через работу над проектом «Ферма будущего – модернизация работы в фермерском хозяйстве»
Задачи:
1.Обучающие:
-Формировать конструктивные навыки и владение ребенком моделирующими видами деятельности, техникой чтения элементарных схем, конструирования различных моделей и их частичное программирование.
-Расширять представления детей о труде людей сельскохозяйственных профессий
2.Развивающие:
-Развивать конструкторское мышление, внимание, память, пространственные представления.
-Развивать творческий потенциал старших дошкольников посредством конструирования, способствовать обогащению и активизации конструктивного опыта детей.
-Развивать умения излагать мысли в четкой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений.
3.Воспитывающие:
-Воспитывать умение работать в коллективе, эффективно распределять обязанности.
-Воспитывать уважение к труду людей и результатам их деятельности.
Участники проекта: дети подготовительной группы, родители, воспитатели - руководители проекта «Ферма будущего – модернизация работы в фермерском хозяйстве».
Предварительная работа:
1.Рассмотрение и чтение художественной литературы, энциклопедий, презентаций по теме.
2.Конкурс группы фото коллаж «Я на ферме»
3.Конкурс «Животные в нашем мире»
4.Встреча с интересными людьми на ферме.
5.Посещение дополнительных услуг кружок «Почемучки» (проводится 1 раз в неделю).
Применение современных технологий: ИКТ – компьютерные технологии: презентации «Ферма и сельскохозяйственные профессии», Лего–конструирование, игровые технологии, здоровье сберегающие технологии, проектная деятельность.
Новизна: использование Лего–конструктора в разнообразных видах деятельности, созданию развивающей предметно-пространственной среды, нетрадиционное применение через создание роботов с применением разных видов конструкторов и бросового материала.
Планируемый результат:
Проявление у детей интереса к самостоятельному изготовлению построек, умение применять полученные знания при проектировании и сборке конструкций, познавательная активность, воображение, фантазия и творческая инициатива.
Формирование конструкторских умений и навыков, умения анализировать предмет, выделять его характерные особенности, основные части, устанавливать связь между их назначением и строением.
Совершенствование коммуникативных навыков детей при работе в паре, коллективе, распределении обязанностей.
Формирование предпосылок учебной деятельности: умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, доводить начатое дело до конца, планировать будущую работу.
В нашей группе дети проявляют любознательность ко всему, что их окружает и, благодаря этому, новая информация усваивается ими легче и быстрее. Именно желание многое узнать способствует правильному восприятию мира, развитию креативности и логического мышления. В процессе освоения мира дети учатся узнавать, к чему приведет то или иное действие. Различные изобретения и приспособления появляются в результате проявления здорового любопытства. Очень важно правильно развивать заинтересованность в получении новых знаний и опыта.