Русина Екатерина Валерьевна,
воспитатель подготовительной группы МБДОУ детский сад «Колосок»
РБ, Тарбагатайский район, с. Нижний Саянтуй
Организация предметно-пространственной среды как инновация в ДОУ
Переход в новое качественное состояние не может осуществляться иначе, чем через освоение нововведений, новшеств, при этом содержание дошкольного образования должно ориентироваться на индивидуальность каждого ребенка, его личностный рост, развитие способностей.
Одна из основных задач педагогов нашего детского сада «Колосок»– выбрать оригинальные методики, новинки, методы и формы организации работы, инновационные педагогические технологии, оптимально соответствующие поставленной цели развития личности. Я, как педагог всегда нахожусь в творческом поиске и пришла к выводу, что для эффективности образовательной деятельности необходим поиск инновационных подходов, внедрение в практику работы оригинальных, более результативных методик обучения детей, при помощи которых происходит передача детям содержания дошкольного образования. Представляю вашему вниманию инновационные методики, используемые в моей практике.
Организация предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДОУ является неотъемлемой частью работы, которая позволяет перевести в новый формат и работу во время организованной образовательной деятельности по программе, индивидуальную работу и развитие самостоятельной деятельности детей.
Для подготовительной группы становится особенно актуальна организация образовательной деятельности детей по подготовке к школе. В соответствие с основной общеобразовательной программой ДОУ проводятся занятия по ФЭМП на основе программы «Игралочка» Л.Г. Петерсон, Е.В. Кочемасова (далее Программа). По обучению грамоте в соответствие с запросами родителей для одаренных детей было добавлено обучение чтению. Для работы были разработаны и изготовлены специальные пособия. При создании развивающего пространства в групповом помещении учитывалось ведущая роль игровой деятельности. Именно поэтому было проведено обновление развивающей предметно-пространственной среды группы, которая позволила бы максимально реализовать образовательный потенциал пространства группы, приспособить его для реализации Программы с целью развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития.
Один из классиков отечественной педагогики утверждал, что «воспитывает все»: и люди, и книги, и понятия. В нашей группе могут развивать и воспитывать и стены.
Проблема ограниченности финансирования сужает возможности создания такой среды. Очевидно, что решать данную проблему нужно посредством использования нетрадиционных доступных экономичных материалов. Поэтому возник вопрос из чего можно изготовить аналоги дорогих пособий. Чтобы слишком не загромождать группу и с целью трансформируемости среды были спроектированы многофункциональные стенды, которые сделаны по типу торгового оборудования эконом панелей. Такие стенды дают возможность максимальной реализации образовательного потенциала пространства группы, так как могут быть использованы в различных ситуациях по-новому.
Созданная подобным образом развивающая среда в совокупности с центрами активности, рекомендованными программой «Детство», в полной мере решает задачи поддержки детской инициативы.
Одно из наиболее значимых отличий дошкольного образования от следующих уровней образования заключается в том, что развитие ребенка дошкольного возраста осуществляется преимущественно в игре, посредством воображения, через сказку. Возле стенда ребенок не замечает, что идет обучение, он играет. Наш стенд изготовлен из фетра, всё сшито своими руками.
Стенд является важным дополнением к развивающей предметно-пространственной среде.
На стене закреплена основе, на которой пособия фиксируются (наклеиваются). Также они могут использоваться детьми отдельно на столах, полу и т.д. Мобильность позволяет детям самостоятельно быстро менять среду, использовать ее в играх, закреплять материал.
Возле стенда дети подготовительной группы с легкостью познают курс «Игралочка».
- умеют работать с таблицей (определяют где строка и столбец);
- узнают прямую, кривую, ломаную, замкнутую, не замкнутые линии, отрезок, луч;
- используют для записи задач знаки сравнения =, <, >, а для сложения и вычитания +, -, =;
- используют числовой отрезок для присчитывания и отсчитывания одной или нескольких единиц.
Дети с большим удовольствием могут использовать пособия в режимных моментах, а также придумывают ролевые игры, строят грядки из ломанных линий и садят цветы из многоугольников внутри грядки и снаружи, придумывают новые игры с использованием атрибутов стенда.
При помощи циферблата дети различают большую и маленькие стрелки, часы и минуты, тренируют умение пользоваться часами. Все это дает мотивацию детей на включение в игровую деятельность.
Когда одна образовательная деятельность сменяется другой и переходим к обучению грамоте по методике О.Г Молчановой, с помощью нашего стенда дети овладевают чтением посредством складового метода, учатся составлять звуковые схемы слогов и слов, используют цветные символы для обозначения гласных и согласных звуков, составляют схемы предложений.
Дети играют с «городом букв», где каждая буква поселяется (наклеивается) в свой домик по мере изучения. В этом городе есть улица Непарная, Немой тупик, Район Согласных, Твердая набережная, Район Гласных, озеро Мягкое.
Делая вывод о проделанной работе можно сказать следующее:
• выявлен в ходе мониторинга значительный рост результатов каждого ребенка;
• развивающая среда дает положительные результаты как в образовательном процессе, так и в приобретении опыта таких важных действий, как анализ результатов, например, достижение цели и определение условий, которые позволили добиться этой цели;
• проявление интереса к пособию вне занятия детьми, а также достаточная мобильность позволяет перемещать его в любое место группы и использовать в самостоятельных играх, развивая инициативу и творческую активность детей.
Дошкольный возраст - это то время, когда закладывается фундамент всей жизни человека. И если уделять внимание предметно-пространственной среде группы, сенсорной восприимчивости ребенком окружающего мира, это будет способствовать становлению гармоничной, самодостаточной личности, позволит сформировать навыки, способствующие дальнейшему успешному обучению в школе.