Инновационные методы обучения и элементы цифровизации при изучении Экономики
Преобразования, происходящие во всех сферах российского общества – экономической, социальной, политической, культурной, не могли не затронуть и систему образования, определяющую интеллектуальный потенциал страны в будущем и являющуюся условием ее процветания и развития.
Перед образовательными учреждениями ставятся новые задачи, решить которые невозможно, работая по-старому, без разработки и внедрения каких-либо конкретных новшеств.
Особую актуальность сегодня приобретают педагогические подходы и инновационные технологии, ориентированные не столько на усвоение обучающимися знаний, умений и навыков, сколько на создание таких педагогических условий, которые дадут возможность каждому из них понять, проявить и реализовать себя.
Инновационная Образовательная технология-это методика организации учебно-воспитательной деятельности, предполагающая применение каких-то новых или качественное применение каких-то новых или качественное усовершенствование существующих приемов и средств для повышения эффективности образовательного процесса и создание условий учебно-воспитательной деятельности, максимально отвечающих текущим тенденциям социально-экономического развития общества.
Внедрение в образовательный процесс современных образовательных и инновационных и информационных технологий позволит преподавателю:
отработать глубину и прочность знаний, закрепить умения и навыки в различных областях деятельности;
развивать технологическое мышление, умения самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность;
воспитывать привычки чёткого следования требованиям технологической дисциплины в организации учебных занятий.
развивать технологическое мышление, умения самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность;
Устные методы инновационных занятий по экономике.
В своей практике наряду с традиционными методами, такими как лекции, семинары, самостоятельная работа, я стараюсь использовать нетрадиционные методы, то есть организовываю процесс в форме диалога, что помогает студентам выражать свои мысли, анализировать сложные ситуации и находить пути их решения. Лекционные занятия проводятся в форме беседы с элементами дискуссии, обменом мнениями, мозговым штурмом, что привлекает студентов к беседе и коллективному исследованию проблемы, затем конспектирование изученного материала. Такой метод повышает уровень образования студентов, формирует навыки и умения, которые в будущем будут использованы в профессиональной деятельности. Метод дискуссии эффективен при изучении объёмного материала.
Экономическая цепочка. Студенты по предложенным терминам связывают логическую цепочку и доказывают логичность своего ответа.
Например, тема «Спрос и предложение». Логическая цепочка: спрос, цена, объём товара, величина спроса, закон спроса, предложение, равновесная цена, рыночное равновесие, производитель и т.д.
Экономические переговоры. Студенты делятся на группы и задают вопросы по определенной теме. Например, тема «Реклама». Вопросы:
«Каковы затраты фирмы на создание рекламы?», «Виды рекламы?», «Правила рекламы?», «Целевая аудитория рекламы?» и т.д.
Снежный ком. Преподаватель предлагает понятие, а студенты добавляют по предложению, раскрывающее или дополняющее данное понятие. Например, тема «Рынок труда». Дополняющие предложения «Рынок труда важный элемент рыночной экономики», «Рынок труда — это система общественных отношений», «Рынок труда — это движение рабочей силы и рабочих мест» и т.д.
Экономическая ассоциация. Преподаватель называет букву, а студенты предлагают экономическое понятие на предложенную букву. Затем студенты вспоминают 5-6 слов, связанных с этим понятием. Например, буква Ф- фирма, экономические термины на букву П (пай, предложение, пошлина, производство, потребитель и .т.д.)
Экономическая ситуация. Студентам предлагается понять и обсудить проблематику конкретного экономического явления. Например, Проблематика безработицы, экономический кризис в стране и т.д. Преимуществом метода является: закрепление материала, использование собственного опыта студентов, использование умения использовать знания одной области, применяя их в другой, развитие коммуникативных способностей, самостоятельное мышление, инициативность, генерация идей.
Комплексные методы инновационных занятий по экономике.
На занятиях с использованием данных методов применяются различные ситуационные задачи, производственные ситуации, встречающиеся на предприятиях. Данные методы способствуют усовершенствованию аналитического мышления студентов. Результатом являются навыки профессиональной деятельности. Усвоение нового начинается с восприятия, происходит процесс осознания, осмысления значения нового знания или новых способов действий.
Экономический квест. Студенты в процессе решения задания предлагается встать на место бизнесмена в один из важных периодов развития своего бизнеса. У учащихся есть возможность взглянуть на затруднительные ситуации со своей точки зрения и принять решение, опираясь на собственные знания, мысли и чувства. Студенту предлагается составить Swot- анализ своего предприятия, посчитать себестоимость своей продукции и предположить на будущее количество прибыли, которое возможно предприятие может получить. Возможно, предложить студенту, как руководителю составить структуру своей организации и предложить другим студентам должности и заработную плату. Практически закрепить знания можно с использованием программы Microsoft Office Excel. Использование табличного редактора научить студентов формировать сложные расчеты в электронном виде.
Экономическая визуализация. Студентам предлагается разработать фирменный знак (логотип) предприятия. На данном этапе студенты воображают себя маркетологами и фантазируют о реализации своей продукции. Например, студентам предлагается разрекламировать организацию по реализации услуг няни.
Кейс метод. Описание сложной ситуации с дальнейшим анализом и выводами. Студенты получают краткое сообщение о ситуации в стране или организации, производственные ситуации. Например, Производственная ситуация по теме «Показатели эффективности работы организации» или «Увеличение производственных мощностей предприятия» и др. Для принятия решения по разрешению проблемы поверхностных знаний недостаточно, поэтому учащиеся вынуждены собирать и анализировать информацию, прочитав параграф в учебнике или подключаются к ресурсам интернета. Работая в группе, студенты вырабатывают новые идеи. Результаты, обучающиеся могут предоставлять в виде графической диаграммы. Метод case study позволяет решить определенные задачи: обобщаются и актуализируются знания, студент учиться прогнозировать.
Экономическое проектирование. Метод предполагает овладение технологией презентации различных творческих работ. Сюда можно отнести отчеты, обзоры, рефераты, доклады. Такой метод является исследовательским в его основе лежит умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления и творческих способностей. Студенты чаще всего используют краткосрочные проекты, которые можно реализовать за 1 урок. Студенты выступают в роли разработчиков, когда они используют компьютер в качестве инструмента экономического познания. Участие студентов в создании проектов требует предварительной подготовки, способствует плодотворному сотрудничеству студента и преподавателя. Примерные темы для работ: «Я предприниматель», «Семейный бюджет семьи г. Переславля-Залесского», «Оборотные средства предприятия», «Влияние экологии на экономику», «Инфляция» и т.д. Достоинством компьютерных презентаций является увеличение продуктивности урока, наличие необходимой информации пред глазами студентов, лучшее усвоение нового материала.
Экономические(деловые) игры. Деловые, инновационные, рефлексивные игры для формирования инновационного мышления - это способ практического освоения экономической теории и экономических отношений. В этом методе студентов необходимо разделить на группы, объявляется тема, например, «Какова роль денег в регулировании экономики?» или «Разработка бизнес-плана», затем моделируются реальные процессы, которые происходят в экономике. На основе учебных игр развивается экспериментальная экономика, потому что затрагиваются вопросы, исследование которых не завершено.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий проходит по таким основным направлениям:
• дидактическая цель ставится перед обучающимися в форме игровой задачи;
• учебная деятельность подчиняется правилам игры;
• учебный материал используется в качестве ее средства;
• в учебную деятельность вводятся соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых;
• успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Экономические видео уроки. Учащимся предлагается видеофрагмент выступления политика, ученого, экономиста, а студенты должны сформулировать главную мысль выступающего и поднятую проблему. Использование фильмов в учебном процессе позволяет студентам продемонстрировать умение критического мышления.
Стартапер. Студенту предлагается создать свою компанию или организацию, строящую свою деятельность на базе инновационных идей или новых, еще незапущенных в массовое употребление технологий. То есть студенту предлагается осуществить в работе радикально свежую мысль. Проект стартап должен быть удачным, востребованным и привлекать инвесторов. На первом этапе создается прототип, затем превращение его в полноценный продукт. Затем продукт необходимо продать. При использовании данного метода студент учиться смотреть в будущее, учиться использовать и внедрять изобретательские задачи. Студенты изучают массу специальных областей, куда невозможно попасть человеку (атомная энергетика, медицина, таможня, профессиональный спорт и т.д.), изучает эту отрасль изнутри, то есть становиться инсайдером. Студент учиться искать проблему в обществе и учиться устранению этих трудностей, учиться улучшать сервис, совершенствуется, находит продукт для новых рынков. Успешные идеи витают в воздухе, но еще не воплотились в жизнь. Педагогу необходимо помочь студенту поверить в свои силы.
Проектная деятельность - это образовательная технология, нацеленная на приобретение обучающимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных умений и навыков.
Проект – форма организации совместной деятельности людей. Это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый обучающимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.
Применение вышеуказанных методов при преподавании экономики несколько меняет роль самого преподавателя. Он перестает быть авторитарным и единственным источников знания, а становиться руководителем и помощником студентов в образовательном процессе. Студентам предоставляется возможность самостоятельно искать нужный материал в быстро меняющемся мире. Инновационные технологии создают благоприятную образовательную среду для проведения эффективных учебных занятий.
Заключение
Эффективность применения инновационных методов преподавания экономики очевидна. Данные методы повышают уровень усвоения знаний, учат студентов творчески мыслить, применять теорию на практике, развивают самостоятельность мышления, умение принимать оптимальные действия для решения ситуационных задач. Использование инновационных методов в профессиональной деятельности педагога является необходимым условием для подготовки высококвалифицированных специалистов.