«ВОЛШЕБНАЯ КОМНАТА», или организация пространства и оснащение кабинета педагога-психолога в детском саду»

Разное
Сенсорная комната - «Волшебная Комната» имеет интегральное развивающее влияние на процесс саморегуляции ребенка.
БУТКОВСКАЯ СВЕТЛАНА ИОСИФОВНА
Содержимое публикации

«ВОЛШЕБНАЯ КОМНАТА», или организация пространства и оснащение кабинета педагога-психолога в детском саду»

Можно сказать, что детские души – это скрипки, рояли, флейты и арфы, которые приобретают неповторимый тембр только после настройки по камертону. Таким камертоном часто выступаю я – практический психолог в детском саду. И какие же они все разные – те, кто нуждаются в моей помощи.

Девиз моей работы «Всё, что я умею и знаю, всё, чем природа и люди одарили меня, как личность, - для тех, кто идёт ко мне».

А кредо: Ребёнок – это тот, ради кого… Педагоги и родители – это те, для кого… Психолог – это тот, который «для» и «ради»…

В 2017-2018 учебном году наш детский сад попал в программу «Доступная среда». Коллегиально было решено сделать «доступной» и «современной» среду Сенсорной Комнаты, которая расположена в кабинете педагога-психолога.

Проанализировав требования к построению предметно-развивающей среды, можно отметить, что они представляют собой специфику ее содержания, а их выполнение позволяет:

способствовать познанию ребенком ценности своего «Я» (физического, эмоционального, когнитивного, коммуникативного, идеального, реального, возможного, будущего);

создать условия для социально-эмоционального благополучия и адаптации ребенка в социуме взрослых и сверстников;

воспитывать потребность и готовность войти в мир людей, культуры, знаний;

инициировать творческие проявления ребенка в совместном социальном действии.

В первой задаче Федерального Государственного образовательного стандарта говорится об охране и укреплении физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Большую помощь в реализации данной задачи может оказать предметно-развивающая среда в ДОУ, в том числе в кабинете педагога-психолога. Ведь развивающая среда, обогащенная различными элементами, создающими у детей положительную установку и впечатление, способствует укреплению психологического и эмоционального здоровья каждого ребенка.

Внутренняя природа человека стремится к самореализации, самосовершенствованию и достижению гармонии в развитии.

Сенсорная комната, или как я ее называю «Волшебная Комната» имеет интегральное развивающее влияние на процесс саморегуляции ребенка. Атмосфера безопасности развивает мотивацию из-за естественного чувства любопытства, присущего любому сознательному человеку, стимулируя его к различным занятиям и общению.

Сенсорная комната позволяет выполнять следующие процедуры психологического и психотерапевтического воздействия.

Релаксация, снятие эмоционального и мышечного напряжения.

Стимулирование сенсорной чувствительности двигательной активности детей, подростков, взрослых, развитие, коррекцию зрительно-моторной координации, и сенсорно-перцептивной чувствительности.

Фиксирование внимания и управление им, поддержание интереса и познавательной активности.

Повышение психической активности за счет стимуляции положительных эмоциональных реакций;

Развитие воображения и творческих способностей;

Коррекция нарушений в эмоционально – волевой сфере и создание положительного эмоционального фона

Возбуждение интереса к исследовательской деятельности, расширение кругозора ребенка.

Специалисту, работающему в Сенсорной Комнате необходимо знать и соблюдать общие принципы работы в темной сенсорной комнате:

Основу общеразвивающей, коррекционно-развивающей и психотерапевтической работы составляет баланс свободной самостоятельной деятельности ребенка и совместной деятельности со специалистом.

Специалист, работающий с ребенком индивидуально, привлекает его к деятельности без психологического принуждения, опираясь на интерес ребенка к содержанию и форме занятий и активизируя его своим партнерским участием.

Мы не слишком увлеклись внешним оформлением, не привязанным к функциональности, так как это может служить причиной отвлечения и нарушать спокойную зрительную обстановку и неизбежно скажется на результатах работы. При реконструкции кабинета и сенсорной комнаты мы ориентировались на формирование развивающей среды, способствующей гармоничному развитию и саморазвитию детей дошкольного возраста.

Это подтолкнуло к поиску новых интересных форм и инновационных подходов к созданию предметно-развивающей среды. Мы постарались построить предметно-пространственную среду кабинета с учетом особенностей восприятия мира ребенком. При этом мы сделали так, чтобы она эстетично выглядела и была направлена на всестороннее развитие воспитанников ДОУ. Важно также было обеспечить кабинет инструментарием и грамотно организовать рабочее пространство.

Кабинет организован в соответствии со спецификой деятельности психолога в детском саду и, в свою очередь, разделён на три основных сектора: диагностический; коррекционный; релаксационный.

В секторах находятся зоны, которые легко трансформируются одна в другую. Кабинет имеет спокойную окраску стен, белый потолок, равномерное освещение, три больших окна с устроенными тёмными шторами, которые легко передвигаются по мере необходимости, что очень удобно при использовании оборудования сенсорной комнаты (светлая/темная комната).

Диагностический сектор. Зона диагностической работы предназначена для проведения обследований (в индивидуальной или групповой форме). Здесь нет лишних предметов, ярких деталей интерьера, которые отвлекают внимание детей и мешают им сосредоточиться на предлагаемых заданиях. Диагностические материалы, необходимые педагогу-психологу для работы, систематизированы (по возрасту, проблематике) и размещены в специальных стеллажах так, чтобы ими было удобно пользоваться.

Коррекционный сектор. Этот сектор оснащён столами и стульчиками для детей, шкафом и полкой с дидактическими материалами, игрушками, развивающими играми для детей разного дошкольного возраста.

Игровое пространствонаходится в коррекционном секторе и имеет зоны: игр и занятий, подвижной деятельности детей и организационно-планирующую зону психолога. Зона игровой терапии в кабинете приобретает особое значение и поэтому оснащена по-особому: здесь возможно позаниматься за столом, а затем повернуться и пересесть на ковёр, где продолжить играть в игры.

Для проведения занятий в игровой форме, предполагающей свободное размещение детей на полу, в кабинете есть ковер, а также разнообразный игровой материал (мягкие игрушки, мягкий конструктор, передвижная мебель, способствующая быстрой смене ситуации в игровом сюжете развивающие пособия, карандаши, альбомы).

Рядом находится уголок для снятия агрессии и психологической разгрузки. Он оснащён подвесным цилиндром, стимулирующим подвижность. Его можно использовать как боксерскую грушу, залезать на него, раскачиваться. Он способствует снятию эмоционального и мышечного напряжения; развитию умения расслабляться, освобождаться от напряжения; преодолению негативных эмоций по отношению к сверстникам; снижению излишней возбудимости.

Большое значение для восстановления душевного равновесия ребенка имеет возможность побыть наедине с самим собой, на время отключиться от окружающей действительности. Дети могут сделать это, забравшись в домик-теремок.

Сухой душ может использоваться как один из ритуалов перед началом работы с детьми. Он позволяет ребенку «смыть» с себя то, то ему не нравится, в себе, то, что вызывает у него отрицательные эмоции, обиды, переживания. Под сухим душем ребенок (да и взрослый) может избавиться от страхов, от злости, от неуверенности в себе. И при помощи зеркала, посмотреть на себя уже другими глазами, глазами, изменившегося человека.

Релаксационный сектор.Зона релаксации и снятия эмоционального напряжения. Кабинет психолога служит местом эмоциональной разгрузки как для детей, так и для взрослых. Выполнение этой функции предполагает создание расслабляющей, успокаивающей обстановки.

Сенсорная комнатагармонично вписывается в релаксационный сектор. Это пространственнаясреда насыщенная различного рода аудиальными, визуальными и тактильными стимуляторами. Важное преимущество сенсорной комнаты состоит в возможности проведения комплексной коррекции.

Развитию познавательных процессов, познавательной активности; релаксации, снятию эмоционального, мышечного напряжения, а также  активизации процессов воображения и повышению психического тонуса за счет стимулирования положительных эмоциональных реакций способствует Проекционный дизайн «Виртуальная реальность».Большая библиотека эффектов и видеороликов позволяют компоновать материал по изучаемым темам – времена года, животные, растения и т.д. что повышает эффективность проведения занятия, в яркой и реалистичной форме показать ребенку изучаемый материал.3D эффект позволяет повысить познавательный интерес ребенка.

В сухом бассейне для профилактики возникновения и преодоления страхов проводятся занятия, направленные на проявление активности и преодоления препятствий, происходит обучение детей осознанию и выражению своих чувств, у них формируются умения ориентироваться в незнакомой обстановке, преодолевать трудности. Ребенок также может кувыркаться, барахтаться в бассейне, выбрасывать из него шарики, чтобы продемонстрировать свою силу. Все это направлено на снижение эмоционального напряжения ребенка.

Пузырьковая колонна (волшебная колонна с мягкой платформой, позволяют удобно расположиться рядом, успокоиться, расслабиться, настроится на позитивное взаимодействие с окружающей средой) –это вертикальный аквариум в виде прозрачной колонны с подсветкой, где неспешно двигаются верх и вниз разноцветные пластмассовые рыбки, сопровождаемые потоком воздушных пузырьков.

Пучок фиброоптических волокон с боковым свечением «Солнышко» (россыпь фиброоптическх волокон, позволяющие успокоится, снять напряжение) – это совершенно безопасное изделие, при помощи которого ребенок получает полную релаксацию и зрительную стимуляцию. Взяв в руки пучок волокон, он может смотреть на него, и получить "массу положительных ощущений». Подставив под «лучики солнца» стул, пуфик или кресло, можно сесть на него и окунуться во множество светящихся волокон. Волокна можно скручивать и обвивать вокруг себя, волокна не проводят электрически ток и являются совершенно безопасными.

Особым вниманием наших детей пользуетсяСухой душ.Ленты спускаются вниз, словно струи воды; их приятно трогать, перебирать в руках, сквозь них можно проходить, касаясь лицом.«Струи» стимулируют тактильные ощущения, помогают восприятию пространства и своего тела в этом пространстве. За «струями» лент можно спрятаться от внешнего мира, что

На сегодняшний день одной из интересных форм изотерапии для дошкольников является изотерапия на стекле, рисование на прозрачном мольберте. Ведь в отличие от рисования на бумаге стекло дарит новые визуальные впечатления и тактильные ощущения. Сам процесс захватывает, поскольку используемые изобразительные средства скользят мягко, не впитываются в поверхность, их можно размазывать кистью, пальцами, ладошками, кусочками поролона.

Занимаясь изотерапией на стекле, я решаю следующие задачи: развитие цветовосприятия и сенсорного развития; развитие общей и мелкой моторики; развитие речи и мышления в процессе восприятия и отображения; профилактика и коррекция тревожности, социальных страхов и страхов, связанных с результатом деятельности; преодоление недостатков развития личностных качеств, обусловленных зрительной недостаточностью, таких как неуверенность, неумение преодолевать трудности, ранимость, робость, ощущение несостоятельности, и др.

Если дать возможность беспокойному ребенку с помощью специально разработанных для этого вещей получить недостающий сенсорный опыт,
с ним очень часто происходят чудеса. Поэтому, не стесняясь, могу назвать оборудование Совы-няньки: Яйцо Совы и Чулок Совы волшебными вещами.

Яйцо Совы — мечта любого ребенка и... эффективный инструмент сенсорной интеграции! Это мягкий мешок шарообразной формы, в который можно залезть целиком и почувствовать себя ещё не родившимся малышом. Можно перекатываться, кувыркаться, брыкаться — делать всё, что хочет тело. А потом… родиться заново! Более спокойным, смелым, сильным и добрым.

Чулок Совы — эластичный мешок для совместных весёлых
игр и превращений. Вместе кувыркаемся, катаемся, ползаем, изображаем привидения или любимых сказочных героев и животных, становимся более внимательными, координированными, умными!

Целью сенсорной тропы для ног «Дорожка здоровья» (дорожка, на которой крепятся «кочки-мешочки» с разными наполнителями) является процесс вхождения в игровое, сказочное пространство (комната сказки, волшебная комната) и выход из неё. Ведь именно используя метод сказкотерапии можно наблюдать, как ребенок проживает разные состоянии комфорта и дискомфорта совместно с персонажем сказки.

Коврики с разными наполнителями - способствует развитию координации движений, а естественный массаж стоп способствует укреплению голеностопного сустава и предотвращает появление продольного и поперечного плоскостопия.

Соляная лампа – это плафон, вырезанный из целого пласта природного минерала, оснащенный выключателем, подставкой и высокочастотной лампой.

Светильник из соли во время свечения вырабатывает отрицательные ионы Na, Cl и J. Эти частицы для человеческого организма полезны химическими качествами. Они очищают воздух, улучшают микроклимат в помещении, стабилизируют эмоциональное состояние людей. Кристаллическая решетка соли нейтрализует электромагнитное излучение, выходящее от технических приборов. Принцип действия соляной лампы основан на сочетании природных факторов: соли и света. Электричество разогревает минерал и начинается процесс его гидратации с помощью естественной влажности воздуха. Пространство насыщается отрицательно заряженными ионами, благодаря чему воздух очищается.

Панно «Кривое зеркало» вызывает положительные эмоции, развивает чувство юмора, улучшает настроение. В свете различных приборов эффект «кривого зеркала» усиливает стимуляцию зрительных ощущений и представлений.

Снижению тревожности, беспокойства, излишней возбудимости и агрессивных проявлений; уменьшению раздражительности, снижению снятию мышечного и психоэмоционального напряжения; достижению состояния релаксации и душевного равновесия способствуют разгрузочное детское кресло «Трансформер» и Кресло кровать.

Разгрузочное детское кресло «Трансформер» (состоящееиз четырех сшитых частей, которые легко трансформируются в кубик) имеет комфортный подголовник. При раскладывании превращается в удобное кресло с изгибами, повторяющими форму тела, После проведения сеанса, кресло можно сложить, и оно не будет занимать место в комнате. Кресло позволяет принять удобную для расслабления тела позу, отдохнуть и спокойно понаблюдать за происходящим вокруг. Кресло-кровать – это бескаркасное большое кресло-кровать, принимающее форму тела человека с согревающим наполнителем гранул пенополистирола.

Мягкийсвет, тихая нежная музыка создают чувство покоя и умиротворенности. Пребывание в сенсорной комнате способствует улучшению эмоционального состояния, снижению беспокойства и агрессивности, снятию нервного напряжения и тревожности.

Психологический кабинет – поле взаимодействия практического психолога с детьми дошкольного возраста, их родителями и педагогами, в центре которого сосредоточены интересы прежде всего ребенка. Позиция «ребенок прежде всего» определяет акценты в работе кабинета и его обеспечение. Созданная предметно-развивающая среда кабинета позволяет обеспечить максимальный психологический комфорт для каждого субъекта образовательного процесса.

С одной стороны, Сенсорная Комната – это очень специфичное помещение, которое функционально служит определенным целям, а с другой стороны – это часть развивающей предметной среды, элемент микропространства, подчиняющийся важным закономерностям развивающейся детской деятельности.

Как луч солнца дарит жизнь росткам, так и радость дарит идущим ко мне возможность успеха и желание творить!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буклет " АВА-ТЕРАПИЯ"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по нравственному воспитанию Тема: «Путешествие в страну добра»»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тест для родителей на определение психологической готовности детей к школьному обучению»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Тренинг на сплочение коллектива: "Вместе мы сила"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Психолого-педагогические рекомендации по работе с детьми.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь