Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования «Компас» г.о. Самара
Открытый педагогический научно-практическийWeb-форум
«Мой педагогический опыт в воспитательной работе»
Статья по теме:
«Система воспитательной работы в
МБУ ДО «ЦДО «Компас» г.о. Самара»
Авторы:
Коломеец Татьяна Васильевна
Терешина Светлана Витальевна
Самара, 2022
Одной из задач учреждения дополнительного образования, наряду с творческим развитием детей, их самореализацией, является создание условий для их социализации. Развитие ребенка не происходит в одиночестве. На этот процесс оказывает влияние окружающая среда и, прежде всего, система социальных отношений, в которые с самого раннего детства включается ребенок. Социализация рассматривается как усвоение элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются качества личности.
Выделяют три сферы, в которых происходит процесс становления личности: деятельность, общение, самопознание. В деятельностипроисходит освоение новых социальных ролей, осмысление их значимости. Общение человека неразрывно связано с деятельностью. Расширение общения можно понимать, как умножение контактов человека с другими людьми. Контакты специфичны на каждом возрастном этапе.Самопознание личности предполагает становление в человеке «Я» - концепции, которая включает в себя знание себя, оценка себя и отношение к себе.
Значительные возможности для современного решения задач воспитания предоставляет система дополнительного образования детей, ориентированная на свободный выбор и освоение воспитанниками дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Цель дополнительного образования – развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптации к жизни в динамичном, конкурентном обществе, приобщение к здоровому образу жизни.
Современныйнациональныйидеалличности–этовысоконравственный,творческий,компетентныйгражданинРоссии,принимающийсудьбуОтечествакаксвоюличную,осознающийответственностьзанастоящееибудущеесвоейстраны,укорененныйвдуховныхикультурныхтрадицияхроссийскогонарода.
Центр дополнительного образования «Компас» г.о. Самара - это своеобразная общность детей и взрослых, основным предназначением, которого является удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных, социокультурных, воспитательных и образовательных потребностей детей и подростков, создание условий для их творческого развития, более полного раскрытия индивидуальности каждого в свободно выбранной ими деятельности по интересам.
Данная статья представляет собой краткий анализ системы воспитательной работы в условиях дополнительного образования и в частности ЦДО «Компас» г.о. Самара. Воспитание – это целенаправленное управление процессом развития личности. Под результатами воспитательного процесса понимаются те изменения, которые происходят с участниками педагогического процесса и в отношениях между ними.
Исходяиз этого,общей целью воспитания в учреждении(МБУ ДО «ЦДО «Компас» - далее Центр)является формирование актуальных и культурных компетенций обучающихся, навыков жизнестойкости и самоопределения, формирование навыков XXI века через приобщение детей к культурному наследию, через популяризацию научных знаний, формирование культуры здоровья, через экологическое воспитание,способностикосуществлениюответственноговыборасобственнойиндивидуальнойобразовательнойтраектории,способностикуспешной социализации в обществе.
Данная цель ориентирует педагогов, в первую очередь, на обеспечениепозитивнойдинамикиразвитияличностиребенка,анетольконаобеспечение соответствия его личности единому стандарту. Сотрудничество,партнерскиеотношенияпедагогаиобучающегося,родителей(законныхпредставителей),сочетаниеусилийпедагогаиродителей(законныхпредставителей) по развитию личности ребенка и усилий самого ребенка посвоему саморазвитию – являются важным фактором успеха в достижениипоставленной цели.
Конкретизация общей цели воспитания применительно к возрастнымособенностямобучающихсяпозволяетвыделитьвнейследующиецелевыеприоритеты,соответствующиетремуровнямобщегообразования:
Ввоспитанииобучающихсямладшеговозрастатакимцелевымприоритетомявляется созданиеблагоприятныхусловийдляусвоенияобучающимися социально-значимых знаний основных норм и традиций тогообщества,в которомониживут. Выделение данного приоритета связано с особенностями обучающихсямладшеговозраста: сихпотребностьюсамоутвердитьсявсвоемновомсоциальномстатусе–статусеобучающегося,тоестьнаучитьсясоответствоватьпредъявляемымкносителямданногостатусанормамипринятым традициям поведения. Такого рода нормы и традиции задаются вучреждениипедагогическимиработникамиивоспринимаютсяобучающимисяименнокак нормы и традиции поведенияобучающегося. Знаниеихстанетбазойдляразвитиясоциально-значимыхотношенийобучающихсяи накопленияимиопытаосуществлениясоциально-значимыхдели вдальнейшем, вподростковомиюношескомвозрасте.
Ввоспитаниидетейподростковоговозрастатакимприоритетомявляетсясозданиеблагоприятныхусловийдляразвитиясоциально-значимыхотношенийобучающихся,и,преждевсего,ценностныхотношений: к семье как главной опоре в жизни человека и источнику его счастья, ктрудукакосновномуспособудостиженияжизненногоблагополучиячеловека, к своему Отечеству, к природе, к знаниям как интеллектуальномуресурсу,ккультурекакдуховномубогатствуобщества,кздоровьюкакзалогудолгойиактивнойжизничеловека,кокружающимлюдямкакбезусловнойиабсолютнойценности,ксамимсебекакхозяевамсвоейсудьбы,самоопределяющимсяисамо реализующимсяличностям,отвечающимзасвоесобственноебудущее. Данный ценностный аспектчеловеческой жизничрезвычайноважендляличностногоразвитияобучающегося,таккакименноценностивомногом определяют его жизненные цели, его поступки, его повседневнуюжизнь.
Ввоспитаниидетейюношескоговозрастатакимприоритетомявляется создание благоприятных условий для приобретения обучающимисяопытаосуществлениясоциально значимыхдел. Выделение данного приоритета связано с особенностямиюношескоговозраста:сихпотребностьювжизненномсамоопределении,ввыборедальнейшего жизненного пути, который открывается перед ними на порогесамостоятельнойвзрослойжизни.Сделатьправильныйвыборстаршимобучающимпоможетимеющийсяунихреальныйпрактическийопыт,которыйонимогутприобрести,втомчислеивучреждениидополнительного образования. Важно, чтобы этот опыт оказался социально-значимым,таккакименноонпоможетгармоничномувхождениюобучающихсявовзрослуюжизньокружающегоихобщества.
Воспитательная система МБУ ДО «ЦДО «Компас» г.о. Самара состоит из 5 основных модулей:
1 модуль – Воспитание на учебном занятии
2 модуль – Воспитание в детском объединении
3 модуль – Ключевые культурно-образовательные события
4 модуль – Взаимодействие с родителями
5 модуль – Профессиональное самоопределение
Достижениюпоставленнойцеливоспитания в центреобучающихсябудетспособствоватьрешениеследующихосновныхзадач:
Задачиреализациивоспитательнойдеятельности модуля «Воспитаниенаучебномзанятии»:установлениедоверительныхотношениймеждупедагогомиегообучающимися,способствующихпозитивному восприятию ими требований и просьб педагогов, привлечениюихвниманиякобсуждаемойназанятиеинформации,активизацииихпознавательной деятельности.
Задачи реализации воспитательной деятельности модуля «Воспитание в детском объединении»:активизация и ориентация интересов,обучающихсянаинтеллектуальное,физическоеидуховноеразвитие, воспитание взаимоуважения (взаимопомощи, взаимоотношений,доброго отношения друг к другу, к природе), создание условий для развитияактивнойжизненнойпозиции,интеллектуального,эстетического,физического, коммуникативного,самовыражения личностиучащегося.
Задачиреализации воспитательной деятельности модуля «Ключевые культурно-образовательные события»: активное включениеобучающихсявпланирование,подготовку,организациюипроведениезначимыхсобытий,способствующихсплоченияиразвитиядетскогоколлектива,появлениюновыхзнаний,новогоопыта,новогоспособадеятельности.
Задачиреализациивоспитательнойдеятельности модуля «Взаимодействие с родителями»:вовлечение родителей в образовательноепространствоучреждения,выстраиваниепартнёрскихвзаимоотношенийввоспитании обучающихся, повышение психолого-педагогической культурыродителей наосновевзаимныхинтересов.
Задачи реализации воспитательной деятельности модуля «Профессиональноесамоопределение»:формированиеуобучающихсяуниверсальныхкачеств,внутреннейпотребностииготовностиксознательномуисамостоятельномупрофессиональномувыбору,ответственности засвой выбор,социальной мобильности.
Планомерная реализация поставленных задач позволяет ЦДО «Компас» организовыватьинтереснуюисобытийнонасыщеннуюжизньобучающихся,родителей(законныхпредставителей) и педагогическихработников.
Практическая реализация цели и задач воспитания осуществляется врамках следующих направлений воспитательной работы учреждения. Каждоеизнихпредставленов соответствующеммодуле.
Модуль«Воспитаниенаучебномзанятии». Содержательной основой всей воспитательной системы обучающихсяявляетсядополнительныеобщеобразовательныеобщеразвивающиепрограммы,вкоторыхпредставленыуниверсалиикультуры,вечныеценности,передаваемыеизпоколениявпоколение.Базовыеценностинелокализованывсодержанииотдельногоучебногопредмета,онипронизываютвсеучебное содержание,весьукладжизнивУчреждении.
Модуль«Взаимодействиесродителями». Работасродителями(законнымипредставителями)обучающихсяосуществляетсядляболееэффективногодостиженияцеливоспитания,котороеобеспечиваетсясогласованиемпозицийсемьииучреждениявданном вопросе.
Модуль«Профессиональноесамоопределение».Специфические условия дополнительного образования заключаются ввысокой степени его вариативности, где каждый учащийся может выбратькруг общения и деятельности, образовательное направление, отвечающее егоинтересам и склонностям, в связи с чем именно дополнительное образованиеспособствуетмногогранномуразвитиюличности,раскрытиюееспособностей,раннейпрофориентации.
Взрослый обязательно должен руководить детским коллективом, чтобы у ребенка была возможность усвоить истинные человеческие ценности. Именно воспитательная система – это способ организации жизнедеятельности и воспитания воспитанников, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.
Список используемой литературы:
Бочарова, Н.И. Организация досуга в семье [Текст] / Н.И. Бочарова, О.Г. Тихонова. - М.,2001.
Краковский, В.А. Воспитание? Воспитание. Воспитание! [Текст]/ В.А. Краковский, Л.И. Новикова, Н.Л, Селиванова. - М., 2018.
Кульневич, С.В. Дополнительное образование детей: методическая служба [Текст] / С.В. Кульневич, В.Н. Иванченко. -Ростов н/Д: Изд-во «Учитель»,2005. 5. Кульневич, С.В. Воспитательная работа в современной школе. [Текст] / С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. - Ростов н/Д:Изд-во «Учитель», Ч.1-11, 2005.
Моделирование воспитательных систем: теория-практика [Текст] / под редакцией Л.И. Новиковой, Н.Л. Селивановой. - М.: РОУ, 2019.
Раченко И.П. Технология развития педагогического творчества [Текст]/ И.П. Раченко. - Пятигорск, 2012.
Новикова Л.И. Воспитание как педагогическая категория [Текст]/ Л.И. Новикова// Педагогика. - 2006. - №6.
2