Тема урока: Судьбы романтических героев в поэма А.С. Пушкина«Цыганы»
Задачи:
1.Актуализировать знания учащихся о романтизме как литературном направлении, его отличительных чертах, об особенностях пушкинского романтизма.
2.Проанализировать поэму « Цыганы» и раскрыть мастерство Пушкина.
3.Продолжать развивать умение учащихся давать характеристику героя на основе текста.
4. Показать мастерство Пушкина в изображении характера цыган, своеобразие разрешения проблемы человеческой свободы в поэме.
5.Продолжать развивать умение логически строить ответ.
6. Способствовать формированию понимания личной свободы.
Методы и приемы: словесное рисование, выразительное чтение, беседа, работа с учебником и текстом художественного произведения.
Организационные формы: фронтальная (беседа), групповая (анализ текста), индивидуальная работа.
Словарь терминов урока. На доске: Ассоциация – связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое.
Ход урока
Оргмомент
Мотивация учебной деятельности:
Посмотрите на иллюстрации.
- Какой народ вы увидели? (цыган)
- А как сочетаются 2 понятия «поэт» и «цыганы»?(Пушкин – автор южной поэмы «Цыганы»).
- Давайте приведём ассоциации к словам «цыган», запишите ваши ассоциации в рабочие листы. Прочитайте. (табор, воля, свобода, кибитка, вольность, вольная жизнь). Сформулируйте тему урока: « Романтическая поэма Пушкина «Цыганы».
Сообщение темы урока
-Сегодня на уроке мы будем говорить о поэме Пушкина «Цыганы». Мы с вами окунёмся в мир этого вольнолюбивого народа, вместе с ними пройдёмся по степям Бессарабии, посидим у ночного костра, послушаем цыганские песни. Вы все прочитали поэму? Понравилась вам она? Осталось ли что-то для вас неясным в поэме?
- Какую цель мы поставим перед собой на уроке? (Проанализировать поэму. Дать характеристику героев).
- Ребята, среди литературоведов принято считать, что это произведение романтическое. Давайте докажем это утверждение на сегодняшнем уроке.
III. Работа по теме урока
1.Беседа по содержанию поэмы
- Где происходят события? (В цыганском таборе).
- Как вы думаете, почему Пушкин выбрал именно эту нацию? (Она была для него необыкновенной).Просмотр клипа
Слово учителя: У Пушкина были особые отношения с цыганами. Находясь в южной ссылке среди незнакомого ему народа, он изучил его историю, фольклор, литературу и даже их язык. Поэма Пушкина достаточно биографична.
Сообщение обучающегося:
Около трёх лет пробыл Пушкин в Кишинёве. Жил он в доме своего начальника Ивана Никитича Инзова, человека доброго, прямого, честного. Инзов полюбил его как сына, и Пушкин тоже привязался к нему. Службой Инзов его не обременял. Пушкин много ездил, навещал знакомых, однажды несколько дней провёл в цыганском таборе в молдавских степях. Пушкин был влюблён в цыганку, которая была брошена свое матерью на попечение отца. Эта цыганка убежала из табора, а позднее была убита ревнивым цыганом. Автобиографичность отразилась и в именах: Сравните имена: Алеко – Александр. А девушку, в которую по преданию был влюблён Пушкин, звали Земфирой.
Давайте прочитаем начало поэмы.
-Какие картины возникли в вашем воображении?(Цыганы кочуют по степям Бессарабии, они ночуют в изодранных шатрах под звездами, несмотря на это их сон мирный, жизнь в таборе идет своим чередом. Они привыкли к воле, их не смущают бескрайние степи, вечное движение, непогода, они просто живут).
-В чем привлекательность такой жизни?(Они свободны, вольны. Их ничто не держит на одном месте. Они в постоянном движении. Их жизнь полна романтики.)
- Кто из героев поэмы олицетворяет вольную жизнь? Является символом вольности? (Земфира).
- Расскажите о ней подробнее.(Она юная, хрупкая, и в то же время полная жизненных сил девушка. Она – дитя природы, свободная птица, живет сердцем, чувствами, она своенравна, естественна. Она как вольный ветер. Не стремится к свободе, а живет в ней, не задумываясь о будущем, не заглядывая вдаль).
-И все-таки романтиком автор считает другого героя. Кого? (Алеко).
- Давайте попробуем найти признаки романтического произведения в поэме, но сначала я вам напомню основные черты романтизма (запись в тетради признаков):
В центре произведения стоит личность, наделённая страстью.
Существует конфликт между личностью и обществом.
Герой обладает сильным характером, выделяется среди окружающих.
Он не совместим с обыденным миром; любимая романтическая среда- история и экзотика.
«Исключительный герой в исключительных обстоятельствах» - формула направления.
Перекликается настроение героя и пейзажа.
Отсутствует эволюция характера героя, так как обстоятельство не влияют на личность.
- Алеко похож на такого героя?(Да, похож).
- Докажите, что Алеко – романтический герой поэмы.(Работа обучающихся в группах).
Запись в тетради: Алеко - необычный человек в необычных обстоятельствах. Человек, не похожий на других, с особенно сильными чувствами, отвергающий законы, которым подчиняются другие. Если любит, то любит до беспамятства. Если ненавидит, то ненависть не имеет границ. Он жаждет свободы, он сменил жизнь среди богатого народа « на бродящую бедность и волю», как говорит старый цыган. Он с презрением отвергает общество, где люди стыдятся любви, мысли гонят, просят денег и цепей. Он стремится к свободной жизни «естественного» народа, далекого от цивилизации, т. к. считает, что они свободны от страстей и пороков просвещенного общества, от корыстолюбия и тщеславия.
- Давайте прочитаем диалог Земфиры и Алеко, подтверждающий эти мысли.
- Скажите, как Алеко попал в цыганский табор?(Именно Земфира приводит его в табор, объясняя отцу, что Алеко тоже хочет быть цыганом. И тут же называет себя его подругой).
- А как отец реагирует на это? (По ответу мы видим, что цыган рад гостю. Он приглашает Алеко остаться под «сенью шалаша», пробыть в нем столько, сколько он сам захочет. Старик не противится мгновенному увлечению дочери, он предоставляет ей полную свободу, как и Алеко. Они вправе сделать выбор своего жизненного пути. И они сделали этот выбор, Алеко остался в таборе, он живет жизнью цыган, он волен. И так пролетели 2 года).
- Но свободен ли Алеко, счастлив ли он, доволен жизнью?(Нет, он видит, что все складывается не так, как он задумывал. Земфира изменилась. Она уже не так относится к нему. В нем растет чувство тоски и тревоги).
- Почему несчастлив Алеко? (Его разлюбила Земфира.)
- Об этом песня Земфиры. Давайте прочитаем диалог Алеко и Земфиры, когда она поет песню, по ролям.
- Так почему же страдает Алеко, ведь он сам выбрал жизнь, полную свободы, где каждый волен поступать так, как ему вздумается? (Он не смог до конца отбросить условности того мира, в котором он раньше жил, он, так стремящийся к свободе, стал тюремщиком другого сердца, злым ревнивцем («моя Земфира») и поэтому страдает).
- Мудрый старик, узнав, что Земфира разлюбила Алеко, и, увидев, что в душе Алеко происходит смятение, рассказывает ему историю о самом себе, преподает ему урок доброты).Что это за история? Зачем ее рассказывает старик?(Чтобы Алеко понял, что воля, не скованная законами, жизнь дикого человека не так уж безоблачна. «Страсти роковые» приносят беды и страдания и им. Он объясняет, что нет на земле силы, которая могла бы удержать любовь. Цыган милосерден, он прощает Мариулу, желая только счастья любимой.)
- Что говорит Алеко, выслушав рассказ старика. (Что он не такой. Ничего его не остановит. Он не простит измены. Он готов даже спящему, т. е. беззащитному человеку отомстить. Алеко не умеет и не хочет ценить свободу других людей).
- Какую жестокость совершает Алеко, когда видит Земфиру с ее новым возлюбленным? (Он убивает и молодого цыгана, и саму Земфиру).
- Как цыганы поступают с ним?
Выводы:
Мы видим, что герои попадают в сходные ситуации, но как по-разному решается сходный конфликт. Сопоставляя героев, автор показывает два разных понимания свободы эгоиста Алеко и Старика.
- Так как же понимают свободу главные герои?(Для Земфиры свобода – веселая беззаботная жизнь, которая ни к чему не обязывает. Она ничего не требует и хочет, чтобы и от нее ничего не требовали. Для Старика свобода – это покой, это жизнь в согласии с собой и с другими. Он понимает свободу, как умение прощать и понимать других.
У Алеко свобода сочетается с эгоизмом. Это и жизнь на воле, и в то же время полное подчинение ему. Он может быть свободным, а Земфира – нет. Она должна подчиняться ему).
- Что такое эгоизм?
Эгои́зм— поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
- А какова авторская позиция по отношению к своим героям?(Он любит своих героев, он соглашается со стариком, он с сожалением расстается с Алеко. Любуется Земфирой. И всем своим произведением показывает, что цивилизованному человеку нельзя жить в мире, где нет законов. Появление Алеко в нетронутом (диком) мире привело к кровавой драме).
IV. Подведение итогов урока.V. Домашнее задание.
3