Условия для повышения познавательной активности детей дошкольного возраста в процессе обучения.

Разное
Мостовая Ирина Алексеевна
Содержимое публикации

  Условия дляповышения познавательной активности детей дошкольного возраста в процессе обучения.

Мостовая Ирина Алексеевна

БОУДО «ЦДТ»

г. Калачинска, Омской области

Дошкольный возраст обоснованно считается наиболее важным периодом в процессе формирования личности человека. Именно в данном возрастном периоде более интенсивно развиваются различные способности, формируются нравственные качества, вырабатываются черты характера, укрепляется фундамент здоровья, что, в свою очередь, создает условия для активного и направленного формирования и развития психических функций и интеллектуальных способностей дошкольника. Умственное и личностное развитие детей включает в себя развитие всех психических функций: восприятия, внимания, памяти, мышления, речи и др. При этом особое значение имеет развитие фантазии, воображения, творческих способностей. Именно творчество, умение придумывать, создавать новое наилучшим образом формирует личность ребенка, развивает у него самостоятельность и познавательный интерес. Обеспечение умственного развития дошкольника имеет большое значение для всей его дальнейшей деятельности. Наиболее эффективно умственное развитие происходит под влиянием обучения и воспитания. Чтобы правильно организовать воспитание умственной активности дошкольников, надо знать закономерности и возможности их умственного развития. С их учетом определяются задачи, содержание, организация и методы умственного воспитания. Отечественная психология и педагогика занимаются изучением закономерностей и возможностей умственного развития в дошкольном возрасте, чтобы найти пути оптимального решения задач воспитания умственной активности: максимально использовать возможности ребенка, с одной стороны, и не допустить перегрузки, которая может вызвать общее угнетение организма, - с другой.

Основная цель моей педагогической деятельности – подготовить детей, к обучению в школе, развить их психические способности, интересы, творчество, умственную активность, возможности к максимальной самореализации каждого ребенка. Для того чтобы более качественно подойти к решению данной проблемы, были изучены работы выдающихся педагогов: Л. А.Венгер, А. А.Столяра, Л. Ф.Тихомировой, Б. И.Никитина, З. А.Михайловой, Е. С.Евдокимовой. Изучив, педагогические технологии я отметила, что обеспечения умственной активности неразрывно связанно с развитием воображения, оно необходимо для всякой творческой деятельности.

В старшем дошкольном возрасте организованная образовательная деятельность предполагает проведение занятий с детьми, где обязательно должен присутствовать дух занимательности. Элементы занимательности, игра, все необычное, неожиданное вызывают у детей чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогают им усвоить любой учебный материал. Организованная образовательная деятельность осуществляются как увлекательная игровая и проблемно – познавательная деятельность, направленная на решение актуальных, интересных детям задач. Эффективность образовательного процесса достигается благодаря использованию разнообразных педагогических технологий в сочетании с игровым методом, а именно: АМО, технология проблемного обучения, проектная технология, ТРИЗ и РТВ Г.С. Альтшуллера, ИКТ.

Моя методическая система строится по следующим принципам:

- не преподносить новое знание в готовом виде, а организовывать процесс обучения так, чтобы они добывали это знание в процессе собственной учебно-познавательной деятельности;

- соблюдать преемственность между дошкольным образованием и начальной ступенью обучения, учитывая возрастные психологические особенности развития детей;

- выбирать средства обучения, формирующие у детей обобщенное системное представление о мире (природе, обществе, самом себе);

- создавать доброжелательную атмосферу при организации учебного взаимодействия;

- формировать у детей способность к аналитическому выбору и адекватному принятию решения в ситуации выбора;

- создавать условия для приобретения у дошкольников опыта творческой деятельности.

Самое трудное в работе с дошкольниками – это владеть их вниманием, оно у детей крайне неустойчиво и кратковременно. Чтобы привлечь внимание детей, заинтересовать их, надо искать каждый раз новые формы. Как решаются эти задачи? Я пришла к выводу, что можно решать эту проблему, осуществляя умелое построение совместной непосредственно образовательной деятельности, на основе единого игрового сюжета. Игра служит эмоциональным фоном, на котором разворачивается совместная деятельность педагога и детей, это может быть сюжетно-ролевая игра, занятие-сказка, путешествие, исследование. Главное условие успешности в выборе формы занятия – сотрудничество с ребенком в совместном решении задач. В процессе совместной деятельности, играя, выполняя занимательные задания, решая задачи, кроссворды и т д. дети овладевают умением вести поиск решения самостоятельно, я стараюсь вооружить детей лишь схемой и направлением анализа занимательной задачи, приводящего в конечном результате к решению (правильному или ошибочному). Это способствуют развитию сообразительности, логики, пространственного воображения, математических, конструкторских и прочих способностей и приемов мышления. Главное при этом творчество: ребенок сам, выполняя различные задания, делает множество открытий и приучается к самостоятельному, творческому мышлению.

Важной особенностью занятия является смена динамических поз и использование разнообразных видов детской деятельности, которые можно интегрировать между собой, например, драматизацию сказки с конструированием из строительного материала, изготовлением декораций, атрибутов к игре; слушание музыкального произведения с чтением стихов, рассматриванием произведений изобразительного искусства и рисованием.

Используя технологии ТРИЗ, я помогаю детям искать и находить свое, может быть нестандартное решение. Изобретательство детей выражается в творческой фантазии, в воображении, в придумывании чего-то нового. Ребенок умственно развивается тогда, когда ему предоставляется возможность открывать, творить, рассуждать, спорить. Какая прекрасная вещь - открытия! Разные чувства проявляются при постижении чего-то ранее совершенно неизвестного, но одно присутствует всегда - это удивление. С удивления, как известно, начинается мышление, следовательно, для развития интеллекта открытия крайне необходимы. Они интересны для детей, эмоционально захватывают их. Технологии ТРИЗ дают мне и детям методы и инструменты творчества, владея которыми дети и взрослые могут легче найти общий язык, понять друг друга.

Особый приоритет в моей работе отдается частично-поисковым и исследовательским методам, которые отражены в приемах наблюдения, разноплановом рассмотрении объектов, их сравнении, преобразовании и конструировании. Активно используется метод моделирования: устанавливается соответствие между предметными, вербальными, графическими, схематическими и символическими моделями. Широко использую метод сравнения. Иногда сравнение выступает как самостоятельная проблема: сравни геометрические фигуры и т. д. Сравнение помогает глубже понять предметы и явления. С помощью сравнения устанавливается сходство и различие предметов и явлений по определенным признакам. Приведу пример из практики.

Фрагмент интегрированного занятия

с использованием здоровьесберегающих технологий

«Друг познается в беде»

Интеграция полученных умений и навыков ребенка через образовательные области «Социализация», «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура», «Здоровье», «Музыка», использование игровой ситуации на всем протяжении совместной деятельности педагога и дошкольников, внедрение развивающих технологий в работе с детьми.

Цель:

Создание благоприятных условий для использования разнообразных видов деятельности, их интеграции в целях повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса.

Задачи:

Образовательные:

формировать пространственные отношения «вверху», «внизу», умение находить признаки сходства и различия предметов, учить ориентироваться на листе бумаги, уметь соотносить кол-во предметов с цифрой. Повторить знание правил ПДД и сигналы светофора.

Развивающие:

развивать психические способности дошкольников: логическое мышление, память, внимание.

Воспитательные:

воспитывать доброе отношение к друзьям, чувство взаимопомощи и сострадания.

Методы: практический, игровой, наглядный, слуховой, словесный.

Задание 4. Сравнение предметов по признакам.

Посмотрите, как здесь много разных и таких одинаковых шарфиков. (На полянке лежат широкие и узкие белые шарфики). Почему, они разные и одинаковые одновременно?

Дети: Шарфики можно сравнивать по разным признакам – по величине, по длине, по ширине, по цвету. Эти шарфики - все белые, по этому признаку-цвету они похожи, но есть длинные и короткие, есть узкие и широкие, этими признаками величины и длины они различаются.

Задание 5. «Укрась шарфик».

Возьмите по одному широкому шарфику, и нарисуйте на них красивые кружочки, я думаю, что снеговик будет рад увидеть такие красивые шарфы.(Дети выполняют задание)

При проведении совместной непосредственно образовательной деятельности широко использую ИКТ. Компьютер является одним из современных средств обучения, обладающим уникальными возможностями. Он сочетает в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, являясь универсальной игрушкой, способной имитировать другие игрушки и самые различные игры. Информационные технологии помогают нам отправиться в любой уголок земли или космоса, заглянуть и познать тайну окружающих нас предметов, мы превращаемся в пытливых искателей. В ходе игровой деятельности дошкольника, обогащенной компьютерными средствами, возникают психические новообразования: теоретическое мышление, развитое воображение, способность к прогнозированию результата действия, проектные качества мышления и др., которые ведут к резкому повышению творческих способностей детей. Наиболее эффективная форма организации работы с компьютером, которую я использую в своей работе, – проведение НОД с использованием мультимедийных презентаций. Она дает возможность оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с разным уровнем познавательного развития. В своей практике мультимедийные презентации применяю в различных образовательных областях: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Социализация», «Художественная литература», «Безопасность», «Физическая культура», «Здоровье». Продуктом работы с применением ИКТ является «Банк мультимедийных презентаций». В нем собрано большое количество презентаций, которые можно классифицировать по темам: «Игровая математика», «Путешествие по сказкам», «Развитие речи дошкольников», «Правила дорожного движения», «Уроки Айболита», «Культура поведения» и другие.

Для организации самостоятельной, индивидуальной деятельности создана предметно - развивающая среда, имеются тематические настольные и дидактические игры, альбомы, таблицы, модели (в соответствии с возрастом детей). В целях формирования у детей представления о здоровье, как одного из ценностей жизни, использую дыхательную гимнастику, гимнастику для глаз, пальчиковые игры, физкультминутки, «Гимнастику для лесных зверушек», оздоровительные игры по Галанову А. С. («Сова и мыши», «Собери шары»). Переключение на разнообразные виды деятельности помогает удерживать внимание детей, что повышает эффективность занятия, снимает утомляемость и перенапряжение.

В результате использования игровых форм обучения у детей:

-происходит формирование психологических процессов (мышления, внимания, памяти и т. д.);

-формирование навыков учебной работы;

-формируется устойчивый интерес к процессу обучения;

-снимается напряжение, создаётся благоприятный микроклимат на занятии, повышается уверенность в своих силах;

-развиваются различные формы творческой самостоятельной деятельности;

-развивается речь, дети свободно высказывают свою точку зрения;

Таким образом, понимая, какие новые требования предъявляет школа к будущему первокласснику, четко представляю себе модель своего выпускника – ученика, способного успешно адаптироваться в начальной школе, умеющего учиться, любознательного, инициативного, активного, самостоятельного и творческого ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «"Знатоки русского языка"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект логопедического занятия на тему "Весна"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь