Содержательное наполнение воспитательного процесса в виртуальной среде

Психология и педагогика
Понятие "виртуальность". Преимущества использования виртуальной реальности (ВР) в преподавании и обучении. Что входит в образовательную среду? Ресурсы, которые могут быть использованы учителями и педагогами в профессиональной деятельности с целью создания цифрового пространства, соответствующего целям воспитания обучающихся.
Мкртчян Каринэ Владимировна
Содержимое публикации

Содержательное наполнение воспитательного процесса в виртуальной среде

Появление новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) влияет на модернизацию всей структуры общественного производства, что влечет за собой изменение форм и характера труда человека в различных сферах его деятельности: производственной, научной, культурной. Развитие техники и технологий привело к созданию виртуальной среды, в том числе образовательной.

Виртуальность – это возможность проявления объекта или феномена в определенных условиях, воспроизводимых средствами ИКТ. В последнее время в связи с использованием информационных технологий в повседневной жизни человека среда, которая нас окружает, находится все больше в виртуальной реальности.

Преимущества использования виртуальной реальности (ВР) в преподавании и обучении. Виртуальная реальность:

 поддерживает экспериментальное обучение, где обучающиеся задействуют больше органов восприятия в процессе обучения;

 допускает активное обучение, где слушатели более интенсивно вовлечены в процесс обучения;

 предоставляет возможность совместного обучения, когда студенты могут общаться и делиться опытом друг с другом в виртуальной среде, имитирующей учебный класс;

 предлагает обучающимся лучше контролировать процесс обучения;

 позволяет преподавателям выступать в качестве посредников процесса обучения, а не единственного источника информации. Это означает, что знание конструируется самими учащимися, а не получается в готовом виде.

Виртуальная образовательная среда − информационное пространство взаимодействия участников учебного процесса, порождаемое технологиями информации и коммуникации, включающее комплекс компьютерных средств и технологий, позволяющее осуществлять управление содержанием образовательной среды

У каждой образовательной организации есть своя образовательная среда, в нее входит: электронный журнал, электронная почта, материально-техническое обеспечение, высокоскоростной интернет, электронный документооборот, использование ИКТ в образовательном процессе, электронные образовательные ресурсы, повышение ИКТ компетентности учителей, Сайт школы, соц.сети школы, канал школы.

Однако бесконтрольное использование разнородного интернет пространства может содержать и негативное провокационное влияние, способное нанести вред социальному, психическому и физическому здоровью человека.. В связи с этим в цифровом пространстве вопросы воспитания молодого поколения становятся все более актуальными.

Современные дети все больше общаются с окружающим миром через экраны мобильных телефонов и мониторы компьютеров, поэтому им тяжело заводить друзей в реальности, живое общение заменяется виртуальным.

У подрастающего поколения увеличилась скорость восприятия информации, однако они с трудом удерживают внимание в течение длительного времени, их мышление отличается фрагментарностью, а суждения – поверхностностью.

Интернет уменьшает авторитет родителей, увеличивая психологическую дистанцию между ребенком и взрослым. Недостаток живого, эмоционального общения в семье и избыток информации в цифровом пространстве приводят к нарушениям развития нервной системы: дети легко возбудимы, впечатлительны, непоседливы, менее послушны.

Противопоставлением негативному влиянию цифрового пространства в процессе воспитания молодежи должна стать целенаправленно формируемая педагогом при помощи электронных средств коммуникации воспитательная среда. Чтобы добавить воспитательный потенциал в образовательный процесс, использующий компьютер и цифровые средства коммуникации, необходимо усвоение теоретических знаний учащимися сопровождать моделированием ситуаций предстоящей социальной, практической или профессиональной деятельности, в которой эти знания могут быть использованы. А также затрагивать аспекты морально-нравственного содержания приобретаемых знаний и умений.

Для этого необходимо наполнить воспитательную деятельность в образовательном процессе такими компонентами как:

Ценностный компонент отвечает за мотивацию приобретения знаний, за мировоззренческое осмысление социальной и личной значимости учения.

Когнитивный компонент обеспечивает индивидуальное усвоение полученной при помощи компьютера и других средств цифрового образовательного пространства информации. Превращение этой информации в ходе живого общения в знания может осуществиться при использовании современных методов и форм обучения: модели «перевернутый класс», проблемной лекции, смешанного и дифференцированного обучения, работы в малых группах и т. д.

Деятельностный компонент способствует формированию умения применять полученные знания при помощи моделирования ситуаций профессиональной деятельности. Использование педагогических технологий (кейс-стади, решение ситуационных задач и проблем, метод проектов, мозговой штурм) позволит сформированные знания применить на практике. Обучающийся должен осуществить предметное действие с приобретенными знаниями.

Поведенческий компонент воспитательной деятельности направлен на включение обучающегося в практику здоровьесберегающей деятельности, социальную ответственность, формирование умения избегать социально разрушающих провокаций современного общества.

Социальный компонент направлен на воссоздание исследовательских ситуаций совместной деятельности, диалогическое общение и взаимодействие субъектов образования. Для этого могут быть использованы ролевые или деловые игры. Обучаемый в ходе совместной деятельности должен получить социально значимый продукт, морально-нравственное новообразование.

Из рассмотренных цифровых образовательных платформ, на наш взгляд, Учи.ru является наиболее приемлемой для создания эффективной цифровой образовательной среды и воспитания ценностного отношения к знанию(ценностный компонент). Данная платформа имеет такие положительные характеристики, как яркий и интересный интерфейс, возможность создания индивидуального образовательного маршрута (когнитивный), поэтапный контроль решения задачи, объединение в группу с другими пользователями в чате(социальный)

Приведем перечень ресурсов, которые могут быть использованы учителями и педагогами в профессиональной деятельности с целью создания цифрового пространства, соответствующего целям воспитания обучающихся.

Электронное портфолио. Средством оценки сформированности уровня универсальных учебных действий выступает систематическая оценка, которая отражает индивидуальный уровень каждого конкретного школьника.

Создание электронного портфолио может происходить, например, на базе бесплатного онлайн-конструктора сайтов Google Sites или Wix.com.

Виртуальные экскурсии и музеи. Посещение группой обучающихся различных экскурсий является неотъемлемой частью воспитательного процесса.

Сайт «Веселое путешествие» Сайт «1000 городов» (https://1000-cities.blogspot.com) прост в использовании и не содержит лишней информации и рекламы, что является преимуществом на фоне многих других ресурсов.

Виртуальные лаборатории. Использование виртуальных лабораторий позволяет отдаленно прочувствовать и попрактиковаться в том или иным виде деятельности в инженерных и естественно-научных областях. На сайтах Лабораторные работы дистанционно, Виртуальные лаборатории VR-Labs.

Социальные сети. В настоящее время многие обучающиеся и их родители проводят достаточно много времени в социальных сетях, таких как ВКонтакте (https://vk.com), TikTok и т. д. В беседе класса можно публиковать информацию как предметного, так и воспитательного плана. Например, предоставлять информацию о проведении различных конкурсов, публиковать памятки о правилах поведения во время каникул, правилах дорожного движения, о поведении и интернет-безопасности в сети Интернет и в социальных сетях, в частности, и т. д.

Практическое использование этих ресурсов позволит: разнообразить выбор форм взаимодействия с другими людьми, достижения поставленных целей, сформировать социально-поведенческие и когнитивные навыки обучаемых; использовать методы взаимообучения; разнообразить формы взаимодействия преподавателя и обучающихся, между обучающимися; формулировать вопросы, личную точку зрения; обеспечить осознанный просмотр видеоконтента; использовать ИКТ-инструментарий для решения коммуникативных задач.

Цифровые ресурсы способствуют процессу социализации учащихся, поскольку способствуют формированию и воспитанию развитой самостоятельной личности с обоснованной концепцией смысла своего существования, со своим мнением, основанным на собственном мировоззрении и восприятии, готового к выполнению многообразия социальных функций (труд, общение, познание и др.).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья "Смешанное обучение - тренд современной системы образования"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Нормативно- правовое регулирование дистанционного обучения»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мозжечковая стимуляция»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Применение цифровых технологий в дошкольном образовании.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Нравственное воспитание детей через экологические игры.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь