Сообщение на тему : « Специфика использования методов обучения слабослышащих на уроках русского языка, литературы и развития речи»
Сообщение составила Красовская Л.Б.
Сообщение на тему : « Специфика использования методов обучения слабослышащих на уроках русского языка, литературы и развития речи»
Предмет «Русский язык» в школе-интернате для слабослышащих детей является основой развития письменной и устной речи воспитанников. Как любой предмет «Русский язык» в 5-7 классах имеет цель и задачи, с помощью которых реализуется данная цель.
Цель: «Закрепление знаний, полученных в начальной школе , развитие навыков и умений пользоваться языком, как средством общения»
Задачи: 1.Развивать навыки устной разговорной речи, обогащая лексику учащихся новыми речевыми материалами.
2.Дать определённый круг грамматический знаний.
3.Познакомить со структурой предложений, как с единицей речевого высказывания.
4.Развивать письменную речь.
5.Развивать навыки осознанного чтения.
6.Использовать материалы упражнений, сочинений, изложений для реализации воспитательных задач.
Нарушение слуха, каким бы тяжелым оно ни было, не является непреодолимым препятствием при обучении ребенка.
Дети с нарушением слуха имеют ряд особенностей в психофизическом развитии и общении. При нарушении слуха не только существенно затрудняется формирование речи и словесного мышления, но и страдает развитие познавательной деятельности в целом. У наших детей очень ограниченный активный словарь, что создаёт определённые сложности на уроках русского языка, литературы и развития речи. На каждом уроке проводится словарная работа. Она проводится при изучении нового материала и закреплении уже имеющихся знаний у воспитанников. На своих уроках я стараюсь использовать новые слова в упражнениях, в беседах. А так же поощряю использование новых слов в работах детей устных и письменных.
В школе для слабослышащих детей важно учитывать, что любая форма занятий включает в себя такие обязательные этапы: организационные моменты, инструктирование учеников, проверку результатов учебной работы, подведение итогов работы и пр. Все эти элементы содержат богатые возможности для развития речи детей, так как при этом создаются естественные речевые ситуации, побуждающие детей к общению. Инициативная речь, общение как реализация естественно возникшей потребности в обмене впечатлениями, в побуждении к действию, в передаче информации — все это именно те проблемы речевого развития учащихся, которые стоят перед специальным обучением.
Методы и приемы, используемые в специальной школе, условно можно было бы разделить на две группы. Методы, которые используются для формирования и коррекции речи (например, методы и приемы обучения произношению или приемы формирования лексико-грамматических обобщений), И методы, общие с массовой школой, используемые для изучения грамматики, фонетики, правописания (наблюдения за специально подобранным языковым материалом, его анализ с целью подведения к осознанию грамматической закономерности, орфографического правила, методы работы с учебником для выполнения самостоятельных заданий). В известном смысле такое деление помогает учителю дифференцированно подходить к решению разных задач в обучении языку.
Главное требование к системе методов и приемов обучения языку в школе слабослышащих состоит в том, чтобы она практически обеспечивала формирование языка как средства общения и орудия мышления и наряду с этим позволила бы решить задачи изучения родного языка .
Особенности познавательной деятельности слабослышащих предъявляют специфические требования к использованию таких методов, как беседа, последовательное изложение материала учителем, работа с книгой и др. Эти методы обычно применяются в сочетании с различного рода наглядными средствами и наглядно-практическими, наглядно-действенными приемами обучения (составление предложений по демонстрируемым действиям, ситуациям, картинам, выполнение поручений и приказаний и оформление устных и письменных отчетов о них, семантизация лексики, грамматических форм и конструкций с помощью рисунков, инсценировок, драматизации в сочетании со словесными пояснениями и т. п.). Хотелось бы немного сказать об учебниках « Русский язык» на уроках. Т.к. обучение в школах-интернатах пролонгированное, то и часов на изучение тем даётся больше, упражнений в учебниках на весь период изучения тем не хватает или эти упражнения не подходят для наших воспитанников. В связи с этим на уроках я использую карточки с заданиями , которые составляю сама исходя из возможностей учащихся. Так же обстоит дело и с домашним заданием. Но и учебниками мы пользуемся ежеурочно. Основная проблема при работе с учебником, правильно понять задание, которое требуется выполнить. Эти задания есть перед каждым упражнением.
На каждом уроке провожу работу над коррекцией произносительной стороны речи детей, которая заключается в систематическом контроле над реализацией каждым учеником его максимальных произносительных возможностей и исправлении допускаемых ошибок с помощью уже известных ребенку навыков самоконтроля.
Одной из эффективных форм организации работы по развитию устной речи я считаю, устные высказывания ребят, в содержании которых отрабатываются различные стороны устной речи: работа над звуками, голосом, речевым дыханием, орфоэпическими правилами, темпом речи, интонацией.
В программе по русскому языку для школы слабослышащих, в соответствии с принятой системой формирования речи, имеется раздел «Развитие речи», реализующий развитие устной и письменной речи. Овладение навыками устной речи протекает в единстве с усвоением словаря и грамматических закономерностей языка, оно тесно связано с развитием письменной речи.
На уроках « Развитие речи» используются те же методы и приёмы, о которых я уже говорила. Но есть и специфические, которые присуще только данному предмету. Работа с деформированным текстом, работа с текстом, составление плана рассказа ( пересказа) Но мне бы хотелось остановиться на таком виде работы на уроках « Развитие речи» , как написание изложения.
Изложение в школе слабослышащих – это очень эффективный вид работы по развитию связной письменной речи, так как оно является наглядным образцом для детей с недостатками слуха. Анализ образцового текста изложения и последующая его передача способствует формированию правильной грамотной речи учащихся, учит логически мыслить, обогащать речь новыми словами. Анализ убеждает учащихся, что в тексте нет ничего случайного, что логика его построения, выбора языковых средств обусловлены темой и идеей высказывания, его стилем и типом речи. В практике обучения слабослышащих детей изложение рассматривается как прообраз сочинения, стилю, структуре, языку которого школьники подражают при создании собственных высказываний.
Опыт работы и анализ письменных высказываний слабослышащих школьников позволяет выделить некоторые особенности их изложений. Самыми характерными являются, с одной стороны, тяготение к дословному воспроизведению текста, с другой – пропуск частей, значимость и роль которых осознаётся недостаточно. Можно выделить несколько причин этих явлений.
Во-первых, из-за глубокого речевого недоразвития у слабослышащих школьников, переходящих из младшего звена в среднее слабо развито умение перерабатывать текст. Они не могут подобрать нужные словесные замены, поэтому прибегают к словарю рассказчика.
Во-вторых , у учащихся не сформировано умение работать с текстом, для них основные и второстепенные части равнозначны.
В-третьих, традиционная методика урока подготовки к изложению предусматривает такую систему вопросов, при которой однотипные ответы отрабатываются в классе и дома вплоть до заучивания. Часто можно увидеть, что учащиеся заучивают текст наизусть, а потом забывают какое-либо одно слово и в результате нарушается последовательность изложения.
Для того чтобы избежать перечисленных недостатков в высказываниях слабослышащих детей, чтобы изложение действительно способствовало развитию связной письменной речи, необходимо учить осмысливать текст в процессе его разбора.
Методика обучения изложению в школе слабослышащих в общем совпадает с методикой, используемой в массовой общеобразовательной школе. Однако есть некоторые особенности, обусловленные глубоким речевым недоразвитием слабослышащих учащихся.
В своей работе я, как правило, придерживаюсь следующих принципов её построения.
Учитывая трудности слабослышащих учеников в понимании прочитанного, работу над содержанием следует начинать уже во вступительной беседе. В ходе беседы я стараюсь использовать всевозможные наглядные средства: картинки, серию картинок, демонстрацию действий и т.д. В контекст разговора включаю новые слова и выражения из текста, объясняю и записываю их на доске.
Сразу после прочтения учащимися текста выясняю понимание содержания прочитанного.
Для этого ставлю вопросы, заставляющие мысленно охватывать весь текст, его главную мысль. Например: 1. О чём текст? 2 . Назовите главных героев (если таковые есть) 3 Какая главная мысль текста?
После беседы по содержанию текста предлагаю разделить текст на части. Каждая часть должна быть логически закончена и иметь свою тему, соответствующую общему тексту. После этого составляем план текста, сначала подробный , затем краткий. Если текст представляет трудность для понимания, то я пишу на доске свой план и предлагаю детям самостоятельно найти ответы на каждый пункт плана. На подготовку я выделяю от 4 до 6 часов. Именно сжатое изложение показывает, насколько ребёнок правильно понимает текст и может правильно сформулировать свою мысль.
В школе-интернате, где проходит обучение и вся остальная жизнь детей, должны создаваться благоприятные условия для установления взаимосвязи между разнообразными формами деятельности детского коллектива. И учебный процесс, и быт, и игры, и экскурсии, и труд — все здесь планируется с учетом задач развития речи детей, познания ими окружающей жизни, приобретения практических навыков. Поэтому перед учителями, воспитателями и всем персоналом школы-интерната стоит задача: согласовывая между собой работу, способствовать более эффективному речевому общению детей.