Консультация для воспитателей «Воспитание у дошкольников любви к родному краю в процессе ознакомления с историей своего города»

Разное
Воспитание любви к Родине является одной из главных составляющих нравственного воспитания подрастающего поколения, а воспитание любви к Отчизне невозможно без привития интереса к своей «малой» Родине, её людям, их культуре, творчеству. Нельзя прерывать связь времён и поколений, чтобы не исчезла и не растворилась душа русского народа: тот народ, который не помнит своих корней, не имеет своей культуры, перестаёт существовать как этническая единица. Основным источником впечатлений дошкольников является их ближайшее окружение, та общественная среда, в которой они живут. Мы все знаем, какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, а живя в городе, селе, он постоянно с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве своего родного края? Думается, это выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди – все это взрослые передают детям, что чрезвычайно важно для воспитания нравственных и патриотических чувств.
Мурашова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад№2»

Консультация для воспитателей

«Воспитание у дошкольников любви к родному краю в процессе ознакомления с историей своего города»

Подготовила: воспитатель – Мурашова Н.А.

г. Донской

 Воспитание любви к Родине является одной из главных составляющих

нравственного воспитания подрастающего поколения, а воспитание любви к Отчизне невозможно без привития интереса к своей «малой» Родине, её людям, их культуре, творчеству. Нельзя прерывать связь времён и поколений, чтобы не исчезла и не растворилась душа русского народа: тот

народ, который не помнит своих корней, не имеет своей культуры, перестаёт  существовать как этническая единица.

 Основным источником впечатлений дошкольников является их ближайшее окружение, та общественная среда, в которой они живут.

 Мы все знаем, какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы,

человек вспоминает их с теплотой, а живя в городе, селе, он постоянно с

гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве своего родного края?

Думается, это выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с

ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди – все это взрослые передают детям, что чрезвычайно

важно для воспитания нравственных и патриотических чувств.

 Но не все, что окружает ребенка, равнозначно в воспитательном отношении. Поэтому очень важен правильный с точки зрения педагогии

выбор объектов, о которых следует рассказывать детям.

 Например, в каждой местности есть свои артисты, спортсмены, художники, поэты, передовые рабочие, представители героического прошлого и настоящего края. Дошкольники должны иметь представление о героях гражданской и Великой Отечественной войн, защищавших их родной край.

 Со старшими дошкольниками уже можно так говорить об их малой родине, чтобы каждый ребёнок проникся славой родного края, почувствовав  свою причастность к местным общественным событиям.

 Однако было бы неверно, знакомя детей с родным краем, ограничится показом лишь его особенностей. В таком случае у ребят может и не сложиться правильное представление о родном крае, как части большой страны – России, в котором они живут.

 Нужно обязательно подчеркнуть, что каким бы особенным ни был родной

край, в нем непременно находит свое отражение то, что типично, характерно для всей страны:

- люди работают на заводах, фабриках, стройках, в разных учреждениях, в

магазинах, на фермах, в полях и т.д., они всегда готовы помочь друг другу;- в родном городе, районе, селе, как и в других местах соблюдаются

народные традиции: отмечают общенародные и знаменательные даты, чтят память погибших героев, провожают новобранцев на службу в армию, чествуют знаменитых людей, ветеранов труда и т.д.;

- здесь, как и по всей стране, проявляют заботу о детях;

- в родном краю могут жить люди разных национальностей, они вместе трудятся, отдыхают;

- здесь, как и по всей стране, люди должны беречь и охранять природу;

- каждый человек, любящий Родину, должен проявлять уважение к труду, интерес к культуре родного народа.

 Нельзя говорить о воспитании любви к родному краю без сообщения детям определенных знаний о нем.

 Взрослые должны так организовать пополнение знаний о родном крае и родной стране, чтобы вызвать у детей интерес, развить любознательность.

Непосредственные наблюдения в сочетании с усвоением доступных знаний способствует развитию образного и логического мышления ребенка.

 Эмоционально воспринимать окружающее детям помогают яркое, живое

слово, музыка, изобразительное искусство. Слушая песни, стихи о родном

крае, о подвигах и труде, о природе родной страны, ребята могут радоваться или печалиться, ощущать свою причастность к героизму народа.

 Во время прогулок в лес, в поле к реке взрослый должен научить ребёнка

видеть красоту и уникальность окружающей природы, бережно к ней относиться.

 Так решаются задачи не только познавательные, эстетические, но, в конечном счете и нравственные.

 Роль семьи в процессе ознакомления дошкольников с социальным окружением объясняется особыми педагогическими возможностями, которыми обладает семья и которые не может заменить дошкольное учреждение. Позиция родителей является основой семейного воспитания ребенка. С малых лет ребенок может ощутить причастность к жизни своего народа, почувствовать себя сыном не только своих родителей, а и родного края, и всего отечества. Это чувство должно возникнуть еще до того, как ребенок осознает понятие «родина», «государство», «общество».

 Всем хорошо известно, Родина начинается с родного дома, улицы, города,

поселка. Изучать с детьми места, где живешь, любишь бродить по знакомым улицам, знать, чем они славятся, - задача, которая вполне по плечу любой  семье.

 Родителям можно посоветовать и такие формы привлечения дошкольников к общественной жизни, как прогулки и экскурсии с целью знакомства с историческими местами (близкой истории), памятниками погибшим воинам, посещение краеведческого музея, музея изобразительных  искусств, музея народной культуры и др.

 Сейчас модно и пользуются спросом поездки за границу для отдыха в период отпуска, все стремятся в дальние места. И так складывается, что дети больше знают о других странах, чем о родной стороне, где они родились, и живут. А попробуйте организовать поездки, экскурсии по родному краю. Вы удивитесь сами, и обогатите внутренний мир вашего ребёнка открывшимися возможностями. Красота природы, богатое историческое прошлое и настоящее края, таланты народа, его уникальные умения в прикладном народном творчестве, настоящая кладовая познаний родного края…. Есть современное хорошее понятие как сельский туризм. Как раз он и помогает  открывать уникальные стороны жизни родного края/

 

 

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ОГОНЬ НЕ ИГРУШКА!»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогический проект по ТРИЗ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ИННОВАЦИИ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ДОЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 8 класса «"Советы по развитию у подростков уверенности""»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь