Мастер – класс для педагогов «Технологии творчества в эмоциональном развитии детей» .
Авторы:воспитатель Иконникова Т.С.
Цель: повышение компетентности воспитателей ДОУ к использованию фольклора (потешек) для эмоционального развития детей.
Оборудование: атрибуты для театральной деятельности, слайд о значение цветов для определения эмоционального состояния, слайд «оберег Родовик». На каждого педагога: квадратный лист акварельной бумаги, грифельный карандаш, гуашь красная, кисточка, шаблоны 2-х кругов (большой и маленький).
Вводная часть:
Воспитатель: Приветствуем вас, коллеги! Как приятно видеть всех вас сегодня на нашем мастер-классе. Предлагаем для начала выбрать понравившийся круг любого цвета. Но, прежде чем мы начнем активно работать, давайте поприветствуем, друг друга и немного познакомимся:
Мы рады вас видеть сегодня, друзья.
Просим отвечать громко «Нет» или «Да».
Сложилась удачно ваша судьба,
В игрушки играете вечно вы? (да)
Так вы педагоги, вот ваша стезя?
Сейчас хотим слышать честный ответ,
Детей вы любите или нет? (да)
Чтоб дух мастер-класса нам сохранить,
Вам нужно в работе активными быть (да)
Тогда Вас просим нам во всем помогать,
Приветствие кончилось, можно поиграть.
Игра - потешка «Зеркало».
Педагог напевает и показывает различные виды движений: помахивания руками над головой, хлопки в ладоши, притопывание или шарканье ногой, повороты вокруг себя, поклоны в разные стороны и т.д. Постепенно ведущими становятся все дети по очереди.
Ходим кругом друг за другом, эй, ребята не зевать!
Всё, что …( любое имя) нам покажет, будем вместе повторять.
Вот и мы познакомились!
Поиграли, будем дальше продолжать. Присаживайтесь.
Основная часть: Послушайте небольшую притчу…
Давным - давно на далеком острове жил мальчик. Он жил совсем один никто его не воспитывал, никто не наказывал, ни с кем он не делился орехами и фруктами. Но было этому мальчику очень грустно. Однажды он отправился на берег моря. И вдруг ему навстречу вышел седой старик. Он был очень старый, но очень мудрый.- Куда ты идешь? - спросил старик - Я иду искать место, где мне не будет так одиноко.- Я знаю, как тебе помочь. Идем со мной, - предложил старик..Он привел мальчика в свой дом, где жили его дети и внуки.- Послушай! - сказал старик. - Все мы живем в одном доме, вместе радуемся, вместе грустим, вместе едим то, что дала нам природа, помогаем друг другу. Оставайся! Я буду тебе дедом, мой сын и его жена станут тебе отцом и матерью. а мои внуки будут тебе братьями и сестрами. Мальчик остался, и через некоторое время он понял, что только теперь научился радоваться и стал по- настоящему счастливым. А произошло это потому, что у него появилась семья.
А каким другим словом можно заменить слово семья? (Род).
Правильно, род. Свой род мы оберегаем, охраняем. Предлагаю и вам нарисовать оберег для рода. Он так и называется Символ Род.
И сначала мы подготовим пальцы, наших помощников.
Пальчиковая гимнастика.
Семья могучая"
В одном лесу дремучем (Покачать руками над головой)
Жила семья могучая: (Сложить ладони в "замок")
У них был дом огромный (Соединить пальцы - "крыша")
И крыша с трубой темной. (Поднять средние пальцы – труба)
Из трубы в колечки дым - («Колечки» из пальцев)
Плим, плим, плим. (Пощелкать пальцами).
Далее рассаживаются за столы. Объяснение рисования оберега и значение «Символ Рода» под руководством педагога.
Символ Рода олицетворяет мощную энергетику Вселенной. В орнаменте обережного символа отсутствуют остроконечные углы, что является основой созидательной энергетикой Вселенной. Главное значение этого символа, в создании связи между поколениями и родовой памяти. Лучи –движение солнца, круги –новая жизнь, круг, обрамляющий символ-бесконечность существования.
Физминутка. Потешка «Колыбельная» (Воспитатели стоят в хороводе. Обыгрывание потешки под муз. сопровождение руководителя).
У кота ли, у кота колыбелька золота
У дитяти моего есть покраше его…
Продолжение рисование оберега с помощью воспитателя.
Красный — символ жизненной энергии, огня, солнца. В славянской символике огонь и есть солнце, поэтому наравне со светилом он дает здоровье, совершенство, тепло, защищает от дурных глаз. Женское начало также символизировал красный цвет. Белый — символ света, чистоты, свободы, пространство, в котором мы обитаем. Белый не дает проникнуть злым чарам, оберегает от зла. Он есть добро.
Рефлексия«ХОРОВОД». Под руководством музруководителя.
А теперь, если Ваши эмоции, изменились, то поменяйте круг и если ваши эмоции менялись несколько раз, то возьмите два круга, первый круг – означает эмоции с которыми вы пришли, второй - что испытали в середине или в конце, у кого три круга: третий , какие эмоциями вы уйдете.
ПОСМОТРИТЕ НА ЭКРАН И НАЙДИТЕ ЗНАЧЕНИЕ КАЖДОГО ЦВЕТА, возможно совпадет…
А с гостями мы прощаемся:
Будьте здоровыми,
Будьте счастливыми,
Будьте, как солнышко, красивыми.
До свидания! Спасибо за сотрудничество!
3