Основная цель специального коррекционного образования - обеспечить доступное и качественное образование для детей с ограниченными возможностями, формировать наилучшие пути для их максимальной адаптации и полноценной интеграции в общество. На сегодня в центре внимания - ученик, его личность, богатый внутренний мир. Поэтому основная цель современного педагога - выбрать оптимальные методы и формы организации учебного процесса учащихся, которые будут соответствовать поставленной цели развития и коррекции личности учащихся с ограниченными возможностями в развитии.
Самые большие возможности для развития учащихся дает игровая деятельность. Доказано, что в игре интенсивно развивается психика, моторика и эмоциональное состояние учащегося. Игра как средство воспитания и обучения учеников широко использовалась и продолжает использоваться как среди здоровых, так и у учащихся с нарушениями в развитии. Однако, именно для учащихся с нарушениями интеллекта игре отводится особое место
Основной задачей при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья является максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. При этом нужно помнить о возрастных особенностях детей, об отклонениях в развитии, характерных для той или иной категории детей с ОВЗ. Уроки обязаны быть увлекательными, занимательными. Поэтому большое внимание уделяется дидактическим играм, с помощью которых учащиеся лучше запоминают изучаемый материал.
На сегодняшний день несомненна актуальность использования дидактических игр в учебном процессе, так как доказательства, характеризующие дидактическую игру как средство в процессе обучения неоспоримы. Этим и многим другим и обусловлен выбор темы.
Овладение учащимися специальных школ знаниями, необходимыми умениями и навыками - это одна из важнейших проблем в современном образовании. Решение этой проблемы невозможно без усовершенствования технологий обучения, а, следовательно, и методов обучения. Среди них выделяют игровую деятельность, которая для ребенка является насущной необходимостью, а для педагога - способом реализации различных задач учебно-воспитательного процесса. Именно дидактическая игра и относится к активному, традиционному и общепризнанному методу обучения и воспитания дошкольников, младших школьников и подростков. Ценность этого метода заключается в том, что в игровой деятельности образовательная, развивающая и воспитательная функция действуют в комплексе. Они между собой тесно взаимосвязаны. Игра, как метод обучения организует, развивает учащихся, расширяет их познавательные возможности, воспитывает личность.
Важно продумать поэтапное распределение игр и игровых моментов на уроке. В начале урока цель игры - организовать и заинтересовать детей, стимулировать активность. В середине урока дидактическая игра должна решить задачу усвоения темы; в конце - игра может носить поисковый характер. Игра, следовательно, может быть проведена на любом этапе урока. В процессе игры на уроках счёта учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счёте, решать задачи. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер.
Роль педагога в дидактической игре двойственна: с одной стороны, он руководит познавательным процессом, организует обучение детей, а с другой - выполняет роль участника игры, партнера, направляет каждого ребенка на выполнение игровых действий, а при необходимости дает образец поведения в игре. Участвуя в игре, педагог одновременно следит за выполнением правил.
Важное условие результативного использования дидактических
игр в коррекционно-развивающей работе - это соблюдение последовательности в подборе игр. Прежде всего должны учитываться следующие дидактические принципы: доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий.
Основные условия проведения дидактической игры.
· наличие у педагога определённых знаний и умений относительно дидактических игр;
· выразительность проведения игры;
· необходимость включения педагога в игру, он является и участником, и руководителем игры, незаметно для детей направляя игру в нужное русло;
· оптимальное сочетание занимательности и обучения. Проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он даёт детям сложные учебные задания, а в игру их превращает форма их проведения эмоциональность, лёгкость, непринуждённость;
· между педагогом и детьми должна быть атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания;
· используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой и ёмкой.
Предлагаю перечень дидактических игр, которые я использую в обучении детей с умственной отсталостью:
«Что изменилось?»
На стол ставятся несколько предметов. Ребенок рассматривает их одну-две минуты. Затем просят его закрыть глаза, отвернуться и убирают один из предметов. Когда ребенок повернется и(или) откроет глаза, он говорит, что изменилось. (Можно не убирать ни один предмет, а поменять 2 из них местами)
«Найди тень»
Цель: развитие концентрации внимания.
Оборудование: рисунок с изображением фигурки и отбрасываемой ею тени.
Ход игры. Ребенку предлагают рисунки с изображением транспорта и их теней.
«Найди предмет по контору»
Цель: собрать парные карточки с изображением одного и того же предмета по контору.
Цель: научить классифицировать предметы по группам (овощи, фрукты).
«Собери половинки»
Цель: учить составлять целую картинку из двух частей.
«Найди пару»
Цель: формирование знаний об окружающем мире и отработка навыка группировки предметов по форме (лото)
Ход игры. Найти одинаковые предметы
«Выкладывание узора из счетных палочек»
Цель: развитие концентрации и объема внимания, мелкой моторики руки, формирование умения работать по образцу.
Оборудование: счетные палочки, образец.
Ход игры. Детям предлагаю по образцу выложить из счетных палочек: цифры, букву, простой узор .
«Найди заплатку»
Цель: учить выделять в процессе восприятия качества предмета, сравнивать по форме.
Предложить ребенку правильно подобрать подходящую заплатку из геометрической фигуры и поставить на место.
«Подбери фигуру»
Цель: учить детей обследовать предметы разной формы и цвета, учить использовать обозначенные свойства геометрической фигуры (цвет, форма, размер); развивать творческое воображение.
Предложить ребенку выбрать понравившуюся для него карточку и с помощью геометрических фигур выложить рисунок по образцу.
«Скажи, что ты слышишь»
Педагог предлагает детям закрыть глаза, внимательно послушать и определить, какие звуки они услышали (серия различных звуков).
«Что спрятано?»
Цель: формирование представлений о овощах, фруктах, ягодах.
«Математический планшет»
Цель: изучение геометрических фигур, цифр, букв.
«Одень девочку»
Цель: изучение одежду по сезонам.
«Найди предмет на картинке»
Цель:найти предмет на картинке и положить карточку.
«Рыбалка»
Цель: изучение цветов.
Вывод:Педагогу необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Именно для этой цели и служат дидактические игры. Ведь дидактическая игра - это одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. А игра в свою очередь является основным видом деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра несет две цели: обучающая, которую преследует взрослый и игровая, ради которой действует ребенок. Эти две цели должны дополнять друг друга и обеспечивать усвоение программного материала.
Дидактическая игра - очень хорошее средство обучения, поэтому она и используется при усвоении любого программного материала.