Формирование у старших дошкольников позитивного отношения к сверстникам на музыкальных занятиях

Дошкольное образование
В статье рассматривается проблема в определении условий формирования позитивного отношения старших дошкольников к сверстникам на музыкальных занятиях. На основе анализа психолого-педагогической литературы раскрывается понятие «позитивное отношение» и рассматривается его конкретизация в контексте отношений старших дошкольников к сверстникам. Даётся характеристика музыкальных занятий в дошкольной образовательной организации. Автор раскрывает педагогические условия формирования позитивного отношения старших дошкольников к сверстникам на музыкальных занятиях.
Петрушина Елена Михайловна
Содержимое публикации

Научно-исследовательская статья

ФОРМИРОВАНИЕ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВЕРСТНИКАМ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Петрушина Елена Михайловна

Студент

НТГСПИ (ф) ФГЛОУ ВО РГППУ

Научный руководитель: Трофимова Елена Давидовна

к.п.н.,доцент кафедры ППО

НТГСПИ (ф) ФГЛОУ ВО РГППУ

Аннотация.В статье рассматривается проблема в определении условий формирования позитивного отношения старших дошкольников к сверстникам на музыкальных занятиях.

На основе анализа психолого-педагогической литературы раскрывается понятие «позитивное отношение» и рассматривается его конкретизация в контексте отношений старших дошкольников к сверстникам. Даётся характеристика музыкальных занятий в дошкольной образовательной организации.

Автор раскрывает педагогические условия формирования позитивного отношения старших дошкольников к сверстникам на музыкальных занятиях.

Ключевые слова: позитивное отношение к сверстникам, музыкальные занятия, старшие дошкольники.

Research article

FORMATION OF A POSITIVE ATTITUDE TOWARDS PEERS IN MUSIC CLASSES AMONG OLDER PRESCHOOLERS

Petrushina Elena Mikhailovna

Student

NTGSPI (f) FGAOU IN RGPPU

Scientific supervisor: Trofimova Elena Davidovna

PhD, Associate Professor of the Department of PPO

NTGSPI (f) FGAOU IN RGPPU

Annotation. The article deals with the problem of determining the conditions for the formation of a positive attitude of older preschoolers to their peers in music classes.

Based on the analysis of psychological and pedagogical literature, the concept of "positive attitude" is revealed and its concretization in the context of the relationship of older preschoolers to their peers is considered. The characteristic of musical classes in a preschool educational organization is given.

The author reveals the pedagogical conditions for the formation of a positive attitude of older preschoolers to their peers in music classes.

Keywords: positive attitude towards peers, music lessons, older preschoolers.

Актуальностьтемы исследования заключается в том, что необходимо найти эффективные условия для формирования позитивного отношения к сверстникам у детей старшего дошкольного возраста на музыкальных занятиях. Данные положения отражены в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.

В пункте 2.6 Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования область социально – коммуникативное развитие направлена на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества[6].

Как отмечет Б.Г. Мещерякова, отношение – это выражение определенных связей, которые устанавливаются между людьми, а также различными сторонами окружающего мира, которые, затрагивая потребности, знания, убеждения, поступки и волевые проявления, сказываются на поведении и развитии личности [5].

Дружелюбие – это положительное, позитивное, нравственное качество личности, выражающее искреннее отношение к людям, чистые чувства, стремление к мирному доброму сосуществованию, к мирному спокойному решению возникающих конфликтов [2].

Дружелюбные, позитивные отношения являются важной частью во взаимоотношениях человека с его семьей, друзьями. Отношения с дружелюбнымилюдьми всегда подталкиваютна проявление себя с лучшей стороны, оказывают поддержку и помощь.

Как отмечает Т.И. Ерофеева позитивное отношение старшегодошкольника к сверстникам − это общая положительно-эмоциональная направленность поведения ребенка в его взаимоотношениях с ними, которая проявляется в умении сочувствовать, понимать состояние детей, готовности оказывать поддержку и вступать во взаимодействие с ними в совместной двигательной деятельности[1].

Е. А. Калягина считает, что позитивное отношение к сверстнику – это эмоционально-нравственная установка ребенка, основанная на сопереживании (сострадании), подразумевающая принятие сверстника вне зависимости от внешних признаков, реализующаяся в эмоциональной поддержке, заботе [3].

Позитивное отношение к сверстникам у дошкольников,понимается, как общая положительно-эмоциональная направленность поведения ребенка в его взаимоотношениях со сверстниками, которая может проявляться в умении сочувствовать, сопереживать, готовности оказывать поддержку и вступать во взаимодействие в совместной деятельности.

Музыкальные занятия являются основной формой образовательной работы с детьми, в ходе которой дети получают основные знания, умения и навыки, где происходит обучение детей различным видам музыкальной деятельности [4].

Основными задачами музыкального воспитания в детском саду служат:

развитие музыкальных и творческих способностей детей (с учетом возможностей каждого) посредством различных видов музыкальной деятельности;

формирование начал музыкальной культуры, способствующее развитию общей духовной культуры.

На музыкальных занятиях в детях воспитываются положительные качества личности: они учатся проявлять положительное отношение к сверстникам, сопереживать, помогать друг к другу.

Чтобы найти подход к детям и сформировать у них положительное отношение друг к другу на музыкальном занятии, педагог использует разные виды деятельности, такие как: восприятие, исполнительство, творчество, музыкально-образовательная деятельность.

Все они имеют свои разновидности. Так, восприятие музыки может существовать как самостоятельный вид деятельности, а может предшествовать и сопутствовать остальным видам. К восприятию относится слушание музыки. Оно развивает эмоциональную сторону ребенка, кругозор, воображение, позитивный настрой.

Исполнительство и творчество осуществляются в пении, музыкально-ритмических движениях и игре на музыкальных инструментах.

Пение является самым массовым и доступным видом исполнительства. В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональная отзывчивость на музыку, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма. Кроме того, дети получают различные сведения о музыке, приобретают умения и навыки.

Музыкально-ритмические движения – один из видов музыкальной деятельности, в котором содержание музыки, ее характер передаются в движениях. Основой ритмики является музыка, а разнообразные физические упражнения, танцы, сюжетно-образные движения используются как средства более глубокого ее восприятия и понимания. Это один из видов деятельности в котором дети взаимодействуют друг с другом, проявляя дружелюбие и чувство ответственности при коллективном исполнении танца.

В работе с детьми применяются различные музыкальные инструменты и игрушки. Они вызывают у ребенка большой интерес, способствуют развитию самостоятельности, внимания, организованности, развитию коммуникативных способностей дошкольников.

Музыкально-образовательная деятельность. В данном виде деятельности педагог дает информацию о средствах музыкальной выразительности, тем самым развивает эмоциональную сферу детей, способствует удовлетворению их эстетических потребностей, вкуса, развитию эстетической оценки.

Для формирования положительного отношения к сверстникам у старших дошкольников, нужно найти эффективные условия формирования позитивных отношений к сверстникам на музыкальных занятиях.Совместная работа и позитивное отношение музыкального руководителя и воспитателя приводит к желаемым результатам в решении задач общего музыкального воспитания дошкольников.

Для того, чтобы способствовать позитивному отношению к сверстникам на музыкальных занятиях следует создавать специальные педагогические условия:

включение последовательности педагогических действий, побуждающих к сопереживанию другому, побуждению к содействию другому (герою произведения, реальному человеку);

организация занятий на основе методов, определяемых спецификой музыкального искусства (наглядный, словесный, практический), способствующих закреплению позитивного отношения к сверстникам в музыкальной деятельности;

включение детей в музыкальную деятельность и создание специальных ситуаций, которые бы вызывали положительные моральные чувства.

Создав условия формирования позитивного отношения, педагог формирует у детей положительное отношение к сверстникам, учит их быть отзывчивыми, вежливыми и доброжелательными.

Таким образом, на основе анализа психолого-педагогической литературы было раскрыто понятие «позитивное отношение» и рассмотрена его конкретизация в контексте отношений старших дошкольников к сверстникам. Была дана характеристика музыкальных занятий в дошкольной образовательной организации, описаны педагогические условия формирования позитивного отношения старших дошкольников к сверстникам на музыкальных занятиях.

Список литературы:

Авраменко О. В. Педагогические условия формирования гуманности у дошкольников в игровой деятельности [Текст]: автореф. дис. … канд. пед. наук / О. В. Авраменко. – Липецк, 2008. – 20с

Безрукова В. С. Основы духовной культуры [Текст] : энциклопедический словарь педагога / В. С. Безрукова. – Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 937 с.

Калягина Е. А. Особенности отношения к сверстнику у популярных и непопулярных дошкольников [Текст]: дисс. … канд. психол. наук / Е. А. Калягина. – М., 2008. – 178 с.

Новикова Г. П. «Музыкальное воспитание дошкольников» – пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 2000. – 203 с.

Психологический словарь текст [Текст] / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Педагогика – Пресс, 2008. – 440.

Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 № 30384) [Электронный ресурс] // Доступ из справ.–правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 21.11.2022).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект по теме: «Неделя здоровья».»
Научная статья
Научная статья
Разное по научные статьи для высшей школы «РОЛЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В ОБУЧЕНИИ ФИЗИКИ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Отчет по кружку "Финансовая грамотность"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь