Актуальные вопросы реализации художественной направленности в дополнительном образовании детей.

Разное
Дополнительное образование помогает сформировать фундамент последующего обучения для получения профессии. Художественные программы в системе дополнительного образования нацелены на развитие творческих способностей обучающихся, которые невозможно раскрыть в системе общего образования в виду недостаточного количества часов. Поэтому, нравственное и эстетическое развитие ребенка в полной мере можно обеспечить лишь путем внедрения программ дополнительного образования художественной ориентации. Благодаря программам развивается эмоционально-ценностное отношение к миру, творчеству, культуре и искусству.
Трегубова Наталья Сергеевна
Содержимое публикации

Современное дополнительное образование художественной направленности в Российской Федерации сложилось и существует как уникальная система развития детей, обладающая такими качествами как фундаментальность и устойчивость. Методологической базой дополнительного образования художественной направленности является формирование общекультурных и предметных компетенций, понимание художественной культуры как основному фактору гармоничного развития личности; формирование культурной потребности в общении с произведением искусства на основе навыков эстетического оценивания; развитие навыков художественно-творческой деятельности как части жизни; использование навыков художественного творчества в различных видах социокультурной и профессиональной деятельности образования.

Дополнительное образование подрастающего поколения призвано обеспечить познавательную, продуктивную и творческую деятельность ребенка, расширить круг его способностей и знаний в различных направлениях деятельности, привить художественный вкус и развить творческую активность. Для реализации этих направлений создаются специальные программы дополнительного обучения, носящие художественно-эстетическую, естественно-научную и иные разновидности ориентаций. Программы эстетического характера ориентированы на развитие творческого потенциала каждого ребенка, раскрытие его природных задатков в различных сферах культуры и искусства. Они позволяют усваивать и передавать культурный, духовный и исторический опыт жизнедеятельности человечества, способствуют становлению и развитию творческой личности, стремящейся к реализации своих творческих способностей во всех направлениях профессиональной и общественной жизнедеятельности.

Дополнительное образование помогает сформировать фундамент последующего обучения для получения профессии. Художественные программы в системе дополнительного образования нацелены на развитие творческих способностей обучающихся, которые невозможно раскрыть в системе общего образования в виду недостаточного количества часов. Поэтому, нравственное и эстетическое развитие ребенка в полной мере можно обеспечить лишь путем внедрения программ дополнительного образования художественной ориентации. Благодаря программам развивается эмоционально-ценностное отношение к миру, творчеству, культуре и искусству. У учащихся развивается не только художественный вкус, но и интеллектуальная сфера личности, его эмоциональная и волевая сторона. Окружающую действительность ребенок становится способен оценивать с точки зрения законов красоты, любви к прекрасному. В процессе учебной деятельности обучающиеся знакомятся с великими произведениями искусства и его современными направлениями, изучают творчество выдающихся художников, музыкантов, танцовщиков и т.п. Программы позволяют сформировать заинтересованность к искусству, культуре, усвоить его приоритетные направления и ценности, традиции, а также сформировать навыки владения художественными направлениями деятельности.

Система дополнительного образования РФ была оформлена в 70-80 –ые годы 20-го столетия. Она представляла собой систему, наделенную исключительными свойствами и, не имеющую мировых аналогов. При этом, художественному образованию, воспитанию и развитию отводилось приоритетное место. Детское творчество развивали посредством создания музеев детской живописи, проведения выставок детского творчества, организации музыкальных концертов, театральных выступлений и иных мероприятий с использованием творческих способностей детей.

Учреждения дополнительного образования первоначально именовались «внешкольными заведениями» и только с 1992 года, когда был принят закон «Об образовании», получили свое современное название. Современные художественные программы в системе дополнительного образования ориентированы на развитие индивидуального и коллективного творчества детей, поиск талантливых ребят, их поддержку и развитие с ранних лет, оказание помощи одаренной молодежи в выражении своих способностей. Поскольку система образования в настоящее время реализуется посредством опоры на индивидуальный и личностный подход, то и художественное дополнительное образование строится на базе учета возрастных и личностных особенностей развития обучающихся.

В творческой деятельности получили применение современные 3D-технологии, которые позволяют повысить технологичность оборудования и расширить художественные возможности. В настоящее время правительство уделяет внимание развитию социальных творческих проектов и стремится к сглаживанию социального неравенства регионов в области реализации художественного потенциала. Дополнительное образование расширяет свои границы. Развитие получили разнообразные направления свободного искусства. Формируются интегрированные типы и формы творческой деятельности, находят применение новые технологические методы, как в сфере преподавания художественных дисциплин, так и практической реализации обучающихся своих художественных способностей. Естественно, что система дополнительного художественного образования не лишена недостатков. Многие учреждения, по-прежнему ориентируются на развитие стандартных художественных умений у детей, не применяя актуальные для современного общества методики обучения и, не уделяя внимания развитию содержания программ и актуализации воспитательного потенциала искусства и художественного творчества. Полный отказ от классических методик обучения в системе дополнительного образования невозможен. Поэтому необходимо найти умелый способ сочетания перспективных технологий в образовании и классических методов обучения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"История появления правил дорожного движения"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «КАРТОТЕКА ПО ПСИХОГИМНАСТИКЕ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект игрового занятия для группы раннего возраста «Кошка с котятами»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Внеурочная деятельность в школе -важное условие реализации ФГОС»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мастер-класс СКАЗКОТЕРАПИЯ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь