ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ОРИЕНТИРОВКИ В ПРОСТРАНСТВЕ

Дошкольное образование
В статье дана характеристика пространственной ориентировки, выделены особенности обучения ориентировки в пространстве. Приведены примеры игр по обучению ориентированию в пространстве дошкольников.
Менлажиева Татьяна Сергеевна
Содержимое публикации

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ОРИЕНТИРОВКИ В ПРОСТРАНСТВЕ

Менлажиева Татьяна Сергеевна

Воспитатель МБДОУ детский сад №54

Е-mail:tanitta0407@yandex.ru

В статье дана характеристика пространственной ориентировки, выделены особенности обучения ориентировки в пространстве. Приведены примеры игр по обучению ориентированию в пространстве дошкольников.

Ключевые слова: пространство, пространственная ориентировка, дошкольник.

Обучение ориентированию в пространстве имеет большое значение для дошкольников. Это обусловлено тем, что оно распространяется на различные области взаимодействия ребенка с окружающим миром, что свойственно только психики человека.

Пространство – множество объектов, которые связаны отношениями, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями. Восприятие пространства включает восприятия величины и формы предмета, расстояния, отдаления и направления, в котором предметы расположены от нас и друг от друга.

Пространственная ориентировка – мыслительная деятельность, направленная на выбор направления движения, умение разбираться в окружающей среде с последующим определением нахождения расположения окружающих предметов и человека.

Важную роль в формировании пространственных представлений и способов ориентации в пространстве играют различные ощущения, но самые главные - это осязательные и двигательные, как раз те, которые помогают детям дошкольного возраста ориентироваться в пространстве [1, 5].

Также отмечу, что пространственное представление у детей развивается благодаря разнообразным видам деятельности: НОД по математике, занятиям искусством, занятиям музыкой и физической активностью. Помимо этих моментов, пространственное восприятие у детей развивается и во время режимных моментов в ДОУ: утренней гимнастики, во время прогулки на свежем воздухе, обучения и подвижных игр.

Многие психологи и педагоги уделяли должное внимание формированию ориентации в пространстве. А. В. Сунцова, Е. И. Тихеева, Н.Я. Семаго, А.А. Столяр, А. М. Леушина, Т. А. Мусейбова и другие отмечали в своих работах, что качество усвоения ориентировки во многом зависит от соотнесения пространственных представлений самими детьми.

Ученые выделяют следующие особенности методики, на которые должен обращать внимание воспитатель при обучении дошкольников ориентированию в пространстве:

Совершенствование представлений о пространстве, опираясь на стороны расположения относительно человека, то есть по правилу «от себя».

Развитие представлений о пространстве ввиду правил: «от предмета», «от другого человека».

Вырабатывать умения детей словом называть положение того или иного предмета по отношению к другому. (Выделяют такие виды расположения предметов относительно друг друга: фронтальный – вперед-назад, саггитальный – направо-налево, вертикальный – вверх-вниз).

Развитие умений ориентироваться на плоскости (ориентировка на листе бумаги) [1, 2, 3].

Всеобъемлюще используются труды ученых, направленные на развитие детей в пространстве – это специальные дидактические игры и различные игровые упражнения, которые опираются на уже имеющиеся знания о сторонах, расстояниях и пространственных отношениях). Так, исходя из вышеперечисленных особенностей методики обучения ориентировки в пространстве, приведу примеры дидактических игр, которые способствуют формированию пространственной ориентации у дошкольников.

Игра «Где…?». Суть игры заключается в том, что она способствует формированию пространственных представлений, опираясь на стороны расположения относительно человека, то есть по правилу «от себя»: слева, справа, вверху, внизу, впереди, сзади. Воспитатель расставляет детей в хаотичном порядке и задает каждому вопрос, например, «Где, относительно тебя, Саша, стоит Маша, Коля, Петя и т. д.» Потом задание усложняется, воспитатель спрашивает, какие предметы, относительно их, находится слева, справа, сзади, впереди них. За каждый правильный ответ детей можно поощрять звездочками, вырезанных из бумаги. В конце игры ребята сами должны посчитать количество полученных звездочек.

Игра «Найди свое место». Назначение данной игры – научить дошкольников ориентироваться в пространстве ввиду правил: «от предмета», «от другого человека». Игру можно проводить перед НОД, чтобы рассадить детей на конкретные места, так и перед завтраком, обедом и полдником. Воспитатель каждому задаёт указание, по которому ребёнок должен найти место, к которому ведет педагог. Например, Катерина, подойди к столу, который стоит перед окном, слева от двери в спальную комнату. Присядь на стульчик за этим столом слева. Коля, подойди к столу, который стоит между мультимедийным оборудованием и диваном, лицом к двери, сядь справа, и т.д. Таким образом воспитатель без усилий рассадит детей и проверит, как ребята осваивают ориентировку в группой комнате.

Игра «Что тут не так?» предполагает научить детей определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому. Перед детьми на столе в 1-2 ряда лежат кубики разной геометрической формы и размера, по 5 в каждом ряду (Педагог может сам определить количество ряда и кубиков в ряду, отталкиваясь от возраста дошкольников). Воспитатель дает возможность детям посмотреть и запомнить расположение кубиков. Затем дети закрывают глаза или отворачиваются. (Предлагаю два варианта проведения данной игры). Вариант 1: воспитатель убирает один кубик и просит сказать какого не стало и назвать его местоположение. Например, убрали квадратный кубик зеленого цвета, который лежал внизу между прямоугольным и круглым кубиком. Вариант 2: воспитатель перекладывает кубики и просит назвать то место, где они были изначально. Например, квадратный кубик красного цвета лежал сверху справа, а круглый – снизу, второй с правого края.

Обратимся к примеру игры – «Муха» Сунцовой А. В. Данная игра направлена на развитие ориентировки на плоскости (в данном случае ориентировка на листе бумаги в клеточку), закрепление понятий «право-лево», «низ-верх».

Суть игры заключается в том, что педагог в среднем темпе говорит направление движения мухи по клеточкам тетради, воспитанник должен «управлять мухой». Например, муха летит вверх, вправо, вниз, вправо, направо, вверх и т. д. Если ребенку трудно ориентироваться, то можно буквами пометить соответствующие стороны. Игра продолжается до тех пор, пока дошкольник на скорости и с легкостью не начнет «управлять мухой» [4].

Формирование пространственных представлений является одним из важных раздел умственного воспитания детей. Знания о пространстве, пространственной ориентировке - развиваются в условиях разнообразных видов деятельности дошкольников. Развитие «чувства места» помогает детям быть более уверенными не только дома, но и в любом другом месте. Таким образом, ощущение ребенком пространства, представление о нем - позволяет ему ориентироваться в окружающей мире.

Список литературы

Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста: Учебное пособие / А.М. Леушина. – М.: Просвещение, 2004. – 294 с.

Мусейибова, Т.А Генезис отражения пространства и пространственных ориентаций у детей дошкольного возраста/ А. П. Шуркова, Г. Л.Гулина //Дошкольное воспитание– 1997. – № 3. – С. 12-17

Семаго, Н.Я. Современные подходы к формированию пространственных представлений у детей [Текст] / Н.Я. Семаго. – М.: Просвещение, 2009. – 430 с.

Сунцова, А.В. Изучаем пространство: лево – право, верх – низ, близко – далеко [Текст] / А.В. Сунцова, С.В. Курдюкова. – М.: Эксмо, 2009. – 25 с.

Щербакова Е. И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учеб. пособие / Е. И. Щербакова. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. – 392

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Знакомим малышей со сказкой"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «“Мнемотехника как способ развития связной речи у детей”»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Развитие речи детей через приобщение к художественной литературе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь