Металлическое изделие любой сложности можно изготовить ручным способом или, как принято называть, методом слесарной обработки. Однако подобный метод изготовления обладает малой производительностью, и стоимость изделия высока.
В связи с развитием техники объём слесарных работ в машиностроении снизился, но своё значение этом метод не потерял и по настоящее время.
В наиболее развитом, массовом производстве, где изделия выпускаются в больших количествах и в основном налажен автоматический поточный процесс механической обработки деталей, рабочий-слесарь выполняет работы по наладке и подналадке металлорежущих станков (слесарь-наладчик). Он может заниматься сборкой готовых деталей в изделие (слесарь-сборщик) и проводить их испытания. Во вспомогательных цехах этого производства имеются: слесари-сборщики, слесари-лекальщики, ремонтные слесари, слесари-водопроводчики, паропроводчики и др. Эта группа рабочих занимается изготовлением (ремонтом) режущего и измерительного инструмента, ремонтом металлорежущих станков и другого оборудования, установкой и ремонтом систем водопровода, паропровода и т.д.
Более значительная доля слесарных работ имеет место на предприятиях серийного производства, где изделия изготовляются периодически повторяющимися партиями (сериями).
На предприятиях или в мастерских, выпускающих разнородные изделия в небольших количествах – индивидуальное производство, слесарь является одной из центральных фигур основного состава рабочих. Здесь слесарь выполняет разнообразные слесарные работы различной сложности и точности. Он изготовляет инструмент и приспособления, отдельные детали (от начала до конца), подгоняет детали друг к другу и собирает их в готовое изделие.