Консультация для родителей.«Окружающая среда и здоровье человека»

Разное
Тема окружающей среды - эта проблема остро касается каждого взрослого и особенно нашего подрастающего поколения. Мы контактируем с окружающей средой с детства. Природа сама восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять тот мир, в котором живут. Люди не могут жить без чистого воздуха,чистой воды, свежей зелени, солнечных лучей, даже без общения со зверьками и птицами. Мы вместе с ними живём на Земле. Все эти птицы, зверушки, бабочки, лягушата живые и требуют человеческого тепла, внимания,заботы и уважения. Любовь к своей малой Родине y дошкольника начинается с заботливого отношения к самым близким людям - отцу, матери, дедушке, бабушке, а также с зарождения любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду.
Cалманова Ольга Александровна
Содержимое публикации

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Окружающая среда и здоровье человека» Тема окружающей среды - эта проблема остро касается каждого взрослого и особенно нашего подрастающего поколения. Мы контактируем с окружающей средой с детства.

Природа сама восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять тот мир, в котором живут. Люди не могут жить без чистого воздуха,чистой воды, свежей зелени, солнечных лучей, даже без общения со зверьками и птицами. Мы вместе с ними живём на Земле. Все эти птицы, зверушки, бабочки, лягушата живые и требуют человеческого тепла, внимания,заботы и уважения. Любовь к своей малой Родине y дошкольника начинается с заботливого отношения к самым близким людям - отцу, матери, дедушке, бабушке, а также с зарождения любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду.

Наблюдения на прогулках развивает мышление детей, способность видеть и чувствовать красочные явления природы, замечать большие и маленькие изменения окружающего мира. Заинтересовать ребёнка можно самыми разнообразными способами, например, выращивание домашних растений, кроме того, чтобы ребята своевременно их поливали,необходимо всячески поощрять их интерес и развитие к росту растений, появлению новых росточков, цветов, плодов. У ребенка развивается важное человеческое качество- ответственность, и именно его нужно будет развивать, доверяя ребенку посадить в землю косточки фруктов, а потом следить, что получится. Ну, разве это не чудо, самостоятельно вырастить на подоконнике растение! Размышляя о природе под влиянием взрослого, дошкольник обогащает свои знания,чувства, у него формируется правильное отношение к ней, желание созидать, а не разрушать!

Природа – могущественный источник, из которого ребенок черпает свои первые знания, впечатления. Чтобы пробудить в детях это чувство во время прогулок читать стихи, петь песни, беседовать, проводить игры на природе. Все мы горячо любим свою Родину, любовь эта начинается с любви к родным местам. Образовательные учреждения целенаправленно прививают любовь к родной природе. В маленьких гражданах, воспитывали бережное отношение к среде своего обитания. Наши дворы благоухали от цветов и пестрили разнообразием растений. Они были посажены заботливыми жильцами, этих домов. Чаще всего по вине взрослых гибнут леса, реки, животные, птицы, загрязняется воздух. Губя природу, человек не осознаёт, что гибнет сам. Ведь его здоровье и благополучие зависят от окружающей среды.

Каждое наше действие, направленное против природы,рано или поздно возвращается против нас же самих... Дети не задумываются о том, что город, в котором они живут – это их малая родина. Не знают ничего об его истории, достопримечательностях. Создать условия для развития у детей патриотических чувств, любви к родному городу– вот задача педагогов, которую надо начинать решать уже в дошкольных учреждениях. У детей формируются разносторонние знания о родном городе, бережном отношении к нему. Знакомя их с названиями окружающих районов, улиц, ближайших социальных учреждений они смогут узнавать исторические места и называть их, знакомить с символикой города, учить замечать и любоваться окружающей природой нашего города.

Экологическое воспитание дошкольников следует рассматривать, прежде всего,как нравственное воспитание, ибо в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать гуманные чувства, т.е. осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу и т.д. Формируя гуманное отношение к природе, необходимо исходить из следующего:

- главное, чтобы ребенок понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота, о человеке, его будущем, а то, что наносит вред природе, наносит вред человеку, следовательно, действия, в результате которых разрушается общий для всех нас Дом, безнравственны. Запомните правила!

- Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составлять из тех растений, выращенные человеком.

- Собирать лекарственные растения можно только в тех местах, где их много.

- Охранять надо не только редкие, но и другие, даже самые обычные растения

- Нельзя подходить близко к гнёздам птиц. По твоим следам гнёзда могут отыскать и разорить хищники. Если случайно окажешься возле гнезда, не прикасайся к нему, сразу уходи. Иначе птицы

- родители могут совсем покинуть гнездо.

- Если у тебя есть собака, не бери её с собой в лес. Она легко может поймать нелетающих птенцов и беспомощных детёнышей зверей

- Не лови и не уноси домой здоровых птенцов птиц и детёнышей зверей. В природе о них позаботятся взрослые животные

-Не забывайте о том, что растения дают убежище животным.

- Оберегайте травы, кусты,деревья, вы помогаете зверям, птицам, насекомым, которые укрываются в их зарослях.

То что сохранение и укрепление своего здоровья - это одна из основных задач, должен осознать каждый человек. Помочь в этом нам помогут не только знания о своем организме и окружающей среде, но и активная жизненная позиция. Все что окружает человека, является средой его обитания и может влиять на его здоровье. Любой фактор внешней среды может стать экологически опасным, если его воздействие будет слишком сильным или слишком слабым.

Позаботиться о своем здоровье может каждый человек,корректируя свой образ жизни, по возможности исключая воздействие экологически опасных факторов, своевременно обращаясь к врачу в случае болезни. Социальная среда которая окружает человека, - мощный фактор воздействия на него. Каждый из нас – частичка этой среды. Улыбка и доброе отношение к людям поднимут ваше настроение и укрепят здоровье. Здоровье ребенка превыше всего, Богатство земли не заменит его. Здоровье не купишь, никто не продаст Его берегите, как сердце, как глаз.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «"Прогулка по улицам Рязани"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Животные Севера»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников ««Весна»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «конспект»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь