Методические принципы организации современного урока
Принцип целеполагания
Принцип мотивации
Принцип проектирования
Принцип включенности учителя в совместно-распределенную учебную деятельность
Принцип передачи функции оценивания учащимся
Принцип целеполагания
Цель урока это:
заранее запрограммированный учителем ключевой результат, к которому должны стремится учитель и ученики;
основа целесообразной деятельности на уроке не только учителя, но и учеников, дающая ей направление, в какой-то степени это пусковой механизм урока. Она определяет характер взаимодействия учителя и учеников на уроке, а реализуется не только в деятельности учителя, но и в деятельности учеников и достигается только в том случае, когда к этому стремятся обе стороны.
проблемная ситуация, творческое задание, проектная (исследовательская) задача и т.п., которая должна ставиться перед классом в ученическом варианте.
Обучающий аспект цели урока
Это основной и определяющий аспект. Он складывается из выполнения следующих требований:
Учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания. Учить чему-нибудь других значит показать им, что они должны делать, чтобы научиться тому, чему их учат!
Осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями: полноту, глубину, осознанность, систематичность, системность, гибкость, глубину, оперативность, прочность.
Формировать навыки - точные, безошибочно выполняемые действия, доведенные в силу многократного повторения до автоматизма.
Формировать умения - сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности.
Формировать то, что учащийся должен познать, уметь в результате работы на уроке.
Развивающий аспект цели урока
Связан непосредственно с процессом становления и развития личности ученика, содействуют: формированию общеучебных и специальных умений; совершенствованию мыслительных операций; развитию эмоциональной сферы, речевому развитию учащихся, коммуникативной культуры; осуществлению самоконтроля и самооценки.
«Если ученик включен в деятельность на уроке и осознает, как он ее выполняет, какие средства использует для ее построения и организации, какие схемы выделяет и переносит на организацию других ситуаций, то он «оспосабливается», т.е. приобретает такое универсальное качество предметных знаний и умений, которое позволяет использовать их при решении задач, отличных от тех, в которых они усваивались, в реальных жизненных ситуациях, где приходится действовать с ненадежной информацией, гибко перестраивая привычные способы действия и учитывая точки зрения реальных и потенциальных партнеров».
Ю.В. Громыко
Возможные формулировки развивающего аспекта цели урока:
«Учащиеся должны овладеть способом… Учащиеся должны освоить метод… Учащиеся должны обладать комплексом способностей…».
Принцип мотивации
Сюжеты внешней мотивации
Условные, искусственные, явно выдуманные, которые учащиеся принимают как условие игры (письмо гномов, знаки инопланетян, встреча с иностранцем).
Правдоподобные ("в параллельном классе спорили..." ,"мой сосед по площадке..." и т.д.).
Часто используются реальные ситуации, вопросы, несвоевременно заданные на данном уроке, реплики, становящиеся замечательным материалом для будущих уроков, разнообразные жизненные ситуации).
Требования к внутренней мотивации
Проблема, "ловушка" должна встретиться учащемуся при выполнении успешной привычной деятельности. Задача учителя - подобрать отвечающий этой цели дидактический материал.
Начало поиска решения должно быть задержано на столько времени, сколько потребуется для осознания проблемы (для рефлексивного контроля), для включения в рефлексию большей части класса.
Чрезвычайно важно определить и точно сформулировать предмет поиска.
Принцип проектирования
Горизонтальное, «стратегическое» планирование, в котором продумывается а серия уроков в рамках целостного учебного модуля от постановки целей освоения определенного элемента образовательной области до контроля за овладением способом практических действий.
В проектировании главная цель – создание условий для формирования субъектных качеств личности учащихся. Это, значит, предоставить на уроке место для выбора учащихся, для их собственного планирования, анализа, моделирования, контроля, оценивания. Проектирование урока осуществляется в трех педагогических аспектах: проектируется предметно-логический аспект (логика развертывания учебного материала), структурно-деятельностный (учитель проектирует ситуации включения учащихся в учебную деятельность), организационно-коммуникативный аспект (моделирование ситуаций, в которых могут возникнуть необходимые формы общения: учитель - ученик, ученик - ученик, групповые, фронтальные формы).
Оперативное моделирование означает, что предварительно смоделировав ход урока, просчитав его возможные варианты, педагог может столкнуться с неожиданной ситуацией (неожиданной версией ученика, подменой предмета обсуждения, уход в сторону, нестандартная реакция, несогласие или непонимание учащихся), требующей от учителя оперативного моделирования ситуации, направляющей совместную деятельность в необходимое русло к ее реализации. Средством создания такой ситуации может быть вопрос учителя, его контраргументы, использование и акцентирование мнения одного из учащихся, прозвучавшего на уроке, привлечение различных источников информации, вербальная оценка происходящего и т.д.