Формирование познавательного интереса у младших школьников на уроках математики с использованием мультимедийных презентаций

Психология и педагогика
В статье рассмотрена одна из ключевых проблем педагогики на современной этапе - развитие познавательных интересов. От решения этой проблемы в значительной степени зависит эффективность учебного процесса, поскольку интерес является важным мотивом познавательной деятельности школьника и, одновременно, основным средством ее оптимизации. Сформированность у младшего школьника познавательного интереса ведет к возникновению внутренней цели деятельности самого ученика, превращая его в активный субъект учебной деятельности.
Малкова Елена Васильевна
Содержимое публикации

Малкова Е.В.

Студентка 5 курса

ГГПИ им. В.Г. Короленко

Формирование познавательного интереса у младших школьников на уроках математики с использованием мультимедийных презентаций

Актуальность. Одной из ключевых проблем педагогики на современной этапе можно считать - развития познавательных интересов. От решения этой проблемы в значительной степени зависит эффективность учебного процесса, поскольку интерес является важным мотивом познавательной деятельности школьника и, одновременно, основным средством ее оптимизации.

Сформированность у младшего школьника познавательного интереса ведет к возникновению внутренней цели деятельности самого ученика, превращая его в активный субъект учебной деятельности.

Психологи сходятся во мнении, что ядром личности как субъекта сознательной деятельности является мотивационная сфера человека и, прежде всего, его интересы и потребности.

Познавательный интерес, рассматривается в трудах психологов и педагогов, таких как Б. Г. Ананьев, И.И. Бецкой, А. С. Макаренко, А. К. Маркова, Н. Г. Морозова, К. Д. Ушинский, Н. Г. Чернышевский, Г. И. Щукина и др. Тем не менее, до сих пор остается нерешенным вопрос - как вызвать у ребёнка устойчивый познавательный интерес к той или иной деятельности или материалу.

Возникает противоречие между необходимостью развития познавательного интереса младших школьников и недостаточным использованием учителями современных технологий.

4 слайд Данное противоречие позволило сформировать проблему исследования: каковы условия формирования познавательного интереса у младших школьников на уроках математики с использованием мультимедийных презентаций?

Постараемся вникнуть в сущность понятий, интерес и познавательный интерес, в работе представлены определения нескольких авторов. Нам ближе определение Александра Владимировича Запорожеца, интерес - это психическое явление, которое характеризуется побуждением, тяготением к объекту, которое надо развивать в процессе обучения. Интересу свойственна «самоактивность».

По мнению Щукиной Галины Ивановны, познавательный интерес - важнейшее образование личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования и никоим образом не является имманентно присущим человеку от рождения

Мультимедийные технологии - это совокупность современных средств аудио- теле-, визуальных и виртуальных коммуникаций, используемых в процессе организации, планирования и управления различных видов деятельности.

Мультимедийная презентация - это тип презентации, в которой для передачи сообщения используется несколько различных форм связи. Мультимедийные презентации выходят за рамки использования текста и изображений.

Я готова переходить к Опытно-экспериментальной работе.

Диагностическая работа проводилась на базе МБОУ СОШ №2, город Глазов в 2 «г» (Экспериментальная группа) и 2 «б»(Контрольная группа) классах, в исследовании приняли участие 16 человека и 16 человек соответственно.

На основе теоретического исследования были выделены критерии познавательного интереса младших школьников и методики:

На базе назначенных критериев, а кроме того для аналитической обработки итогов изучения и извлечения численных характеристик были выделены 3 степени сформированности познавательных интересов у учеников младших классов: низкий, средний и высокий.

Цель констатирующего этапа – выявление первоначального уровня сформированности познавательного интереса младших школьников на уроках математики.

Первая методика была проведена с целью выявление отношения ученика к изучаемым предметам.

Для проведения данной методики ученикам были даны цветные карандаши и полоски бумаги в виде ромашки, разделенной на 5 частей. Каждая часть соответствовала определенному учебному предмету. Младшим школьникам контрольного и экспериментального класса были розданы
бумаги, им нужно было, используя полоску ранжирования цветов, определить наиболее интересные предметы.

Анализ диагностики показывает, что показатели высокого уровня у
экспериментальной и контрольной группы совпадают, показатель среднего уровня в экспериментальной группе ниже на 6,25%, показатель, с низким уровнем у экспериментальной группы выше на 6,25 %

Вторая методика была проведена с целью выявления уровня интеллектуальной активности младших школьников.

Для проведения данной методики детям было предложено решить задачу-головоломку (сначала ту, которую решить легко, а затем такую, которая не решается). При решении наблюдать за детьми и засечь время: сколько минут они действовали самостоятельно; когда обратились за помощью; кто сделал сразу; кто пытался решать до конца; кто, поняв, что решить не могут, бросили работу и т.д.

Анализ диагностики показывает, что показатели высокого уровня у
экспериментальной группы выше на 6,25%, показатель среднего уровня в экспериментальной группе ниже на 6,25 %, а показатель, с низким уровнем экспериментальной группы и контрольной группы одинаковый.

Третья методика была проведена с целью выявить степень выраженности познавательной самостоятельности младших школьников.
Для проведения данной методики каждому младшему школьнику была
роздана заранее подготовленная анкета, с 5 вопросами, имеющими следующие
варианты ответов: а) да – 3 балла, б) иногда – 2 балла, в) нет – 1 балл.
Ученикам было предложено выбрать один из вариантов ответа, с которым он
согласен.

Анализ диагностики показывает, что показатели высокого уровня у экспериментальной группы ниже на 18,75%, показатель среднего уровня в экспериментальной группе выше на 6,25%, а показатель, с низким уровнем в экспериментальной группе 12,5%, в контрольной группе 0%

Четвертая методика была проведена с целью выявить уровень познавательного интереса младших школьников через учебную деятельность.

Данная технология проводилась с каждым учащимся индивидуально. Ученикам предлагали 5 конвертов на выбор, каждый имел определённое наименование, направление работы. В каждом из данных конвертов было по 3 вопроса разной уровни сложности. Школьники выбирали вопрос, на который хотели дать ответ.

Анализ диагностики показывает, что высокий уровень у контрольной группы выше результатов экспериментальной группы на 12,5%, показатель среднего уровня в экспериментальной группе и контрольной группе одинаковый, а показатель, с низким уровнем в экспериментальной группы выше, чем в контрольной группе на – 12,5%.

Вследствие диагностики по четырем методикам. Контрольная группа, и экспериментальная группа находятся практически в одинаковых условиях. Большинство испытуемых в обеих группах имеют средний уровень познавательного интереса. Однако, показатели экспериментальной группы ниже, чем в контрольной, что позволяет выделить экспериментальную группу для дальнейшего исследования.

Для экспериментальной группы была предложена работа по формированию познавательных интересов на уроках математики с использованием мультимедийных презентаций, которая включала комплекс 7 уроков по формированию данных умений, куда были включены разные формы работы.

Результативность проведенного эксперимента будет свидетельствовать о эффективности применения мультимедийных презентаций.

Цель контрольного этапа- проведение контрольного среза и сравнение результатов диагностики уровня развития познавательного интереса учащихся на констатирующем и контрольном этапах.

На основе анализа результатов контрольного эксперимента можно сделать вывод, что у учащихся экспериментальной группы высокий уровень развития познавательного интереса повысился на 20,2%, средний уровень почти не изменился, низкий уровень уменьшился на 15,65%.

В контрольной группе изменения были таковы: явных изменений нет, высокий уровнем не изменился, количество учащихся со средним уровнем понизилось на 1,5%, а количество учащихся с низким уровнем уменьшилось на 1,5 %.

Таким образом, на основе опытно - экспериментального исследования можно сделать вывод, что разработанный комплекс уроков с использованием мультимедийных технологий позволил повысить уровень развития познавательного интереса на уроках математики у младших школьников в экспериментальной группе.

Заключение: Мы поставили перед собой цель исследования, которую достигли через комплекс задач, одной из которых было разработать и внедрить комплекс уроков математики по формированию познавательных интересов у младших школьников с использованием мультимедийных презентаций.

Проведенная работа положительно повлияла на знания учащихся, работу по формированию познавательных интересов необходимо продолжить. Это позволит сформировать более высокий уровень познавательных интересов младших школьников. Все поставленные задачи решены. Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Основные методические требования к уроку производственного обучения»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Внеурочная работа в процессе обучения: понятие, цели, значение.»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Мудрость воспитания С.Н. Лысенковой»
Научная статья
Комментарии
01.06.2023 06:52 Грезина Ирина Борисовна
Представленная автором работа посвящена актуальному для современного образования вопросу - формирование познавательного интереса у младших школьников на уроках математики с использованием мультимедийных презентаций.
Автор проявил умение анализировать информацию, точка зрения автора подкреплена результатами практического исследования.
Имеющие в программе технические ошибки не снижают ее ценности, но нуждаются в исправлении.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь