МКОУ СОШ № 12
Внеклассное мероприятие
«С чего начинается Родина?»
классный руководитель 2 класса
Анцупова Л.Н.
с. Красногвардейское
2023 год.
С чего начинается Родина?
Цели:
Побудить детей задуматься над словами «Моя Родина», какова она и что она значит.
Развивать коммуникативные качества, умение правильно и точно отвечать на вопросы, высказывать свое мнение и делать выводы, навык выразительного чтения.
Воспитывать любовь к Родине, родному городу.
План занятия.
Орг. момент.
- Сегодня у нас открытое внеклассное занятие, на котором присутствуют гости. Посмотрите на них и начнем наше занятие.
2. Постановка проблемы.
На доске вывешены карточки, на которых записаны цифры от 1 до 6, а ниже буквы, если выстроить числа в порядке возрастания, то прочтете слово. Слово главное для каждого из нас. Дети собирают букет и на доске появляется, слово РОДИНА.
- Давайте вместе прочтем это слово. Дети читают вслух. Молодцы, ребята. Да, Родина это святое слово и каждый из нас понимает его по-разному, для каждого из нас это разное чувство связанное с каким-нибудь предметом или местом.
- Как вы думаете о чем будет наше занятие?
- Итак, сегодня мы поговорим о том, что означает слово Родина для каждого человека на нашей большой планете, для каждого из вас.
- А с чего начинается Родина?
- Давайте послушаем замечательную песню в исполнении Марка Бернеса на слова Михаила Матусовского, которая так и называется «С чего начинается Родина?» Послушайте внимательно, что говорит об этом автор.
Прослушивание записи.
- Так с чего же начинается Родина в песне? ( с картинки в букваре, с материнской песни, с друзей в соседнем дворе, …)
- Ребята, а что для вас значит слово Родина? С чего она для вас начинается?
– Каким другим словом можно заменить слово родина? (Отечество, родная сторона, Отчизна, Отчий край, край отцов).
– Родина, Отечество, Отчизна – это наша страна, наша земля, наша Россия, в которой мы родились и живем. Это ее поля и леса, горы и реки, ее города, деревни, поселки. Это люди, населяющие уголки родной земли.
3. Актуализация знаний учащихся.
1. Понятие “ столица” и главный город России
-А сейчас попробуйте отгадать, как называется город, о котором я начну вам рассказывать: «Есть в нашей стране город, который каждый человек может назвать своим городом. Все дороги сходятся в этом городе. По земле, по воздуху, по воде стремятся в этот город люди, чтобы побывать в его музеях, театрах, Кремле. Это самый главный город России. Это… (Москва).
Звучит песня «Москва – златые купола»
- Каким другим словом можно заменить слова “главный город”
(столица)
Вывод: Столица – это главный город государства. Москва – столица России.
2. Символика.
Отгадайте о чем речь: Это полотно из белой, синей, красной полос. Белая полоса – символ веры в чистоту. Синяя – благородство, верность. Красная – героизм, отвага, смелость.(Флаг)
- У вас на столе лежат полоски флага. Кто аккуратно, дружно и правильно соберёт флаг?
- Где можно увидеть флаг? (На форме защитника, на российском корабле, на костюме космонавтов, у нас в городе).
Вывод: Флаг отличительный символ государства.
Отгадайте о чем речь: Герб у нас очень красивый. На нём изображён двуглавый орёл. Это символ солнца, силы небесной, огня и бессмертия. Внутри герба – герб главного города Москвы. На нём Георгий Победоносец убивает копьём змею. Много врагов шло на Россию, но всегда россияне побеждали.
Вывод: Герб отличительный символ государства.
Отгадайте о чем речь: - Послушайте особенное произведение, но слушать мы его будем по - особенному: для этого мы встанем. (грамзапись).
- Это песня граждан России, верных и любящих её. Называется эта песня – гимн. Запомните: слушают его и поют только стоя.
3. Население страны.
Ведущий: Как вы думаете, а много ли людей населяют такую огромную страну?
- По данным последней переписи населения, которая проходила в 2011 г., население России составляет 145 млн. человек.
Ведущий:А как всех их можно назвать одним словом?
- Всех людей, живущих в нашей стране, можно назвать россиянами. Но национальности у них разные. Россия - многонациональное демократическое государство. Её населяют более 160 национальностей, народностей и этнических групп.
Ведущие: Послушайте наказ всем гражданам России (читают подготовленные дети)
Берегите Россию!
Без неё нам не жить
Берегите её,
Чтобы вечно в ней жить
Нашей правдой и силой,
Всею нашей судьбой,
Берегите Россию!
Нет России другой.
Чтение стихотворения «Я узнал, что у меня…»
Учитель: Какая основная мысль объединяет все эти произведения? (Любовь к Родине).
– Что значит любить свою Родину? (Охранять природу, бережно относится к ее богатствам, жить честно…)
– Как называется человек, горячо любящий свою Родину? (Патриот).
– Да, любовь к Родине называется патриотизмом, а человек, любящий Родину – патриотом. Наша Родина заботится обо всех своих гражданах. Эта забота проявляется в том, что государство охраняет право, например, на труд, отдых, на образование. Особой любовью и заботой в нашей стране пользуются ее маленькие граждане – дети. Наша Родина хочет видеть их здоровыми, веселыми, сильными, честными и трудолюбивыми, смелыми и отважными.
Практическое задание.
– А как нужно любить свою Родину? Почему очень часто поэты сравнивают Родину с матерью? (Крепко любить и защищать свою Родину, как любят и оберегают свою маму. Родина – одна, как и мама – одна. Как и мама, она может быть доброй, справедливой, заботливой, строгой и взыскательной).
- Закрой глаза, прислушайся, и ты услышишь мамин голос такой знакомый, такой родной. Мама учила тебя говорить первые слова, прочла первую книжку. Даже став взрослым, мы будем помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки.
- Какая у нас мама? (Мама у нас красивая, умная, добрая, нежная, ласковая, заботливая, трудолюбивая, любимая, внимательная. Как же такую не любить, не заботиться о ней, не защищать, не оберегать.)
И когда я задаю вопрос "С чего начинается любовь к Родине?" - ответ оказывается простым и естественным- с любви к матери.
И о Родине мы можем сказать эти же нежные слова. Родина наша любимая, могучая, сильная, огромная, непобедимая. Родина о нас заботиться и оберегает.
- Сейчас вы выполните следующее задание. Мы с вами заранее вырезали ладошки. Вы, пожалуйста, на них напишите все хорошие, нежные, ласковые слова для нашей Родины – Матери. (Самостоятельная работа детей).
Итог.
- Россияне очень дружный народ. Посмотрим, достойные ли вы граждане России, дружные ли вы.
- Хором дополните мои предложения.
Наша большая Родина … Россия
Наша столица … Москва
Жителей России называют … россияне
Человек, который любит свою Родину … патриот
Мы любим Родину, как … МАТЬ.
- Я вам желаю быть любящими и любимыми детьми своей Родины – Матери.