Интересная страничка из жизни И.А. Гончарова

Разное
Иван Александрович Гончаров происходил из старинного купеческого рода. Он родился в Симбирске 6(18) июня 1812 года в каменном двухэтажном отцовском доме, стоявшем на Большой улице. Его отец Александр Иванович Гончаров, был зажиточным купцом, торговавшим главным образом хлебом, и весьма видным человеком в симбирском обществе о чем говорит хотя бы тот факт, что жители Симбирска выбирали его несколько раз городским головой.
Пономарева Ирина Юрьевна
Содержимое публикации

План и сценарий проведения внеклассно-воспитательного мероприятия, посвященного 206-й годовщине со дня

рождения И.А. Гончарова.

План мероприятия:

1.Интересная страничка из жизни И.А.Гончарова.

2.Музыка в романе.

3.О чем поет душа Обломова.

4.Роль музыки в романе И.А. Гончарова.

18 июня исполняется 206 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова-русского писателя, критика, публициста, члена-корреспондента Императорской Академии наук по Разряду Русского языка и словесности.

Иван Александрович Гончаров происходил из старинного купеческого рода. Он родился в Симбирске 6(18) июня 1812 года в каменном двухэтажном отцовском доме, стоявшем на Большой улице. Его отец Александр Иванович Гончаров, был зажиточным купцом, торговавшим главным образом хлебом, и весьма видным человеком в симбирском обществе о чем говорит хотя бы тот факт, что жители Симбирска выбирали его несколько раз городским головой.

В первых числах октября 1852 года литературный Петербург облетела новость: «Принц де Лень собирается в плавание!».Так в шутку называли современники И.А. Гончарова.

Игорь Северянин посвятил Гончарову следующие строки:

Рассказчику обыденных историй

Сужден в удел оригинальный дар,

Врученный одному из русских бар,

Кто взял свой кабинет с собою в море…

Слова «обыденные истории» намекают на роман Гончарова «Обыкновенная история».

Завершив работу над романом «Обломов», Гончаров сказал: «Я писал свою жизнь и то, что к ней прирастаю».По собственному признанию Гончаров, он и сам был сибаритом, любил безмятежный покой, рождающий творчество.

Музыку Иван Александрович слушал с удовольствием, но не всякую. Сладкие звуки Россини легко и свободно вливались в его душу, нежа и лаская ее. Но музыка более серьезного, трагического, так сказать, характера утомляла и порой даже раздражала его нервы. Чуть не с отчаянием говорил он о петербургских квартирах, где нет возможности спастись от фортепианных упражнений консерваторок.

Иван Александрович Гончаров считал, что класть в чай жасминные или розовые лепестки-это извращенный вкус и следствие пресыщенности. В то же время он восхищался цветочным чаем: «Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа доступен букет и аромат этого чая-он слишком тонок». Оказывается в России 19 века «цветочным» называли чай, приготовленный из верхушечной почки чайного куста.

В своей книге «Фрегат Паллада»- Гончаров так описывал жизнь японцев: «Большей частью смотрят сонно, вяло, видно, что их ничего не волнует, что нет в той массе людей постоянной цели, какая должна быть в мыслящей толпе. Мне не случалось видеть, чтобы он(японец) прямо ходил или стоял, а непременно полусогнувшись, руки постоянно держит наготове, на коленях, и так и смотрит по сторонам, нельзя ли поклониться». Японцы не остались в долгу и называли писателя «большим злодеем», брюхатым варваром и хитрым секретарем».

Однажды Иван Александрович Гончаров и его знакомый издатель гуляли в окрестностях немецкого местечка Швальбах. Именно там, по утверждению историка Лемке, родилось название одного из произведений писателя-можно сказать, природа подсказала заголовок. Это произведение- роман «Обрыв».

Гончаров не скрывал от собратьев по перу сюжет будущего романа «Обрыв». Среди тех, с кем он поделился новым замыслом, был и И.С. Тургенев. Когда появилось «Дворянское гнездо! Тургенева, а затем и «Накануне»,-Гончаров обвинил его в наглом плагиате. «Как в человеке, ценю в вас одну благородную черту,- не без язвительности писал Гончаров,-это то радушие и снисходительность, пристальное внимание, с которым вы выслушиваете сочинения других…». И в правду, некоторых совпадений просто нельзя отрицать. Видимо, дым был не без огня, так как Тургенев в конце концов изъял из «Дворянского гнезда» целых две главы, а также сцену ночного свидания Лизы Калитиной с Марфой Тимофеевной, уж больно напоминавшую встречу Веры с Бабушкой в «Обрыве». Как ни парадоксально, но гораздо больше потерь от этой истории понес Иван Александрович- общественное мнение склонилось совсем не в его пользу. Страдающей стороной оказался Тургенев, ему сочувствовали. Гончаровым же возмущались.

Гончаров до конца остался того мнения, что Тургенев не способен к созданию подлинно художественных произведений большой формы, считая, что самое лучшее из всего им написанного- «Записки охотника». Еще в 1859 году он писал Тургеневу: «Сколько ни напишите еще повестей и драм, вы не оттеребите вашей «Илиады», ваших «Записок охотника»; там нет ошибок; там вы просты, высоки, классичны, там лежат перлы вашей музы: рисунки и звуки во всем их блистательном совершенстве!».

В.М.Спасская вспоминает маленький инцидент, очень характерный для Ивана Александровича Гончарова. Это произошло во время отдыха на Рижском взморье, в Дуббельне( сейчас это один из районов Юрмалы Дубулты). «К нашей компании нередко присоединялась одна молодая дама из Майоренгофа. Мы познакомились с ней случайно, в дороге. С очень эффектной наружностью, высокая и стройная, она, отчасти вследствие своего полунемецкого происхождения, отчасти как провинциалка, была несколько эксцентрична в своих туалетах и немножко жеманна и манерна. Однажды мы сидели в парке с Иваном Александровичем, слушая музыку; с нами была и эта дама, сидевшая немного поодаль. Вдруг, в антракте, изящно перегнувшись к писателю, она громко спрашивает его: «Гончаров, Вы женаты?» Надо было видеть, какой испуг отразился на лице милого старичка! Он поднял обе руки и, как бы отмахиваясь от какого-то страшного призрака, энергично запротестовал: «Нет, нет! Никого! Никогда!».

Поначалу писатель не хотел заканчивать этот, ставший позднее знаменитым, роман. Но редактор Стасюлевич постоянно побуждал его к труду, чуть ли не лично присутствуя при написании. Гончарова одолевала обломовская лень, хотя речь в данном случае идет о романе «Обрыв».

У Гончарова была собачка Мимишка. Любил ее Иван Александрович чрезвычайно и старался надолго не разлучаться с ней-даже в гости всегда брал ее с собой. Именно Мимишке мы должны быть благодарны за то, что в Третьяковской галерее можно увидеть портрет Гончарова кисти Крамского. Художник отчаявшись добиться согласия писателя позировать, нарисовал небольшой акварельный портрет Мимишки и преподнес его Ивану Александровичу. Растроганный писатель поместил портрет своей любимицы в рабочем кабинете и, конечно же, уже более не смог отказывать Крамскому.

После смерти слуги Гончарова в 1878 году его заменила в качестве экономки вдова, оставшаяся с тремя малолетними детьми: Александрой, Еленой и Василием, к которым Гончаров привязался, полюбил и всем дал хорошее воспитание и образование. Старшую девочку он поместил в консерваторию и сделал впоследствии всех троих наследниками своего состояния. Его холостая доля скрашивалась заботой о чужих детях, которых он воспитал и обеспечил.

Из речи А.Ф. Кони, посвященной десятилетию со дня смерти Гончарова: «На новом кладбище Александро-Невской лавры течет речка, один из берегов которой круто подымается вверх. Когда почил Иван Александрович Гончаров, когда с ним произошла для всех нас неизбежная обыкновенная история, его друзья- Стасюлевич и я-выбрали место на краю этого крутого берега, и там покоится теперь автор «Обломова»… на краю обрыва…».

27 августа 1956 года в связи с ликвидацией Никольского кладбища Александро-Невской лавры прах И.А. Гончарова был перенесен на Литераторские мостки Волкова кладбища и захоронен поблизости от могил Д.В. Григоровича и И.С. Тургенева.

Почти каждый вспомнит тот момент, ту ситуацию, когда впервые взглянул на любимого человека другими глазами. А что же помогло барину-лежебоке Илье Ильичу Обломову, влюбиться в Ольгу Ильинскую?

Многие согласятся со мной, если я скажу, что главным толчком в развитии их отношений была музыка.

Какую же музыку любил Обломов? Когда молодая Ольга спросила его об этом, то он ответил так: «Трудно отвечать на этот вопрос! Всякая! Иногда я с удовольствием слушаю сиплую шарманку, какой-нибудь мотив, который заронился мне в память, в другой раз уйду на половине оперы… смотря по настроению! Иногда и от Моцарта уши зажмешь…»

Но Ольга поняла Обломова правильно: «значит, вы истинно любите музыку»,-сказала она. Но как бы Илья Ильич ни любил уличные мелодии, предпочтение он всегда отдавал арии Нормы Винченцо Беллини. Рассказывая Штольцу о своей идеальной жизни, Обломов не отделил музыку от нее, а, увлекшись описанием, даже пропел несколько фраз. «Не могу равнодушно вспомнить Castadiva… как выплакивает сердце эта женщина! Какая грусть…»-вот его любимая ария.

Первое упоминаниеCastadiva очень важно. Узнав, что его друг любит эту арию, Штольц отвез его к Ильинским, понимая, что там он услышит Castadiva. Это и явилось важной деталью в отношениях Обломова и Ольги.

Ильинская пела очень хорошо эту арию. «Обломов вспыхивал, изнемогал, с трудом сдерживая слезы, и еще труднее было душить ему радостный, готовый вырваться из души крик».

Музыка для Ильи Ильича очень важна. Она помогла ему окончательно влюбиться (Ольга нравилась ему и до этого, но Castadiva решила все) и оставаться в этом состоянии некоторое время. Также она помогла Ильинской манипулировать Обломовым. Получается музыка связана с любовью Ольги и Обломова так сильно, что их нельзя разделить. И мы можем с уверенностью сказать, что если бы не было музыки, то не было бы и любви.

О чем поет душа Обломова? Я думаю, о том, как он влюблен в Ольгу Ильинскую. Может быть о том, как устала она (душа) томиться в одиночестве. Ей уже не хочется покоя, ей хочется любить, страдать, увлекаться. Прислушивается ли Обломов к песне своей души? Да, он слышит этот зов, но боится пойти на поводу у своих чувств, не уверен ни в себе, ни в Ольге. Если бы я могла поговорить с Ильей Ильичом, то я спросила бы у него, почему он, взрослый человек, до такой степени не доверяет своим чувствам. Ведь если прислушиваться к своей душе, ее голосу, то жизнь повернется совсем другой стороной: солнечной, радостной, счастливой.

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Оркестр русских народных инструментов»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «сценарий праздника для детей старшей группы "День народного единства""»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для «Рабочая программа "Сочинение"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий осеннего праздника "Как овощи и фрукты подружились"»
Комментарии
15.12.2018 14:41 Степанова Екатерина Александровна
Огромное спасибо! Очень интересно, можно и нужно использовать в работе, всё очень понравилось, огромное спасибо!!! Всё оформлено в соответствии с требованиями, материал доступен и актуален!!!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь