"Работа над произведениями крупной формы в классе фортепиано"

Конспект занятия
Открытый урок
Семенюк Наталья Александровна
Содержимое публикации

КГБУ ДО «Корякская детская школа искусств им. Д.Б.Кабалевского»

Открытый урок

На тему

«Работа над произведениями крупной формы в классе фортепиано»

Преподаватель по классу фортепиано

Семенюк Наталья Александровна

Палана 2022

Конспект открытого урока «Работа над произведениями крупной формы в классе фортепиано»

Цель урока:

Развитие и совершенствование навыков работы над произведением крупной формы в процессе обучения игре на фортепиано.

Задачи урока:

Образовательная:

Дать основные сведения об основных задачах, связанных с разучиванием учащимися произведений крупной формы,

Воспитательная:

Формирование интереса к данному виду работы,

Умения слушать и контролировать себя во время игры;

Развивающая:

Формирование и развитие исполнительских навыков игры произведений со сложной структурой,

Понимание исполнительских задач и способов их решения;

 Вид урока: интегрированный.

Форма урока: урок с элементами исследования.

Методы:

словесный;

наглядный;

практический.

Реализуемые технологии:

развивающего обучения;

моделирования;

художественно-эстетическая;

информационно-компьютерная;

Оборудование:

Фортепиано;

Стул;

Сборник нот;

Ноутбук.

Ожидаемые результаты:

Учащиеся умеют анализировать музыкальное произведение;

У них сформирован музыкальный образ;

Учащиеся свободно и правильно владеют текстом, штрихами, динамическими оттенками, аппликатурой.

План урока

Начало урока:

организационный момент;

сообщение темы и постановка задач.

2.Основной этап:

теоретическая часть;

практическая часть:

- разыгрывние (гаммы, аккорды и арпеджио Фа мажор и фа минор)

- работа над 1 частью Сонатины Фа мажор Л. Бетховена, работа над 1 частью Сонаты №1 ор.2 фа минор Л. Бетховена

3.Заключение:

рефлексия;

оценивание;

домашнее задание.

Ход урока

Организационный момент:

Педагог: Здравствуйте, Аделина, Лера! Приготовьте ноты, дневник. Я приглашаю к роялю сначала Аделину.

Сообщение темы и постановка задач:

Педагог: Сегодня на уроке мы поговорим о произведениях крупной формы, на примере исполняемых вами произведений.

Основной этап

Девочки, как видите у нас сегодня не обычный урок. Я пригласила вас обеих на один урок. Поскольку вы обе играете крупную форму, более того у вас обеих сонаты Бетховена, то будет очень интересно провести какие-то параллели между этими произведениями. Посмотрим, что есть общего, а что различного в них. Но каким бы необычным был наш урок, начнем мы его как всегда – с разыгрывания. Аделина играет гамму Фа мажор, а Лера играет гамму фа минор.

- игра гамм, аккордов и арпеджио

Девочки, а почему мы с вами остановились на выборе именно этих гамм? Правильно, потому что у Аделины Сонатина написана в Фа мажоре, а у Леры в фа миноре. В обеих сонатах есть гаммообразные пассажи, аккорды и арпеджированный бас, а гаммы помогут нам добиться беглости и отработки техники.

Теоретическая часть:

Как я уже сказала обе сонаты написал Л. Бетхвен, значит нам обязательно нужно вспомнить творческие черты этого композитора.

Бетховен — ключевая фигура классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах.

- Какие еще композиторы относятся к Венским классикам?

Й. Гайдн, В.А.Моцарт и Л.Бетховен. Классицизм (с латинского – «образцовый») – художественное течение в культуре европейских стран XVII – XVIII вв.

Очень большого развития в творчестве Бетховена достигла соната. Он продолжает наследие Гайдна и Моцарта в тоже время добавляет в этот жанр свое новое, тем самым доводя жанр сонаты до совершенства. Бетховен был знаком с обоими старшими современниками и с Моцартом, и с Гайдном. Бетховен брал несколько уроков у Моцарта, также обучался у Гайдна. С Гайдном у юного композитора сложились сложные взаимоотношения, Гайдну не понравился строптивый характер ученика.

В мир изысканной культуры венских салонов, словно порыв ветра, ворвалось новое искусство - демократическое и бунтарское. Бетховенским сочинениям присуща большая внутренняя динамика.

Презентация

Аделина играет сонатину, а Лера сонату. По сути сонатина – это маленькая соната, отличающаяся малыми размерами, простотой содержания, небольшой разработкой или отсутствием её.

Сонатная форма или как еще говорят – сонатное аллегро, состоит из 3 разделов. Каких?

- Экспозиция (от латинского exposition – показ) – завязка действия. В ней излагаются: главная партия, побочная партия  и заключительная партия, также между этими темами может присутствовать связующая партия. Чаще всего г.п.  носит динамичный, решительный характер, ей противопоставлена более созерцательная, лирическая  п.п.

Разработка – драматический центр сонатной формы. В ней происходит сопоставление, столкновение и развитие тем, изложенных в экспозиции, путём их мотивной разработки.

Реприза (от французского reprise – возобновление) – развязка действия. Несколько видоизменённое повторение экспозиции с изложением обеих партий (г.п. и п.п.) в основной тональности.

Итак, подведём итоги: Сонатной называется форма, основанная на противопоставлении двух тем, которые при первом изложении контрастируют и тематически, и тонально, а по­сле разработки обе повторяются в главной тональности.

А сейчас, Аделина, исполни пожалуйста Сонатину Фа мажор Л. Бетховена.

Учащаяся играет.

Педагог: Мы с тобой придумывали сюжет к этой сонатине, какой?

Веселая, игривая, энергичная девочка которая бегает, прыгает и резвится – это главная партия. Побочная партия – это мама девочки, она успокаивает свою дочь, просит, чтобы та была осторожной, не упала и не ушиблась. В разработке девочка все-таки падает, возможно рвет красивое платье и боится, что мама будет ее ругать. В репризе все завершается хорошо, мама не сердится.

Педагог: А сегодня я предлагаю тебе связать сонатину с сюжетом Г.Х.Андерсена «Снежная королева». У нас есть два главных героя – Кай и Герда, распредели г.п. и п.п. между ними.

Аделина анализирует форму этой части Сонатины. Итак, какие основный разделы сонатного аллегро ты знаешь?

Ученица: Экспозиция, разработка и реприза. В I-м разделе звучат Г.П. и П.П., они весёлые и динамичные по характеру. Г.п. это тема Кая. Побочная партия более изящна, женственна – это тема Герды, здесь встречаются форшлаги. Разработка начинается темой Кая, которая звучит в миноре. Это уже другой, дерзкий Кай, которому попал осколок злого зеркала тролля. Далее звучат секвенции, построенные на жалобных интонациях. Это Герда ищет Кая, просит помощи в поисках. Потом начинается диалог между правой и левой, построенный по звукам сектаккордов.

Педагог: А где главная кульминация всей сонатины, покажи в нотах, Аделина?  Да, верно. После длинного взлета по звукам уменьшенного трезвучия приходим к смысловой вершине к ноте «До» третьей октавы. Звучит по звукам трезвучия в до мажоре радостно тема Герды- она освободила Кая от плена Снежной Королевы.

А в репризе после короткой связки снова звучит П.П.- тема Герды.

Ученица: А завершается 1 часть «Сонатины» радостной, динамичной заключительной темой, которой не было в экспозиции, состоит она из 2-х предложений.

Экспозиция Разработка Реприза

Педагог: Молодец, Ты прекрасно справилась с анализом музыкальной формы сонатного аллегро, в которой написана первая часть этой Сонатины. Сыграй нам ещё раз экспозицию, выполни точно динамику- надо сыграть на piano окончания предложений, следи за координацией шестнадцатых в левой и восьмых в мелодии побочной темы (образ Герды). Да и ещё, хочется обратить внимание в побочной партии- темы Герды на гибкость кисти правой руки в исполнении интонационных лиг в шестнадцатых. Изящно и внятно надо исполнять форшлаги, стаккато в мелодии на слабую вторую долю (показ) Предметом особой заботы, в процессе работы над мелодией правой руки должен стать 1 палец. Он имеет 2 недостатка: неприспособленностью к самостоятельному удару вниз и тяжеловесностью. Звук, извлечённый в быстром темпе первым пальцем, резко отличается от соседних своей тяжестью. Для того, чтобы этого избежать, надо играть именно пальцем, не заменяя его работу действиями других мышц, не «нырять» на первый палец, ставить его на кончик, а не полностью укладывать на клавишу.

Ученица играет экспозицию первой части «Сонатины»

Педагог: Молодец, это исполнение стало более ритмичным, ты следила за первым пальцем. Обрати внимание в разработке на точную смену контрастного звучания фраз в темах Кая- первая фраза на f, короткие лиги второй фразы звучат отчетливо, синхронно с сопровождением на p.(Показ педагога). Объединяешь короткие мотивы в музыкальное предложения по 4 такта сначала на меццо форте, а вторую секвенцию очень тихо. Помни, что Герда всё дальше уходила на Север в поисках Кая. Важно послушать в эпизоде, который мы обозначили овалом, перекличку голосов по тем же вопросительным интонациям- Герда узнаёт через разных героев как пробраться к Снежной королеве. Обрати внимание на постепенное крещендо в подъёме вверх по звукам уменьшенного трезвучия к до мажору, и полностью выложиться в кульминации, в которой звучит побочная партия в до мажоре. Это победа Герды, добра над злом. Ярче надо сыграть 4-м, 5- м пальцами на верхушках в шестнадцатых. А переход к репризе таинственно на diminuendo. Показ педагога. Сыграй нам разработку и репризу.

Игра ученицы разработки и репризы 1 части «Сонатины».

Педагог анализирует её игру, отмечает выполнение динамики, объединение по фразам, интонационную выразительность.

Педагог: Какие изменения произошли в побочной теме в репризе.

Ученица: Вторая половина второго предложения начинается выше - от «Ре» третьей октавы, побочная партия завершается в фа мажоре.

Педагог: Сыграй ещё раз мелодию второго предложения побочной темы правой рукой в репризе.

Ученица играет правой рукой пассажи, следит за ровностью шестнадцатых.

Педагог: Сыграй ещё раз побочную и заключительную темы, следи за ровным и нежным звучанием восьмых в левой руке в первом предложении, веди ярче мелодию второго предложения заключительной темы правой рукой.

Педагог: Сейчас были сыграны ровнее шестнадцатые в заключительной партии на крещендо. Обрати в домашней работе на выполнение пауз в последних трёх тактах.

Педагог: А теперь, к концу нашего урока, я хочу предложить послушать эту сонату.

Ну, как? Тебе понравилось? Что ты можешь сказать об исполнении?

Ученица:Здорово! Оно технично, виртуозно, более профессионально, чем у меня. Исполняется и слушается «на одном дыхании».

Педагог: Да, ты играешь достаточно ловко, но пока нет в игре свободы. Ещё предстоит много работы над техничными местами, фразировкой, координацией в главной партии, в восьмых с форшлагами в побочной партии в экспозиции и в репризе.

Педагог: А теперь мы пригласим Леру к фортепиано.

Итак, первая соната Людвига ван Бетховена состоит из 4-х частей. Мы с тобой играем первую часть, которая написана в форме сонатного аллегро.

Несмотря на то, что в первой фортепианной сонате молодого Бетховена уже просвечивается характер поздних его произведений (в частности, в 1-й и, особенно, в 4-й частях) музыканты и музыковеды часто спорят о влиянии музыки Гайдна и Моцарта на стиль данного произведения.

Одни музыканты находят в произведении слишком мощное влияние музыки старших венских классиков, в то же время, как другие не видят ничего общего.

В частности, как заметил великий маэстро Антон Рубинштейн, данное произведение не отличается излишней «слащавостью», свойственной старшим классикам. В свою очередь, Ромен Роллан заметил исключительный Бетховенский темперамент уже с первых же нот данного произведения.

Но все же стоит отметить, что в данном произведении Бетховен далеко не перегибает с новаторством. Более того, именно своему бывшему учителю, Гайдну, молодой Людвиг  посвятил данную сонату, как и две другие сонаты данного опуса (вторую и третью).

Возможно, молодой композитор, сочиняя данную сонату, чувствовал некоторую ответственность перед Гайдном, предвидя его не очень хорошее отношение к новаторской «отсебятине», относительно заметной уже в первых композициях своего ученика. Ведь Гайдн не раз замечал за Бетховеном слишком много «мрака» и «странностей», хотя при этом называл ранние творения своего ученика «чудесными вещами».

Поэтому, Бетховен, несмотря на свое знаменитое упрямство и непокорность шаблонам, вряд ли мог себе позволить слишком много отклонений от традиционного стиля — по крайней мере, на данном этапе своей композиторской карьеры.

Конечно, можно слушать разные мнения биографов. Но все же, приглядываясь повнимательнее, начинаешь понимать, что первая часть наполнена насыщенным эмоциональным контрастом, страстью и драматизмом, резкостью и даже немного грубостью (в хорошем смысле), которые даже отдаленно отсылают нас к «позднему» Бетховену, но никак не к “изящным” сонатам Гайдна и Моцарта.

- Лера, сыграй пожалуйста экспозицию.

- Лера, как мы можем охарактеризовать Г.П.?

Движение по звукам аккорда делает тему стремительной и целеустремленной, а триоль, опевание тоники уже закладывает намек на робость. А заканчивается Г.П. тихим, робким вздохом перед ферматой.

Побочная Партия контрастна по сравнению с Г.П., характер ее очень неустойчивый, смятенный, мажорный лад не чувствуется, нет ничего жизнеутверждающего. Вообще вся тема – словно отражение Главной, ее «внутренний мир». Мелодическая  линия ПП представляет собой обращение темы ГП: если главная начиналась квартовым ходом и движением вверх, а заканчивалась скрытой секундовой интонацией, то в ПП – в начале ламентозная экспрессивная секунда, а в конце фразы кварта.

Педагог: А как же мы подошли к П.П.?

Через Связующую партию. Она основана на интонациях Г.П., но вносит в музыку неуверенность, развиваются интонации 2 элемента Г.П. (триоль).

Педагог: А где кульминация экспозиции?

Кульминация (с 33 т.) представляется собой две стремительных  нисходящих волны, где вторая длиннее и экспрессивнее, чем первая.

Экспозицию замыкает 8-тактная  энергичная Заключительная партия. Этот раздел вобрал в себя «зачин» ГП.

Педагог: А теперь я предлагаю посмотреть как эту Сонату играет известный пианист Рихтер.

Лера, тебе понравилось исполнение? Теперь мы знаем к чему стремиться: нужно добиться большей виртуозности и легкости в исполнении.

Заключение

Рефлексия:

Педагог: Чем мы занимались сегодня на уроке?

Анализировали произведения крупной формы на примере исполняемых сонат.

Педагог: Девочки, давайте попробуем провести параллели между двумя этими сонатами. Что общего мы можем назвать, истинно бетховенского?

Стремительность в звучании, нужно играть целую часть сонаты на одном дыхании.

Противоречивость внутри темы.

Динамическая контрастность.

Во время игры нужно следить за окончаниями, не выталкивать их.

Оценивание:

Педагог: Аделина и Лера, вы хорошо поработали дома и на уроке, разобралась с текстом, аппликатурой, динамикой. Вы активно участвовали в анализе произведения, на уроке были сосредоточенны и заинтересованы. Сегодня за урок я вам ставлю хорошую, твёрдую пятёрку!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 2 класса «Музыкальная Истра»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников ««Путешествие в страну Играндия»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь