Ерусланова Т.Е
Воспитатель
МБДОУ № 211
Г.Ульяновск
Роль семейных традиций в духовно-нравственном и патриотическом воспитания подрастающего поколения.
Духовно-нравственное воспитание – это воспитание в традициях. Основой духовно-нравственного воспитания, прежде всего, является духовная культура той среды, в которой живет ребёнок, в которой происходит его становление и развитие – это духовная культура семьи, детского сада.. Детский сад как социальный институт помогает в воспитании родителям, но не может заменить семейного воспитания. Ведь если основы нравственности, духовности, отношения к людям, о которых детям говорится в детском садике, не поддерживаются в семье, если в семье отсутствуют традиции, то воспитание, навязанное социальными институтами, как правило, не сможет оказать на развитие личности ребенка должного влияния.
Семья есть нечто большее, чем отец, мать и дети. Семья – это наследница нравственных и духовных обычаев и ценностей, созданных нашими предками.. Семья призвана не только воспринимать, поддерживать, но и передавать из поколения в поколение духовную, религиозную, национальную и отечественную традиции.
Семейные традиции — это определенные действия, принятые в одной семье, которые происходят с регулярной последовательностью и в одно и то же время. Это конкретные правила поведения, ритуалы, которые передаются детям от родителей.Из семейных традиций и благодаря им на основе почитания предков , семейного очага и национальных обычаев создавалась культура национального чувства и патриотической верности.
Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. [1]
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Семейные традиции в воспитании детей играют очень большую роль. Поужинать вместе вечером, нарядить ёлку всей семьёй, прогуляться по парку в субботу – все эти казалось бы обычные действия очень влияют на эмоциональную стабильность вас и ваших детей. Традиции дают нам чувство общности.. А когда люди делают одни действия вместе и одновременно, это их сближает. Они понимают, что не одиноки в этом мире.. Воспитывать – это питать: и душу, и плоть, и дух. Особое значение имеет правильное воспитание в младенческие годы. Как говорит психология, в первые три года формируется вся основа человеческой личности, дальше идёт только развитие. Дети живут жизнью семьи, и то, что составляет жизнь их родителей, становится естественным для них.
В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова термин «традиция» обозначает то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений. Во втором же смысле, обычай, установившийся порядок в поведении, в быту [3].
Семейные традиции — принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.Традиции – это всегда устоявшиеся обычаи, которые передаются по наследству. Но иногда в них нужно вносить собственные коррективы и дополнения. Каждая семья создает для себя собственные традиции. Главное чтобы они были приятными для всех родных и не приносили дискомфорт.
Роль семейных традиций в воспитании детей сложно переоценить. Будучи постоянно вовлеченным во «взрослые дела», ребенок чувствует себя частью единого целого, частью своей семьи. Он испытывает чувство причастности. Соблюдение семейных традиций дает подрастающему поколению ощущение стабильности, защищенности и безопасности. Самые маленькие учатся уважать старших. Старшие дети, в свою очередь, учатся заботиться о младших. Пребывая поначалу в роли пассивного наблюдателя, ребенок постепенно становится активным участником семейной жизни, с каждым разом все больше включаясь в совместную деятельность. Особо стоит отметить, что благодаря такому вовлечению, овладение многими навыками происходит в форме игры.
Семейные традиции оказывают серьезное влияние на особенности домашнего воспитания, коррекцию детско-родительских отношений, морально-психологический климат семьи, на фоне которого создаются основы для развития и становления личности ребёнка, обеспечивая её дальнейшую жизнедеятельность.
Для каждого человека в копилке семейных ценностей содержаться различные понятия. Вырастая, он перенимает все традиции и устои именно от своих родителей. А затем, когда он взрослеет и создает собственную семью, то переносит эти ценности в свою новую создавшуюся ячейку общества. Поэтому преемственность правильных моральных и духовных принципов так важна для каждой семьи. Особенно в настоящее время, когда все реже соблюдаются исконно русские обычаи.
Начинать создавать собственные традиции нужно уже при рождении новой семьи и знакомить детей с домашними ценностями с детства.
Семейные традиции и обычаи являются символом чего-то вечного, дают ощущение близости и сплоченности всех членов семьи. Не забывайте главного - то, как сложится жизнь вашего ребенка, во многом зависит от того, как вы ему ее преподнесете. Если вы сможете донести до него все прекрасное, что есть в этом мире, он попробует перенести это и в свою семью.
По установившимся семейным традициям можно судить о нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях, и следовательно, о ее воспитательных возможностях.
Такимобразом, семейные традиции –способствуют росту взаимопонимания между ее членами, особенно между родителями и детьми, помогают совершенствовать процесс домашнего воспитания. Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, которую составляют: распорядок дня, уклад жизни, обычаи, а также привычки его обитателей. Формирование традиций нужно начинать еще в самом начале создания семьи, они должны быть простыми, но никак не надуманными.
Несколько примеров того, какими могут быть традиции и обычаи семьи:
Читать детям сказки перед сном. С этой замечательной традицией мы знакомимся еще в детстве. А потом с теплотой вспоминаем, как мама или бабушка рассказывали нам интересные истории и небылицы перед отправкой ко сну.
Собираться по праздникам в кругу семьи. Эта традиция объединяет и сплачивает целые поколения. И даже когда дети вырастают, они всегда спешат посетить родительский дом, и знают, что их там любят и ждут.
Общий труд. Все мы знаем, что труд объединяет. Именно поэтому испокон веков на Руси принято совместно возделывать земли и вести хозяйство. Конечно, в современных семьях культ возделывания земли и посадка огорода постепенно изживает себя. Но зато традиция приобретает новые формы. К примеру, появляются семейный бизнес.
Ведение семейного альбома. Каждый ребенок любит с интересом рассматривать фотографии своего детства и младенчества. Потому что в них сохраняется память, уют домашнего очага, и мы вспоминаем светлые и приятные моменты из прошлого. Первый День Рождения, поход в садик, школу, первые друзья и т.д.
Составление и ведение генеалогического дерева. Каждый человек должен знать свои корни. А для этого нужно интересоваться о своих предках, узнавать чем они занимались и как жили.
Семейный совет. Это очень хорошая семейная традиция помогает собрать всех членов семьи и обсудить важные вопросы. На нем обговаривается ситуация и принимается решение каким образом ее разрешить. Так дети учатся что нужно советоваться с домочадцами, а не принимать решения самостоятельно.
Совместный отдых и путешествия всей семьей. Для этого не обязательно даже каждый год ездить на море или летать за границу. Достаточно периодически выбираться в соседние города на экскурсии, чтобы посмотреть живописные уголки нашей родины или проводить отдых на природе.
Спортивный дух семьи. Для здоровья всех членов семьи важно поддерживать и прививать любовь к физической активности и спортивным играм. К примеру, заведите традицию каждый вечер совершать семейные пробежки, катание на роликах или устраивать велопрогулки по парку в тёплое время года. Прекрасным дополнением к этой традиции станет привычка здорового питания в семье.
Таким образом, обогащение содержания семейных традиций будет способствовать полноценной организации жизнедеятельности семьи, поможет совершенствовать процесс домашнего воспитания детей дошкольного возраста, обеспечит взаимопонимание между детьми, родителями и другими членами семьи. Возрождение семейных традиций как эффективный способ хранения и передачи культурных ценностей подрастающему поколению сформирует устойчивый каркас социокультурной среды современной семьи в обществе. [2]
Чем счастливее были традиции и интереснее познание мира в родительской семье, тем больше радости и эмоционального благополучия будет у малыша и в дальнейшей жизни.
Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их!
Список используемой литературы
1. Болдырева Н. Г., Зверева Л. А., Рябинина С. И. Семейные традиции как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 753-755.
2. Бутенко Н. В. Семейные традиции как эффективное средство социального и эстетического воспитания детей дошкольного возрастах [электронный ресурс].- http://studydoc.ru/doc/ (дата обращения 07.11.2016)
3. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М.: Азбуковник, 2000. – 940 с.
4. Проскурина Т. Д. П 82 Русские писатели XIXвека о семье : моногр. –Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. – 260 с.
5. Свалова Е. В. Формирование у воспитанников представлений о семейных ценностях через знакомство с русским фольклором//Инновационные педагогические технологии: материалы IV междунар. науч. конф. —Казань: Бук, 2016. — С. 223-226.