Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида г. Курганинска №35
Проект семейный,
краткосрочный, творческий.
«Город, в котором мы живем!»
старшая логопедическая группа.
Выполнила:
Воспитатель: Кулешова Н.В
2022год
Проект семейный, краткосрочный, творческий
«Город, в котором мы живем!»
Есть городок на песенной Кубани,
Где отчий дом и верные друзья,
И это - ты, любимый мой Курганинск,
Заветный берег, родина моя.
I. Информационная часть проекта.
1. Информация об авторе проекта:
Автор проекта | Кулешова Наталья Викторовна |
Название проекта | «Город, в котором мы живем!» |
Должность и место работы | Воспитатель логопедической группы МАДОУ № 35 |
2. Сотрудники проекта.
№ | Ф.И.О. | Основная должность | Должность по проекту |
1. | Кулешова Наталья Викторовна | Воспитатель логопедической группы | Разработчик, организатор: осуществляет разработку, планирование и реализацию проекта, обеспечивает методическое и материально-техническое сопровождение, педагогическая помощь детям и родителям |
3. Участники проекта:
Дети и родители логопедической группы МАДОУ № 35 г. Курганинска
4. Время реализации проекта:
Апрель - май 2022года.
II. Содержательная часть проекта.
Актуальность проекта:
У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, у большинства людей возникают самые добрые и приятные воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места любимого города. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей. Он может быть тихим городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений. У каждого любовь к городу проявляется по-разному. Я хочу, чтоб ребятам, город, в котором они живут, стал бы любимым и дорогим! Этот проект городу Курганинску, который является Родиной моих воспитанников.
Цели проекта:
Воспитание у воспитанников нравственно-патриотических чувств в процессе знакомства с родным городом и любви к своему родному городу, расширение кругозора.
Создать систему работы по формированию у детей знаний и представлений о родном городе, его истории, культуре, национальности, достопримечательностях.
Задачи проекта:
Расширить и углубить знания детей о городе Курганинск, его истории, достопримечательностях, богатствах города, людях - тружениках.
Познакомить с символикой города Курганинск: флаг,герб.
Вовлечь родителей в образовательный процесс для совместной работы по изучению города.
Интеграция образовательных областей:
речевое развитие,
познавательное развитие,
физическое развитие,
социально- коммуникативное развитие,
художественно- эстетическое развитие.
Методологическая база педагогического опыта.
Проект разработан на основе следующих принципов:
научности
системности
доступности материала
наглядности
сознательности и активности
прочности обучения
индивидуализации
Этапы проекта «Город, в котором мы живем!»
I этап: Организационно – подготовительный,экскурсии и беседы.
1. Экскурсии по улицам города Курганинск. При этом обращать внимание, какие у нас улицы, какие названия, где находятся исторические места и достопримечательности.
2. Выяснить у детей, в каких местах они любят гулять с родителями. Оформили альбом с фотографиями этих мест.
3. Просмотреть открытки с видами города Курганинск
4. Организовать экскурсию в музей.
5. Принятие решения: осуществления проекта«Город, в котором я живу!».
II этап: Организация деятельности детей.
Создание инициативной группы по реализациипроекта, в состав которой входят - родители, дети логопедической группы, воспитатели группы.
Для осуществления проекта планируется проведение следующих мероприятий:
Беседы с детьми: «Город Курганинск- его история», «Достопримечательностигорода», «Герб нашегогорода», «Памятники родного города».
Закрепить и обобщить знания о городе, с историей возникновения, достопримечательностях города: (православные храм, архитектурные здания, музей, парки).
Экскурсиипогороду Курганинск: целевая прогулка по близлежащим улицам.
Экскурсия по городу: памятники, исторические места. Формирование у детей представление о культуре народа, об истории памятников города Курганинск.
Беседа о названиях улиц города Курганинск: объяснить, для чего люди придумали названия улиц, в честь кого они так называются.
Чтение, рассказывание, заучивание стихотворений о Курганинске.
Показать детям всю красоту родного города через художественную литературу, воспетую писателями и поэтами. Заучивание стихотворений о Курганинске.
Конкурс рисунков: «Мое любимое место в городе», «Нарисуй гербКурганинска».
Вызвать у детей интерес к окружающему миру вокруг нас. Дать знания о том, что такое герб, объяснить символику герба.
Экскурсия в музей.
Дать детям представления о прошлом города Курганинск, познакомить с экспонатами музея, воспитывать любовь к родному краю.
III этап: Итоговые мероприятия по проекту
Оформление фотоальбома «ДостопримечательностиКурганинска».
Изготовление фотоальбома с участием родителей.
Итоговое занятие для родителей и педагогов ДОУ тема: «Город, в котором мы живем!»
Создание слайдовой презентации «Город, в котором мы живем!»
ВЫВОДЫ:
Формирование у детей положительного отношения к своему городу, и к своей малой родине.
Выполняя вместе с родителями исследовательский проект, мы научились находить интересную и полезную информацию, используя интернет, книги, телевидение.
Выполняя проект, и привлекая родителей к совместной поисковой, творческой деятельности, мы добились участия родителей непосредственно в образовательном процессе.
Конспект НОД по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста.
Тема:«Город, в котором мы живем!»
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ НОД:
Активизация и развитие словарного запаса и грамматического строя речи у детей старшего дошкольного.
Задачи
Образовательные:
дать представление о том, что для каждого человека малая Родина – это место, где родился, где прошло детство;
продолжать знакомить с городом Курганинск;
познакомить детей с историей развития города. Привлечь внимание детей к сооружениям;
воспитывать любовь к малой родине, уточнять знания детей о достопримечательностях города, символике города Курганинск;
обогащать и расширять активный словарь;
формировать умение составлять простые и сложные предложения.
Развивающие:
развивать навыки речевого общения, умение воспринимать на слух читаемый текст;
продолжать обогащать словарь формулами словесной вежливости (приветствие).
Воспитательные:
воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине;
продолжать воспитывать доброжелательные взаимоотношения между детьми.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Интерактивная доска
Ноутбук
Ход НОД:
Образовательная область | Вид деятельности | Содержание деятельности. |
Речевое развитие Познавательное развитие | Речевая деятельность, умственная деятельность | Организационный момент: Беседа Воспитатель: Ребята, как называется страна, в которой мы живём? Дети: Мы живём в России. Воспитатель: На каком языке мы с вами разговариваем? Дети: Мы разговариваем на русском языке. Воспитатель: В каждой стране есть свой главный город или столица. Россия это страна. А как называется столица России? Дети: Столицей России является Москва. Воспитатель: Правильно, ребята. Мы с вами живём в России. И в нашей стране есть очень много городов и областей. А как называется наш город, в котором, мы живём? Дети: Наш город называется город Курганинск. Воспитатель: А в какой крае он находится? Дети: город Курганинск находится в Краснодарском крае. Воспитатель: А почему называется Краснодарский край? Дети: Потому, что главный город называется Краснодар. Воспитатель: Ребята, вспомните и скажите, почему наш город назвали так? Почему он называется город Курганинск? Дети: Курганинск был основан казаками названное по ассоциации с характерной местностью обилием древних курганов станицей Курганной Воспитатель: Ребята, а вы любите свой город? (Ответы детей) Воспитатель: Почему? (Ответы детей) |
Речевое развитие, Познавательное развитие | Речевая деятельность, умственная деятельность | Стихотворение о Курганинске (Чтение наизусть ребенком) Воспитатель: Я тоже, ребята люблю свой город, потому что здесь я родилась и выросла, здесь живут мои родственники, знакомые, друзья. Я когда уезжаю куда-нибудь, то скучаю по родным местам и мне хочется побыстрее вернуться домой. |
Речевое развитие Познавательное развитие | Речевая деятельность | Пословицы и Родине Место, где мы родились и есть Родина. Мы любим наш дом, нам хорошо среди друзей. Недаром говорится: «Всякому мила своя сторона» «Своя земля и в горе мила» «Везде хорошо, а дома лучше» |
Речевое развитие Познавательное развитие | Речевая деятельность | Беседа о символики города Курганинск Воспитатель: Посмотрите на флаг и герб города Курганинск . Воспитатель: Герб города Курганинска свидетельствует о боевой готовности защищать свою Родину в час испытаний. Лазурь (голубой) — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого небаСеребро (белый) — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. |
Физическое развитие | Двигательная деятельность | Физкультминутка «Как живёшь?» Как живёшь? Вот так! А плывёшь? Вот так! А бежишь? Вот так! Вдаль глядишь? Вот так! Ждёшь обед? Вот так! Машешь вслед? Вот так! Ночью спишь? Вот так! А шалишь? Вот так! |
Речевое развитие Познавательное развитие | Речевая деятельность | Демонстрация презентации «Достопримечательности Курганинска» Воспитатель: Любить можно только, то, что хорошо знаешь. Чем больше мы будем знать о нашем городе, тем будем больше его любить. Давайте сейчас посмотрим фильм о нашем городе Воспитатель: Садитесь на свои места, и я вас ребята приглашаю попутешествовать по нашему современному городу, как он красиво выглядит сейчас. |
Речевое развитие Познавательное развитие | Речевая и игровая деятельность | Игра «Назови правильно» Воспитатель: Перед вами фотографии, на которых изображены места или здания нашего города и вам нужно сказать, чем люди там могут заниматься. |
Речевое развитие | Речевая деятельность | Игра «Назови свой адрес» Воспитатель: Молодцы, ребятки, а вы знаете, как называется самая длинная улица нашего города? Дети: Главная улица города - Мира Воспитатель: А вы знаете, на какой улице вы живёте? |
Речевое развитие | Речевая деятельность | Итог занятия Воспитатель: Какие вы молодцы. Ребята, а как вы думаете, кому было бы интересно узнать о том, что мы сегодня с вами узнали и увидели? Почему? (ответы детей) Я думаю, вашим родителям и друзьям будет очень интересно послушать рассказ о нашем любимом городе. |
Социально-коммуникативное развитие | Трудовая деятельность | Трудовые поручения для детей. |