О СПОСОБАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Кутепова Елена Николаевна
КГУ «Средняя общеобразовательная школа инновационного типа
имени Ахмета Байтұрсынұлы города Павлодара»
Аңдатпа
Мақалада мұғалімнің ата-аналармен жұмысының әртүрлі формалары мен әдістері сипатталған. Мұғалім - оқушы - ата-ана арасындағы байланыс.
Аннотация
В статье описаны разнообразные формы и приёмы работы учителя с родителями. Взаимосвязь учитель - ученик - родитель.
Annotation
The article describes various forms and techniques of teacher's work with parents. The teacher-student-parent relationship.
Түйінді сөздер: ата-ана, өзара түсіністік, отбасы, мектеп, оқушы, формалар, оқыту.
Ключевые слова: родитель, взаимопонимание, семья, школа, ученик, формы, обучение.
Keywords: parent, mutual understanding, family, school, student, forms, education.
«Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребёнок делает свои первые шаги, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа…. Но это не значит, что он должен совсем оторваться от берега»
Л.Кассиль.
Семья и школа играют главную роль в жизни ребёнка. Поэтому ни школа без семьи, ни семья без школы не способны справиться с тончайшими, сложнейшими задачами становления школьника. Школа должна пригласить семью к сотрудничеству, считаясь с её возможностями. Семья же должна рассматривать школу как своего друга в деле воспитания ученика. Сотрудничество школы и семьи - это результат целенаправленной и длительной работы, которая, прежде всего, предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, особенностей и условий семейного воспитания ребёнка.
В этом союзе нет мелочей, и чтобы учитель и родители понимали друг друга, необходим контакт. Мы глубоко убеждены, что главным звеном в воспитании и обучении детей является работа в тесном контакте с родителями.
Цель статьи – взаимодействие, сотрудничество учителя, родителей и детей.
Основная часть
При хорошо организованном взаимодействии, семья и школа, становится реальными партнёрами в воспитании детей, где каждый отвечает за свою часть работы и имеет вполне определённые задачи.
Наши задачи, как классных руководителей, совпадают с желаниями родителей, поэтому жду от них готовности к сотрудничеству. А перед собой мы ставим цель: объединить усилия семьи и школы, скоординировать их действия для решения поставленных задач, а также сформировать единое воспитательное пространство «семья и школа» [3.c.30].
В содержании работы с семьёй младшего школьника мы придерживаемся трёх основных направлений:
Изучение особенностей семейного воспитания первоклассников с целью изучения их уровня
Педагогическое сопровождение родителей в организации учебной деятельности учащихся
Организация воспитательной работы в школе и классе с активным привлечением семей (походы, выходы в музеи, в пожарную часть, спортивные соревнования, активные родительские собрания)
Реализация данных направлений требует разнообразных форм и приёмов работы учителя с родителями. В своей работе мы используем:
- родительские собрания
- работа творческих групп
- работа с родительским комитетом
- внеклассные мероприятия с участием родителей
- походы и выходы по городу
Во всех этих формах осуществляется непосредственная взаимосвязь детей, родителей и педагога.
Родительские собрания сближают учителя и родителей, приближают семью к школе, помогают определить наиболее оптимальные пути воздействия в воспитательном влиянии на ребёнка. Классные родительские собрания могут быть построены различно. На своих родительских собраниях мы используем самые разные формы проведения. Это - обмен мнениями, семинар - практикум, лекция, собрание - праздник, беседы, игры и тренинги. По этой форме, нами разработаны специальные методические рекомендации.
На учителе начальной школы лежит ответственность подготовки первого родительского собрания. Приводя ребёнка в первый класс, родители и сами как бы вступают в новую жизнь. Для них начинается многолетнее постоянное общение со школой (собрания, выходы, участие во всех мероприятиях). От содержания, направленности этого общения будет зависеть результативность работы учителя с родителями. Именно на этом собрании мы призываем родителей к согласованной работе, предлагаем некоторые рекомендации. В свою очередь, они записали, какую помощь могли бы оказать классу, школе; высказали пожелания по организации школьной жизни детей. Добрая улыбка, приветливый взгляд зарождали успех нашим следующим встречам. [1. c.25-30]
Именно на родительских собраниях решаются основные задачи работы учителя с родителями первоклассников: систематическое, разностороннее педагогическое просвещение родителей, т.е. ознакомление их как с основами теоретических знаний, так и с практикой работы с учащимися; привлечение родителей к активному участию в учебно - воспитательном процессе; формирование у родителей потребности в самообразовании. Чаще всего мы проводим такие родительские собрания, как: «Ваш ребёнок - первоклассник», «Как помочь ребёнку учиться?», «Счастливый ребёнок - счастливая семья» или «Мир без насилия», «Педагогика сотрудничества», собрание-отчет по итогам года.
Ежегодно в сентябре выбираем родительский комитет. По желанию родители разбиваются на 4 творческие группы. Ими и руководит данный комитет, ну а я, как классный руководитель, только направляю процесс в нужное русло.
Очень нравится работа по проведению семейных праздников. Когда в школу идут все - и старшие, и младшие, идут не как зрители, а как участники. Родители готовят сценки, разучивают песни, готовят сюрпризы для детей и друг друга. Наши праздники включают в себя концерты, конкурсы, викторины, загадки, танцы, подарки, чаепитие.
Праздники и подготовка к ним дают много возможностей для общения детей и родителей. В это время выявляются способности детей, их привязанности. Считаю, что такая продуманная работа с родителями даёт хорошие результаты. Между нами рождается взаимное уважение, благодаря тому, что при первой встрече “мы отдали друг другу тепло”.
За две четверти мои творческие группы отвечали за:
- Первая творческая группа готовила «Посвящение в первоклассники»;
- Вторая – отвечала за совместный поход и выход в ПЧ;
- Третья – проводила праздник «Осень к нам пришла»;
- Четвёртая - отвечает за праздник Букваря.
В работе с родителями мы придерживаемся метода “открытого” общения. Считаем, что родителей можно приглашать на уроки. Эта работа вошла в нашу практику. Пусть родители убедятся в том, как трудно обучать и воспитывать детей. А убеждать их в этом необходимо. Тогда у родителей будет правдивое представление об этом процессе. И мы уже с лёгкостью находим с ними общий язык и вырабатывам единую стратегию.
Как и все наши коллеги, мы стремимся дать детям всестороннее развитие. Но нам, педагогам, одним не справиться. А так как родители – наши помощники, то мы обращаемся к ним. Понимая это, они помогают и проявляют своё творчество во всём.
Например, вместе с детьми оформляем стенгазеты, выполнияем оформление класса и пишем исследовательские работы.
Заключение
Безусловно, достичь успехов в воспитании наших учеников помогают нам наши родители только тогда, когда они становятся нашими союзниками во всех наших делах. Только мы вместе можем сделать жизнь наших детей интересной и содержательной.
Показателем результативности педагогической работы классного руководителя с родителями считаю
1. Налаживание контакта, знакомство с детьми и родителями.
2. Формирование базы данных о ребёнке и семье, проведение диагностик, посещение квартир не в целях проверки жилья, а в целях общения.
3. Организация работы с родительским активом, постепенное вовлечение всех родителей в дела класса и школы.
4. Активизация интереса, поощрение неравнодушия со стороны классного руководителя.
5. Хорошее отношение ребёнка к школе, желание учиться, быть активным участником школьных дел.
6. Анкетирование и пожелания по организации школьной жизни детей на следующий учебный год.
Анкетирование родителей в конце первой четверти показало:
99% - счастливых родителей, которые хотят ходить на собрание в школу;
100% - которые считают, что у них дружный коллектив родителей и деток
Родители моих учеников с удовольствием посещают школу, общаются, перезваниваются, и не отказываются от помощи учителю, школе, друг другу. Дети дружат между собой, ходят в гости друг к другу, а также посещают спортивные секции и каждый радуется, победе другого!
У нас есть две прекрасных традиции:
- Поздравление каждого с днем рождения ( ребенка, родителя не важно)
- Совместные выходы
Мы рады успехам моих учеников и уверены, что их развитию помогает сплочённый коллектив единомышленников: дети – родители - учитель.
Список литературы
Банных, Н.М. Сплоченный коллектив – залог успешного обучения [Текст] / Н.М.Банных // Начальная школа.- 2008. -№2. – С.52-53
2.Егорова,О.В. Родительское собрание – наш общий праздник[Текст]О.В. Егорова// Начальная школа.- 2008. -№4. – С.7
3/Рязанцева, А.Н. Родители как социальные партнеры учителя [Текст] /А.Н.Рязанцева // Начальная школа.- 2009. -№11. – С.7
Приложение
Ссылка на опрос родителям -https://forms.gle/WQU4hZYU415yxF4f9
Ссылка на опрос коллегам - https://forms.gle/bSCbQoQWkGPA1syCA