«Красная книга»

Конспект занятия
Тема: « Красная книга» Цель: создание условий для ознакомления детей с Красной книгой. Задачи: Образовательная: дать знания о Красной книге, причинах занесения туда животных и растений, рассказать о ее разделах. Развивающая: развивать коммуникативные навыки, умения анализировать и обобщать информацию, развивать память и речь. Воспитательная: формировать уважительное отношение к природе и уважать мнение другого человека. Оборудование: учебник « Окружающий мир» А.А. Плешаков 2 класс 1 часть, кружочки разных цветов, « пустая» Красная книга, цветные листы, фото животных, текст о них и карточки для заполнения, клей, степлер, видеоролик, карточки по Смоленской области, памятка. Тип урока: изучения нового Вид урока: нетрадиционный Форма: устный журнал
Яковлева София Вячеславовна
Содержимое публикации

Орг.момент. (1мин)

«Добрый день, добрый час!

Как я рада видеть вас.

Друг на друга посмотрели

И тихонечко все сели.»

- Меня зовут София Вячеславовна и я проведу у вас урок окружающего мира.

2. Постановка цели и задач. (2 мин)

- Ребята, послушайте стихотворение, дополните последнее слово. А также, ответьте на некоторые вопросы.

Посмотри, мой милый друг,

Что находится вокруг?

Небо светло-голубое,

Солнце светит золотое,

Ветер листьями играет,

Тучка в небе проплывает.

Поле, речка и трава,

Горы, воздух и листва,

Птицы, звери и леса,

Гром, туманы и роса.

Человек и время года.

Это всё вокруг -…(природа)

- О чем говорится в этом стихотворении?

- Как мы должны относиться к природе?

-Вы знаете книгу, которая связана с природой? ( Красная книга)

- Совершенно верно. Как же тогда может звучать тема нашего урока?

- Какие цели на урок мы поставим? ( познакомиться с книгой поближе, узнать ее особенности, какие животные в нее входят)

3. Изучение нового. (25мин)

- Ребята, посмотрите на слайд. Опишите эту книгу. ( она большая, красная)

- Как вы думаете, почему именно красная? ( потому что она предупреждает нас о беде)

- Учёные подсчитали, что за последние 400 лет вымерло около 150 видов животных. Причём более половины вымерших видов исчезли за последние 50 лет и почти все по вине человека.

- Как вы думаете, почему? ( загрязняет природу, браконьерство)

- Главным автором Красной книги стал английский орнитолог Питер Скотт. ( портрет)

- Ребята, вы знаете кто такой орнитолог?

- Орнитолог – это человек, который наблюдает за птицами, собирает данные, изучает образ жизни, питание и поведение пернатых, защищает птиц от вымирания и от вредного воздействия окружающей среды.

- Он настолько связан с миром природы, что решил собрать все виды животных, которые вымерли или на грани вымирания в одной книге.

- В этой книге есть только животные? (нет)

-В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. И, если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они погибнут. Спасение их не возможно без специальных мер:

запрета охоты

охраны в заповедниках

заботы об их размножении.

- Красную книгу называют документом совести человека.

- А как вы думаете, в этой книге есть только разделы вымерших животных и тех, кто на грани или есть еще и другие ? Давайте предположим как могут называться эти разделы.

- Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится.Давайте начнем восстанавливать Красную книгу.

- Всего в книге есть 6 разделов:

- 1 разделчерный, на них мы больше никогда не увидим этих животных.

- 2 разделкрасный, их можно назвать редкими, т.к. на них записаны особо редкие, исчезающие животные. Их достаточно мало, но встретить еще возможно.

- 3 разделжелтый, т.е. исчезающие животные. На жёлтые страницы занесены животные, количество которых стремительно уменьшается. Если мы не поможем им, то они могут попасть на опасные красные страниц.

- 4 разделсерый, это неопределенные животные, они до сих пор мало изучены, места их труднодоступны или вовсе не установлены.

- 5 разделбелый, на нем записаны животные, которые всегда были в небольшом количестве и их площадь обитания также невелика

- 6 раздел, зеленый( последний) на них записаны виды животных, которых удалось спасти от вымирания, например, бурый медведь.

- Я предлагаю вам сегодня восстановить часть Красной книги. Посмотрите на свои парты, у вас лежат кружки. Какого они у вас цвета? А что это может значить?

- Значит, вы будете работать по восстановлению страниц в соответствии с цветом кружка.

- Будем работать в группах( правила работы) У меня в руках пустая красная книга, давайте же ее заполним! Я сейчас вам раздам листы в соответствии с вашей группой. Также картинки животных, клей и текст, из которого вам нужно записать информацию для описания животных. Распределите обязанности и выберите человека, который будет представлять свой лист.

1ГРУППА ( ЧЕРНАЯ)

Работа с текстом

«Странствующий голубь – очень красивая птица . Эти птицы обитали в старых лиственных лесах, где находили обильный корм: орехи, жёлуди, семена.Длина тела 35-40 см, длина крыла — около 20 см, масса тела — 250–340 г, голова и поясница сизые, спина буроватая, грудь рыжеватая. Привычка держаться стаями, строить гнёзда и находиться в тесном соседстве, превратила их в лёгкую добычу охотников. К 1890 году дикие странствующие голуби стали редкостью, да и неудивительно. Последний странствующий голубь умер в 1900 году.»

Карточка для заполнения:

Название животного:

Место обитания:

Корм:

Длина тела:

Масса тела:

Окрас:

Последняя особь была замечена в …

При защите добавляю лист с морской коровой и бескрылой гагаркой.

2 ГРУППА ( КРАСНЫЙ)

Работа с текстом

«Снежный барс, или ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии и на Алтае. Он считается самым свирепым хищником из семейства кошачьих.Зверь приземистый, длина тела — 105–130 см, высота — 60 см, вес — 40–55 кг. Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой.  В основном питаются копытными.Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Из-за постоянной охоты находится на грани исчезновения.»

Карточка для заполнения:

Название животного:

Место обитания:

Питание:

Длина тела:

Масса тела:

Окрас:

При защите добавляю лист с лошадью Пржевальского, амурским тигром

3ГРУППА (ЖЕЛТЫЙ)

Работа с текстом:

«Розовый фламинго - очень красивая птица. Молодые птицы имеют серый окрас, позднее они розовеют, но “взрослую” окраску оперения обретают, лишь достигнув возраста трех-четырех лет. Розовый фламинго весит 4 килограмма. Длина птицы составляет 130 сантиметров. УЖивут фламинго до тридцати лет. Летают они, вытянув шеи вперед, а ноги назад, плавают хорошо, гнездятся и кормятся на мелководьях. Пищу птицы добывают необычным клювом. Когда фламинго закрывает клюв, мясистый язык падает вперед и, как поршнем, вытягивает воду из клюва. Пища же остается в клюве -семена или болотными травами.Этих птиц можно встретить в озерах Казахстана и на Каспии.

Карточка для заполнения:

Название животного:

Место обитания:

Питание:

Длина тела:

Масса тела:

Окрас:

Добавляю лист про белого медведя.

4 ГРУППА ( СЕРЫЙ)

Работа с текстом:

«Императорские пингвины живут в Антарктиде. Зимой, когда морозы достигают минус шестьдесят градусов, пингвины выводят и растят своих птенцов. У пары пингвинов появляется одно-единственное яйцо. Папа пингвин высиживает яйцо. Между тем мама уже ловит рыбу и рачков, чтобы прокормить будущего малыша. Императорские пингвины очень крупные - их рост составляет от 100 до 132 см, а вес – между 22 до 45 кг. Эти пингвины имеют черно-белые тела с жесткими черными крыльями. Они редко выходят на берег, предпочитая оставаться на морском льду.

Карточка для заполнения:

Название животного:

Место обитания:

Питание:

Длина тела:

Масса тела:

Окрас:

Добавляю про слоновую черепаху и дровосека-реликтового.

5 ГРУППА ( БЕЛЫЙ)

Работа с текстом:

«Синий кит или голубой кит. Его длина 33 метра. У него на спине запросто могут уместиться целых тридцать слонов. Синие киты быстро плавают, развивая скорость до 50км/ч.Длина синего кита может достигать 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн...Окрас в темно-сером или синее с голубоватым оттенком. Он спасает его от переохлаждения. В желудке у кита помещается 2-3 тонны пищи – целый грузовик. Добычу ( рыбу) киты заглатывают целиком, не пережевывая. Киты умеют переговариваться между собой, издавая различные звуки. Они очень умные животные и легко дрессируются. Сейчас охота на синих китов запрещена.

Карточка для заполнения:

Название животного:

Место обитания:

Питание:

Длина тела:

Масса тела:

Окрас:

6 ГРУППА ( ЗЕЛЕНЫЙ)

Работа с текстом:

« Зубр живет в лесах. Зубры имеют много общего с обитающими на просторах США бизонами.Зубры умеют перепрыгивать препятствия до двух метров в высоту. Длина тела быка доходит до 3 – 3,5 метров, вес может достигать одной тонны. Зубры – это травоядные представители. Окраска зубра тёмно-бурого цвета

Карточка для заполнения:

Название животного:

Место обитания:

Питание:

Длина тела:

Масса тела:

Окрас:

Добавляю про соню и белку летягу.

- Давайте же представим свои листы перед другими группами и вставим их в нашу книгу.

Физминутка.

« Неуклюжий шел пингвин

Посреди холодных льдин.

И по ледяной дорожке

Прыгал он на правой ножке,

А теперь подскок на левой

И присел, согнув колени.

Встал, присел

И опять пять прыжков.

Очень климат уж суров.»

- Ребята, продолжаем знакомиться с Красной книгой! Мы уже сказали ранее, что не только животные есть в этой книге, но и растения. Давайте про них прочитаем в учебнике на с.90 ( венерин башмачок, лотос, женьшень)

- Как вы думаете, почему эти растения тоже попали в Красную книгу?

- А вы знаете какие растения и животные занесены в Красную книгу Смоленской области?

- Я сейчас раздам вам карточки, а вы, просмотрев видеоролик соотнесете названия и группы этих видов. (0,56 сек.) В ПАРАХ

Соедините:

Исчезающие виды: жемчужница, змееяд, стерлядь, выхухоль, грифола курчавая

Сокращающиеся виды: шмель моховой, сиг чудский. аист черный, выдра, уснея цветущая

Редкие виды: прудовик фуска, карапузик- плоскушка, крохаль большой, нетопырь карлик, гвоздовик полулунный

Неопределенные виды: адмирал, пискулька, ушан обыкновенный, серпуха венценосная

Восстановленные виды: бобр, белая цапля

- Какие виды вы соединили?

4. Закрепление. (5мин)

- Ребята, давайте определим, как нужно относится к природе, чтобы все меньше животных и растений попадало в красную книгу. Вам необходимо выбрать правила, которых мы должны придерживаться. Правильные предложения на ваш взгляд занесем в одну сторону, а неверные – в другую. ( на ленинге)

Верно:

Подкармливать зверей и птиц зимой

Не срывать цветы

Сажать деревья и цветы

Убирать после себя в лесу

Неверно:

Разрушать муравейники

Ломать деревья

Выкидывать мусор в лесу

Разорять гнезда птиц

- Давайте прочитаем вывод из учебника на с. 93.

Тест на слайде.

- Ребята, а сейчас мы проведем небольшой тест. На слайде будут появляться вопросы с вариантами ответов. Вам необходимо выбрать 1 правильный ответ и записать только букву:

1. Красная книга содержит сведения о …

О растениях

О животных и растениях

О животных

2.Сколько разделов в Красной книге?

4

7

6

3.Что означает зеленый цвет листов в Красной книге?

Спасенные виды

Исчезающие виды

Редкие виды

4. Назовите исчезающий вид :

Ворона

Бобр

Розовый фламинго

5. Как нужно относиться к природе?

Мусорить

Подкармливать зверей и птиц зимой

Разорять муравейники

5. Подведение итогов. Рефлексия. (3мин)

- Так что же такое Красная книга?

- Какие страницы в ней бывают и что они обозначают?

- Что мы узнали о Красной книге нашей области?

- Какое задание вам понравилось больше всего?

- Если вы довольны этим уроком и своей работой, то поднимите свои кружочки вверх, если нет, то не поднимайте ничего.

Оценивание.

Д/з.

Конспект урока окружающего мира

Класс: 2 «Б»

Тема: « Красная книга»

Цель: создание условий для ознакомления детей с Красной книгой.

Задачи:

Образовательная: дать знания о Красной книге, причинах занесения туда животных и растений, рассказать о ее разделах.

Развивающая: развивать коммуникативные навыки, умения анализировать и обобщать информацию, развивать память и речь.

Воспитательная: формировать уважительное отношение к природе и уважать мнение другого человека.

Оборудование: учебник « Окружающий мир» А.А. Плешаков 2 класс 1 часть, кружочки разных цветов, « пустая» Красная книга, цветные листы, фото животных, текст о них и карточки для заполнения, клей, степлер, видеоролик, карточки по Смоленской области, памятка.

Тип урока: изучения нового

Вид урока: нетрадиционный

Форма: устный журнал

Источники: учебник, интернет ресурсы.

СОГБПОУ «Гагаринский многопрофильный колледж»

Конспект урока окружающего мира,

проведенного во 2 « Б» классе

студентки 4 курса 1 группы

специальности Преподавание в начальных классах

Яковлевой Софии Вячеславовны

Дата проведения:06.12.2023

Учитель: Войлокова Т. В .___

Методист: Чернявская С. А.___

2023

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Рабочая программа образовательной деятельности с детьми 5 - 6 лет»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Вода вокруг нас"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «все о грибах»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Консультация для родителей "Осторожно, насекомые"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь