План – конспект мастер - класса
педагога дополнительного образования
Белугина Юрия Аркадьевича
Тема мастер – класса: «Рисунок головы человека»
Целевая аудитория: Данный мастер-класс может быть предложен, как обучающимся, так и педагогам дополнительного образования.
Структура мастер-класса: мастер-класс состоит из двух этапов: теоретического и практического.
Материалы:бумага, карандаши.
Инструменты для работы: мольберты, бумага (формат А3 и А4), карандаши различной мягкости, ластик .
Этап 1 (теоретический).
Цель:передача личного опыта по обучению последовательности рисования головы человека, ознакомление с пропорциями головы человека (возрастная группа детей 13-17 лет)
Задачи:
- воспитывать у учащихся интерес к изучению портрета человека;
- эстетически воспитать учащихся через знакомство с графическим наследием выдающихся художников прошлого, ролью рисунка в их творчестве, воспитывая уважительное отношение к труду художников.
Форма проведения:беседа.
Вид мастер-класса: презентация опыта работы педагога.
Продолжительность:5 минут.
Этап 2 (практический).
Цель:демонстрация метода рисования головы человека.
Задачи:
- научить правильно выполнять рисунок головы человека с учетом пропорций.
- обучить основам рисования с натуры.
- развить теоретические основы и практические навыки изображения головы человека в статике, соблюдая пропорции;
- развивать глазомер, ассоциативно-образное мышление, творческую и познавательную активность.
Форма проведения: интегрированное занятие.
Вид мастер-класса: совместная работа педагога с аудиторией.
Продолжительность:40 мин.
Ход мастер-класса
Организационный момент:
1. Представление педагога, знакомство с аудиторией. Белугин Юрий Аркадьевич, педагог дополнительного образования ДТДиМ, г. Йошкар-Ола; стаж работы в должности более 20-и лет. Занимаюсь с детьми школьного возраста по различным программам, в том числе, с детьми 13-18 лет по программе «Школа академического рисования», которая включает в себя обучение разным видам изобразительного искусства.
2.Актуализация темы. Мотивация (активизация деятельности аудитории). Мы с вами понимаем, насколько важно человеку в современном мире привить любовь к изобразительному искусству и прекрасному. И ещё важнее привить эту любовь детям. Наша профессия предоставляет нам такую возможность. И замечательно, что мы можем использовать в работе всё новые и новые материалы и технологии.
II. Подготовительный этап:
1. Блок теоретической информации. Демонстрация работ педагога и обучающихся с изображениями головы человека. При обучении детей, знакомлю с рисованием головы человека, начиная с наскальных рисунков. Продолжая Древним Египтом и эпохой античности. И заканчиваю нашим временем. Рассказываю о выдающихся художниках и скульпторах, которые творили и оставили нам бесценные шедевры искусства с изображением человека. Знакомлю с пропорциональными отношениями в рисовании головы человека. С особенностями возрастных и гендерных различий. У каждого человека свои характерные пропорции. Обращаю внимание, что изображая человека, надо передавать реальные пропорции, которые мы видим в действительности.
Немного об организации рабочего места, материалах и инструментах. Понадобится мольберт, бумага, карандаши и ластик.
III.Основной этап:
1. Практикум. Привлечение слушателей к ходу мастер-класса. Обмен идеями. Совместная работа педагога с аудиторией.
Для работы нам понадобится бумага, карандаши и ластик.
Итак, приступаем.
1. Рисуем овал в форме яйца, направленного острым концом вниз. И чертим вертикальную линию, разделяющую овал пополам
2. Делим вертикальный отрезок пополам. Через центр проводим горизонтальную линию. На ней отмечаем три одинаковых отрезка. Два крайних отрезка предназначены для глаз, а средний отрезок – это расстояние между ними.
3. В двух крайних отрезках рисуем глаза. Глаза представляют миндалевидную форму. В середине рисуем радужную оболочку в форме круга, верхний край которой прикрыт верхним веком. В центре радужной оболочки намечаем зрачок. Рисуем веки и брови.
4. Отрезок от линии глаз до подбородка делим пополам. Проводим горизонтальную линию и на ней намечаем ноздри, а по бокам, так называемые, крылья носа. Намечаем линией от бровей до основания носа фронтальную часть носа.
5. Отрезок от основания носа до подбородка делим на три равные части. На верхней отметке намечаем линию. Она будет служить разделительной линией между верхней и нижней губой. Сверху нее рисуем верхнюю губу, а снизу нижнюю.
6. По бокам в зоне висков срезаем лишнее. Между линией глаз линией основания носа рисуем уши.
7. Завершаем портрет прорисовкой шапки волос, шеи и лёгкой штриховкой объёма лица.
.
Этот метод рассчитан на детей старшего возраста, после того, как дети овладеют навыками работы в графике, связанных с построением предметов, соблюдение пропорций и работой в тоне. Целесообразно посвятить этой теме не менее четырёх занятий.
IV. Рефлексия.
V. Итог.