Некоторые аспекты в воспитании музыканта - исполнителя

Психология и педагогика
В чем же заключается секрет воспитания музыканта-исполнителя? Ответ на этот вопрос будет состоять из нескольких моментов. Ни для кого не секрет, что существует несколько методик постановки исполнительского аппарата, посадки музыканта и т.д. Но даже если ученик прекрасно сидит за инструментом это не гарантирует того, что перед нами настоящий музыкант- исполнитель.
Кондылева Надежда Николаевна
Содержимое публикации

"Некоторые аспекты в воспитании музыканта - исполнителя"

Кондылева Надежда Николаевна, преподаватель

ГАПОУ «Набережночелнинский колледж искусств»

В чем же заключается секрет воспитания музыканта-исполнителя? Ответ на этот вопрос будет состоять из нескольких моментов. Ни для кого не секрет, что существует несколько методик постановки исполнительского аппарата, посадки музыканта и т.д. Но даже если ученик прекрасно сидит за инструментом это не гарантирует того, что перед нами настоящий музыкант- исполнитель.

Сегодня редким исключением является музыкант- исполнитель, способный коснуться глубины человеческой души, заставить плакать зал… И современный слушатель постепенно отвыкает от этих чувств. В современном мире интеллект все более доминирует над чувствами, рождая прагматиков, которые не способны сострадать, а только правильно рассуждать.

Многие ошибочно предполагают, что для хорошего педагога-музыканта главное знать систему обучения и уметь адаптировать ее к индивидуальности, хорошо исполнять и показывать на инструменте, а о богатстве и многообразии способов передачи особо не задумываются. Для музыканта- специалиста любой области это сочетание является обязательным, так как талантливый человек - это личность, прежде всего эмоционально и интеллектуально гармоничная и поэтому она так сильно ощущает прекрасное. Секрет музыкально-педагогического мастерства заключается не только в умении досконально знать свою профессию, но и в умении ярко и образно выражать ее. Каждый педагог-музыкант должен владеть бесконечным количеством вариантов этого процесса. Он также как и бесконечность художественных вариантов интерпретаций музыкального произведения, зависит от своей личностной составляющей и от множества условий и факторов, окружающих его.

Современные музыканты- исполнители за редким исключением больше демонстрируют высочайшие технические достижения. Они чаще поражают слушателей виртуозностью, скоростью, точностью исполнения и реже глубиной осознания исполнительской трактовки произведения, неповторимостью его воссоздания, эмоциональной насыщенностью и звуковой красочностью, непосредственностью процесса воспроизведения. Цитируя А.А.Цыганкова: «на конкурсах зачастую встречаются ребята слишком «виртуозные»- темп берут быстрый, но пассажи не прозвучивают, а для домры это основа». Несмотря на возрастание технического мастерства, молодые исполнители становятся все менее интересными : они до того схожи друг с другом, что порой их просто невозможно отличить одного от другого. Играют правильно, ни к чему не придерешься, но не интересно. Вместе с тем, чтобы стать музыкантом-художником, чтобы уметь говорить языком музыки необходимо иметь, что говорить и о чем. Если исполнитель не обладает собственными переживаниями, внутренней духовной содержательностью, то ему, безусловно, не дано увлечь слушателей, воздействовать на их « умы и сердца». Другими словами, исполнительский талант не может состояться без высокой духовной культуры, без богатого внутреннего содержания личности музыканта.

Чему же необходимо уделять большое внимание уже, что называется, с молодых ногтей? Это культура и качество звука. С первых шагов обучения на инструменте важно привить вкус к красивому, полному звучанию домры, учить вслушиваться в извлекаемый звук, реагировать в первую очередь на качество и добиваться наиболее совершенного звучания. Верными помощниками здесь должны быть всегда критическое ухо играющего и его звуковой контроль. Качество звука меняется в зависимости от возраста исполнителя. Что такое качество звука у восьмилетнего? Это чтобы не было щелчков, цепляния соседних струн, это чтобы не шлепал медиатор. Все шумовые эффекты должны исчезнуть сразу. Если ребенок привыкнет, что щелкнул медиатор, стукнул случайно по деке, зацепил не ту струну, не прожал какую- то ноту, а педагог не обратил внимание, то он пропускает, вроде как это ерунда, это не важно, а потом уши привыкают и перестают на это реагировать. Поэтому с самого начала необходимо обращать внимание на то, что вообще не допустимо, чтобы в звуке было что-то лишнее, не нужное. С первого урока, как только ребенок начинает извлекать первый звук, сразу мы об этом надо говорить. Взять звук- это не технология, это уже музицирование. Вот взяли звук и слушаем его, сколько он длится, льется, каков характер этого звука…К сожалению даже у профессионалов мы порой слышим призвуки, щелчки и т.п…Мы их слышим, скорее всего, потому, что в самом начале это не было заложено. Это культура звука, культура слуха. Хотя правильней было бы сказать, сначала культура слуха, потом культура звука. Задача педагога научить ребенка слушать и слышать себя. Потому, что можно слушать, но ничего не слышать при этом. Именно слышать и контролировать себя.

Еще один не маловажный момент в воспитании музыканта- исполнителя это научить его понимать образ исполняемого произведения: понимать о чем оно, какая мысль заложена в основу, чему или кому оно посвящено. Если все это знать и понимать, то процесс разбора, запоминания и исполнения будем более точным и интересным как для ученика, так и, в дальнейшем, для его слушателей. Даже обычная, казалось бы, хроматическая гамма может быть интересной и захватывающей. Здесь можно пофантазировать и представить, что озвучиваешь кинофильм в котором передается сцена метели, вьюги либо же это полет насекомого, например пчелы. Из этого вытекает и эмоциональная составляющая произведения. А если исполняется обработка, например, русской народной песни, то, конечно же, необходимо узнать текст этой песни и, скорее всего, образ возникнет сам собой.

На что еще надо обращать внимание молодых исполнителей, так это на то, для какого инструмента в оригинале написано произведение. Что это дает? Это помогает понять стиль исполнения, характер звукоизвлечения, характерные особенности данного инструмента и помогает воспитать в себе качественно иное отношение к звуку и музыкальную культуру в целом. Было бы неправильно исполнять одним звуком, одним штрихом произведение, написанное специально для домры и произведение, написанное, например, для скрипки или флейты. Необходимо знать специфику звукоизвлечения на этих инструментах и, посредством слуха, стараться передать эти особенности и, как можно точнее, приблизиться к исполнению их. Конечно, чтобы это уловить, понять, услышать, необходимо быть музыкально грамотным человеком, посещать концерты музыкантов не только своей специальности, но и скрипачей, вокалистов, духовиков и др., слушать их аудио и видео- записи. Автор статьи полностью согласен с мнением тех музыкантов, которые считают, что музыкальный вкус, слух, качество звукоизвлечения воспитывает, прежде всего, классическая музыка. Поэтому ученикам необходимо много слушать ее и, конечно же, профессионально адаптированные произведения таких композиторов как В.А.Моцарт, И.С, Бах, Ф.Куперен, Ж.Ф.Рамо, Д.Скарлатти должны быть в репертуаре юного музыканта еще с музыкальной школы.

Воспитание педагогом настоящего музыканта - исполнителя не возможно без мышечной свободы последнего. В настоящее время существуют несколько ведущих домровых исполнительских школ (Московская, Питерская, Уральская), которым характерны как общие принципы постановки, так и некоторые различия. Но все они сходятся в том, что посадка ученика должна обеспечивать наименьшую утомляемость при исполнении. Ученик за инструментом должен сидеть не напряженно, а свободно, не сутулясь, не горбясь, не поднимая плеч. Правильная посадка предполагает и устойчивое положение инструмента во время игры. Принципиально важно одновременно с заботой об устойчивом положении инструмента использовать каждую возможность для освобождения мышц от ненужного напряжения. Известно, что исполнитель, обладающий хорошей постановкой, имеет возможность более гибко решать художественные задачи, вопросы звука, находить определенные выразительные средства.

Домра - это очень сложный инструмент, требующий потрясающей координации. Существует множество методических разработок по улучшению координации исполнителя - домриста. Этой проблеме также необходимо уделять большое внимание еще со школы. Самое простейшее упражнение, которое я применяю в классе мы называем «4-2-1». Берется пассаж (целиком или кусок) и каждую ноту в нем мы играем двойным дублем (4 раза). Потом тот же пассаж исполняется просто дублем (2 раза) и в завершении как написано - по одной ноте. Это делается в разных темпах - от медленного до предельно быстрого и, естественно, много раз. Также необходимо тщательно изучать методические работы ведущих музыкантов, педагогов- исполнителей таких как С.Лукин, Т.Вольская, Л.Потапова и многих других, посещать их мастер- классы и открытые уроки.

Еще один момент, которым должен пользоваться педагог, желающий воспитать музыканта- исполнителя - это использование на занятиях аудио- и видео- записывающей аппаратуры. Это ускоряет процесс обучения и делает его более доходчивым и наглядным. Ученикам, как правило, нравится такое дополнение к учебному процессу и, к тому же, оно дает хорошие результаты.

Неотъемлемой частью воспитания музыканта - исполнителя автор статьи также считает умение ученика делать анализ своего концертного выступления и выступления своих одноклассников, однокурсников или профессиональных музыкантов.

Еще одним составляющим при воспитании музыканта - исполнителя является воспитание его самостоятельности. Как говорил Г.Г.Нейгауз «Считаю. Что одна из главных задач педагога - сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику…, то есть привить ему ту самостоятельность мышления…, умения добиваться цели, которые называются зрелость, порогом, за которым начинается мастерство». Рассмотрим некоторые обязательные условия, без которых невозможно воспитать самостоятельного музыканта:

1. поставить их в условия, приближающиеся к условиям их будущей практической работы

2. концертные выступления

3. самостоятельно приготовленное произведение без всякой помощи со стороны

4. исполнение как можно большего количества произведений

Соглашусь с высказыванием профессора Новосибирской консерватории им. М.И.Глинки Е.П.Янковской «За несколько дней до выступления я говорю своим ученикам - забудьте все, о чем я говорила, делайте как можете. Как хотите. Информация, что я им дала осталась, она никуда не делась, но надо дать им свободу. дать почувствовать, что они действительно музыканты, личности и многое могут сами. Я говорю им - все, забыли, это все ваше. Играйте как хотите, как получится - тогда это хорошо.»

Декабрь 2023 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Стендовый доклад»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Влияние дидактической игры на развитие младшего дошкольника»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Патриотическое воспитание дошкольников «Мы живем в Барнауле»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь