Нетрадиционные техники рисования

Разное
Статья представляет собой краткое описание нетрадиционных техник рисования для детей младшего и среднего дошкольного возраста, которые могут быть использованы как педагогами дошкольного образования, так и родителями.
Афанасьева Екатерина Алексеевна
Содержимое публикации

Нетрадиционные техники рисования для детей младшего и среднего дошкольного возраста.

Как известно, рисование приносит неоценимую пользу детям. В то время, когда дети рисуют, включенными в работу оказываются и зрительные, и двигательные анализаторы, что очень благотворно влияет на мелкую моторику и память. Нетрадиционное рисование – искусство, которое позволяет изображать, не основываясь на традиции. В этом случае у ребенка появляется гораздо больше возможностей проявить и развить свои творческие способности, фантазию, воображение, научиться нестандартно мыслить и проявить творческую активность. Рисование нетрадиционными способами – это увлекательная и завораживающая деятельность, позволяет повысить интерес дошкольников к рисованию.

В младшем дошкольном возрасте рекомендуется использовать рисование пальчиками, штампами, ладошками. Для детей среднего дошкольного возраста подойдут более сложные техники: тычок жесткой полусухой кистью, печать поролоном, пробками, по трафарету, рисование восковыми мелками или свечей по акварели, отпечатки листьев и точечный рисунок. А в старшем дошкольном возрасте детей можно познакомить с еще более сложными техниками нетрадиционного рисования: кляксография обычная и с трубочкой, монотипия предметная и пейзажная, загадочные рисунки, рисование на мокрой бумаге, с использованием соли, с помощью открыток, набрызг, фронтаж, граттаж. Каждая из этих техник представляет собой игру. А что больше всего любят делать дети? Конечно же, играть!

Познакомимся более подробно с техниками, подходящими для работы с младшими и средними дошкольниками. Начнем с простых, предназначенных для младших дошкольников. Для рисования пальчика и ладошками понадобится краска, лист бумаги и то, чем потом можно будет вытереть руки. Оптимальный вариант – вода. Для того, чтобы рисовать в данной технике, ребенку необходимо опустить пальчик или ладошку в краску и сделать цветной отпечаток на бумаге. Затем полученный отпечаток можно преобразить, включив фантазию и воображение, к какой-либо предмет. Краску на пальцы или ладошку можно наносить как маканием, так и с помощью кисточки, просто покрасив соответственно пальчик или ладошку. Кончено же, руки после рисования необходимо тщательно помыть. Рисование с помощью штампов имеет такой же принцип действия, как и рисование пальцем и ладошкой. Разница в том, что отпечаток на бумаге ставится не руками, а предметом – штампом. В качестве штампа можно использовать яблоко, картофель, пробку от вина, нитки, шишки, скорлупу и много других предметов.

Теперь познакомимся с техниками нетрадиционного рисования, подходящим для среднего дошкольного возраста. Технику тычка жесткой полусухой кистью хорошо использовать для изображения шерсти животных, иголочек, одуванчика и т.п. для работы понадобится жесткая кисть, краска, лист бумаги. Рисовать можно просто ударяя кистью по бумаге. Кисть при этом надо держать вертикально. Для печати поролоном необходимо из поролона заготовить различные формы, например, геометрические фигуры. Прикрепляем их к тонкой проволоке, палочке (можно от суши), незаточенному карандашу. Орудие труда готово. Макаем поролоновые печати в краску и ставим отпечатки на бумагу. Такой техникой удобно рисовать различные орнаменты. По такому же принципу работает печать пробками. Они могут быть разного размера и материала. Для печати по трафарету понадобится также поролон, но уже в виде тампона, трафарет и краска. Трафарет прикрепляется к бумаге, краска наносится с помощью тампона. Технику, в которой используются восковые мелки или свеча в сочетании с акварелью, можно назвать волшебным рисунком. Суть этой нетрадиционной техники заключается в том, что ребенку предлагается нарисовать что-либо восковыми мелками или свечей на белой бумаге, а затем закрасить лист акварельной краской одного или нескольких цветов. Волшебство данной техники проявляется в том, что краска не ложится на жирное изображение мелками или свечей. Изображение как бы проявляется на листе. В данной технике важно подобрать фон к изображенному предмету. Еще одна техника, в основе которой также лежит отпечатывание на листе бумаги, это отпечатки листьев. Для работы в этой технике понадобятся листья различных деревьев и кустарников, разного размера, краски, кисти, бумага. Листья покрываются краской и прикладываются к бумаге, оставляя изображение. Это изображение можно потом дорисовать. И, наконец, последняя техника, используемая в работе с детьми среднего дошкольного возраста, точечный рисунок. Здесь понадобится ватная палочка. Ее нужно окунать в краску и ставить отпечатки на бумаге. Можно использовать заранее заготовленные контуры, которые дети будут обводить. А также они могут самостоятельно выбрать, что изобразить.

Рисование нетрадиционными техниками – интересная, увлекательная деятельность. Она удивляет и восхищает детей. Использование необычных предметов, материалов привлекает детей. При этом дети ощущают массу положительных эмоций.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь