Сенсорная интеграция в логопедической работе с детьми с ОВЗ
В последнее время в коррекционно-развивающей логопедической работе с детьми с ОВЗ активно используется метод сенсорной интеграции.
Сенсорная интеграция - это сигналы, которые поступают от всех органов чувств, обработка поступающих от органов чувств ощущений, их структурирование и упорядочивание.
Для успешного развития ребенка важна его способность воспринимать и обрабатывать информацию, которая поступает извне, которую сообщает его тело, органы чувств. Дошкольный возраст играет ключевую роль для сенсорной интеграции. В этот период мозг наиболее чувствителен к принятию различных ощущений и их обработке.Для того чтобы в памяти ребенка закрепилось любое понятие, его название, он должен его увидеть, услышать, попробовать и потрогать. И только в этом случае в головном мозге формируется эта связь.
Я работаю в Центре для детей-инвалидов. Ко мне на реабилитацию часто поступают дети с ОВЗ. У них наблюдается нарушение сенсомоторных, высших психических функций, затрудняющих социальную адаптацию и требующих целенаправленной коррекции. С этой целью я включаю элементы сенсорной интеграции в общую систему коррекционной работы.
Метод сенсорной интеграции в логопедической работе предполагает стимуляцию всех органов чувств, направлен на активизацию всех сторон речи через сенсорику. Этот метод помогает развивать психические и речевые функции, ознакомиться с предметами, которые нужны детям в жизни, осуществить процесс индивидуализации и наладить взаимодействие с окружающим миром.
С этой целью я в своей работе использую разнообразные игры, задания, упражнения.
Для развития тактильных ощущений подходят разные варианты сенсорных игр, цель которых - дать ребенку новые чувственные ощущения:
- игры на развитие мелкой моторики, где используются материалы разной фактуры и плотности; игры с песком, природным материалом; игры с досками - вкладышами для знакомства с геометрическими формами и цветом; игры - шнуровки; широко используются также дидактические игры на материале твердых и мягких вкладок, мозаики, пирамидки, матрешки, конструкторы;
- в работе по лексическим темам, детям предлагаются игры «Назови фрукты круглой (овальной, треугольной) формы», «Узнай овощ (фрукт) по форме», «Чудесный мешочек», «Узнай предмет по контуру»;
- игры с массажерами для рук, используя массажеры су-джок;
- для мозжечковой стимуляциииспользуются игры с мячом, прыжки, перешагивание через предметы, выполнение движений со словами потешек, стихов. Эти игры проводятся во время организационных моментов, физминуток.
На логопедических занятиях я так же развиваю зрительные и слуховые процессы.
Игры, тренирующие зрительное восприятие развивают наблюдательность, внимание, память, формируют представление о цвете, форме, величине, пространственном расположении предметов, увеличивают словарный запас, например, «Найди сходства и различия», «Найди такой же», «Что лишнее?», «Что изменилось?», «Продолжи ряд», «Графические диктанты», «Найди предмет» (наложенные изображения).
Слуховое восприятие начинается с акустического (слухового) внимания и приводит к пониманию смысла речи через узнавание и анализ речевых звуков. Специально подобранные дидактические игры дают возможность действовать по звуковому сигналу, научиться различать многие объекты и предметы окружающей среды по характерным звукам и шумам, соотносить свои действия с сигналами и т.д., а значит - корректировать недостатки слухового восприятия. Например, при развитии фонематических процессов я играю с детьми в игры «Послушай что звучит? (звуки которые издают предметы)», «Угадай, на чем играю? (детские музыкальные инструменты), «Звучащие баночки», «Кто как голос подает (слушают голоса животных и угадывают)».
Также наряду с сенсорными развивающими пособиями, в своей работе я использую наглядный материал и компьютерные игры, презентации по лексическим темам, различные дидактические игры и упражнения, направленные на расширение кругозора, развитие зрительного восприятия цвета, формы, величины предметов, их пространственного расположения, активизации познавательной и речевой активности.
Таким образом, игры с сенсорными пособиями помогают заинтересовать, отвлечь, расслабить ребёнка, обеспечить наиболее успешное выполнение задания, развивают психические и речевые процессы.