Кобелева Елена Михайловна,
воспитатель МБДОУ детский сад № 44, г. Нижний Новгород.
Роль семьи в трудовом воспитание детей дошкольного возраста.
В рабочей программе воспитания трудовое направление воспитания предполагает такие целевые ориентиры, как ребенок (к трем годам) – человек, поддерживающий элементарный порядок в окружающей обстановке; стремящийся помогать старшим в доступных трудовых действиях; стремящийся к результативности, самостоятельности, ответственности в самообслуживании, в быту, в игровой и других видах деятельности (конструирование, лепка, художественный труд, детский дизайн и другое). А к концу дошкольного возраста: понимающий ценность труда в семье и в обществе на основе уважения к людям труда, результатам их деятельности; проявляющий трудолюбие при выполнении поручений и в самостоятельной деятельности [2].
На сегодняшний день проблемы трудового воспитания достаточно актуальны для детей дошкольного возраста, так как на этом этапе у ребенка происходит формирование личностных качеств, умений и стремления к труду. Не для кого ни секрет, что мы вырастили целое поколение потребителей.
Каким вырастим сейчас наших детей-зависит от нас с вами. Только если работа в этом направлении будет проводится совместно детского сада и с вами уважаемые родители. Семья как институт воспитания незаменим. Ребенок находится в ней в течение значительной части своей жизни: он растет, развивается, постигает жизненный опыт, готовится к вступлению во взрослую жизнь
В семье ребенок получает первые трудовые навыки: овладевает навыками самообслуживания, оказывает посильную помощь взрослым в ведении домашнего хозяйства.
При обычном варианте развития ребенок после года уже может осуществить отдельные действия, направленные на себя: надеть и снять шапку, снять носки, варежки, может сам есть ложкой и пить из чашки.
Ребенок к 5-6 годам способен к элементарному самообслуживанию и выполнению простейших обязанностей по дому и в детском саду.
Многие социально-бытовые навыки, усваиваемые в дошкольном возрасте, постепенно превращаются в привычки. Сначала ребёнок учится мыть руки, в частности мыть их и перед едой, постепенно же это входит в привычку: он начинает испытывать потребность в выполнении этого действия каждый раз, когда надо садиться за стол для еды.
Развивая социально-бытовые навыки, родители пользуются словом, воздействием на ребенка личным примером, поощрениями, разъяснениям, советами. Вместе с этим необходимо грамотно сочетать словесные указания с правильной организацией окружающей среды. Создавать ребенку дома такие условия, которые способствовали бы формированию необходимых навыков. При этом необходимо учитывать возрастные особенности. Нельзя требовать от ребенка того, что ему не по силам, но вместе с этим необходимо давать ему возможность выполнять то, что ему доступно.
В трудовом воспитании детей существует ряд ошибок, которые порой допускают взрослые.
1. Дети помогают взрослым от случая к случаю лишь тогда, когда их попросят, скажут, что их помощь нужна.
2. Непонимание важности систематического приобщения к домашнему труду – самая распространенная. Это значит, что дети оказывают помощь по дому изредка и лишь по просьбе взрослых.
Каковы последствия? Так называемая устойчивая трудовая привычка у таких детей не вырабатывается. Чтобы этого избежать, у ребенка 5-6 лет, наряду с отдельными заданиями по дому, должны быть и конкретные постоянные поручения. За их выполнение он будет отвечать – так будет воспитываться ответственность.
Без воспитания у ребенка любви к труду невозможно его нравственное развитие. Желание трудиться во взрослой жизни закладывается в дошкольный период – ведь никто не хочет вырастить лентяя и лоботряса, сидящего на родительской шее.
Семья – это единственный воспитательный институт, нравственное воздействие которого человек испытывает на протяжении всей своей жизни. Поэтому именно родителям в первую очередь, необходимо уделять внимание ежедневной работе по развитию социально-бытовых навыков у дошкольников. В свою очередь, овладение их максимальным набором будет способствовать психомоторному развитию ребенка в соответствии с возрастом, его самостоятельности и приобретению уверенности в различных жизненных ситуациях.
Использован материал:
1. Вестник Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина/№ 1/ Том 3. – Педагогика.
2. Авдеенко Н. Полезные навыки: ошибки родителей при трудовом воспитании детей. - http://detki51.nethouse.ru
3. Федеральная образовательная программа дошкольного образования (утверждена приказом Минпросвещения России от 25 ноября 2022 г. № 1028, зарегистрировано в Минюсте России 28 декабря 2022 г., регистрационный № 71847)