Эффективные формы внеурочной деятельности
Автор - Балацыр Анна Владимировна.
Сведения об авторском коллективе:
Балацыр А. В., учитель технологии высшей категории.
Аннотация к статье.
Статья содержит рекомендации по организации эффективных форм внеурочной деятельности учащихся в образовательном учреждении с учетом требований ФГОС. Представляем практику внедрения вариативных моделей внеурочной деятельности в образовательный процесс в виде методических рекомендаций по их реализации.
Адресовано педагогическим работникам всех категорий.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность. Школа после уроков — это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений. Учителям важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
Внеурочная деятельность для школьников – это способ научиться тому, чему не может научить обычный урок, это ориентация в реальном мире, проба себя, поиск себя. Разнообразная форма организации внеурочной деятельности значительно повышает активность и работоспособность детей, способствует психологической разрядке, снятию стрессовых ситуаций, гармоничному включению в мир человеческих отношений, а значит эффективности обучения.
В нашем образовательном учреждении реализуется 5 направлений внеурочной деятельности:
-духовно-нравственное,
-социальное,
-общеинтеллектуальное,
-общекультурное,
-спортивно-оздоровительное.
Виды и направления внеурочной деятельности школьников тесно связаны между собой. Например, ряд направлений совпадает с видами деятельности (на занятиях курса «В мире книг» ребята знакомятся со сказкой, её героями, а на занятиях общекультурного направления «Бисероплетение» учащиеся изготавливают героя этой сказки).
В последнее время проблема резкого снижения интереса к чтению тревожит и педагогов, и родителей. Привычку читать вытесняют компьютер, телевидение. Поэтому одним из направлений внеурочной деятельности я выбрала программу «В мире книг». Программа способствует расширению читательского пространства, реализации дифференцированного обучения и развитию индивидуальных возможностей каждого ребёнка, воспитанию ученика-читателя, поможет решать задачи эмоционального, творческого, литературного, интеллектуального развития ребёнка. Программа способствует овладению детьми универсальными учебными действиями
( познавательными, коммуникативными, регулятивными, личностными).
Формирование читательского кругозора я начинаю с первого класса. С ребятами мы сотрудничаем с районной библиотекой, где совместно проводим различные мероприятия (беседы, викторины, тематические проекты, мастер-классы, выставки книг, конкурс рисунков).
Мой класс принимает участие в проекте «КНИГАВ». В ходе проекта используются следующие методы:
- Игру, в которую сознательно включается и взрослый: читаем СОБАКЕ, и она «понимает»;
- Чтение и изучение детьми книг;
- Обсуждение прочитанного;
-Пересказ прочитанного своими словами, «понятными» животному;
- Чтение по ролям;
- Хоровое чтение.
Занятия длятся продолжительностью 20-25 минут (это немало, поначалу дети очень устают, они напряжённо работают всё это время!). На индивидуальных занятиях происходит адаптация ребенка к необычной обстановке, взаимодействие ребенок-собака в качестве чтец-слушатель. Налаживание "читальных связей", когда ребенок понимает, что собака действительно с радостью слушает как он читает, запоминает прочитанное. Снятие напряжения при чтении вслух и на публику (вожатый и собака).
На занятиях внеурочной деятельности в программу занятий я включила сказки. Сказка - наиболее любимый для всех детей жанр. Сказка является очень благоприятным материалом для развития связной устной речи, она учит человека жить, вселяет в него оптимизм, веру в торжество добра и справедливости.Сказки служат верную службу в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения.
Как привлечь внимание учащихся к прочтению сказки? Я практикую следующие формы работы: коллективное чтение, беседа, реклама книги, литературный праздник, литературная игра, литературная гостиная, театральный фестиваль, игры и упражнения по развитию речи, литературные головоломки, игры со словами (кроссворды, чайнворды и т. д.), литературные викторины, «стилизованные» игры (КВН, «Сто к одному», «Поле чудес»), экскурсии в музей, посещение выставок, конкурсы чтецов, инсценировки сказок.
Каждое занятие начинается с «Волшебного сундучка», в котором находится предмет, который принадлежит герою сказки. Ребята угадывают, что это за предмет и кому он принадлежит. Если ребята затрудняются, я прибегаю к различным видам и формам работы: загадка, ребус, наводящие вопросы, кроссворд и т.д.
В первом классе- это небольшие по объёму сказки (в основном русские народные). Например, русская народная сказка «Петушок и бобовое зёрнышко».
Формировать интерес к чтению можно и нужно в сотрудничестве с семьёй школьника. Приведу несколько советов родителям, которые можно предложить на одном из родительских собраний:
- читайте детям вслух с самого раннего возраста.
- покупайте детские книги, дарите их сами и получайте в качестве подарка,
- не заставляйте ребенка читать насильно, заинтересуйте его чтением,
- организуйте совместное чтение и обсуждайте с ребенком прочитанную книгу,
- создайте в доме детскую библиотечку,
- берите с собой детей в библиотеку и учите пользоваться её фондами.
- поощряйте детей за чтение.
- подпишитесь на газеты, журналы для ребёнка с учётом его интересов.
Цель занятий общекультурного направления - раскрытие новых способностей обучающихся в области творчества, развитие умения видеть жизнь глазами творческого человека.
Список использованной литературы
1.Алексеева Л.Л., Анащенкова С.В. и др. Планируемые результаты начального общего образования. - М.: «Просвещение», 2010.-119с.
2.Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли.- М.: «Просвещение», 2010.-152с.
3.Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: «Просвещение», 2010. – 223с.
4.Савинков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников.- Самара «Учебная литература», 2006. – 208с.
5.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.- М.: «Просвещение», 2011.-31с.