Развивающее занятие по социально-эмоциональному развитию на тему: "Я и моя семья"
Целью занятия является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам и традициям семьи.
Ход занятия
1. Приветствие
Психолог: «Здравствуйте, ребята! Знаете, о чем я сегодня хочу с вами поговорить?
Сегодня, детки мои, поговорим о семье.
На доске написано: ЯЯЯЯЯЯЯ.
Психолог: «Кто сможет прочесть, что написано на доске?» (Ответы детей)
Правильно! Здесь написано слово «Семья»! Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Семья – это самые близкие и родные люди, которые тебя искренне любят. Они всегда готовы утешить, поддержать, помочь во всём. Семья необходима каждому человеку, большому и маленькому.
2. Основная часть
Каждый член семьи зависит от остальных. Если все будут внимательны друг к другу, смогут прощать ошибки, заботиться о младших и старших, то в семье будет лад, взаимопонимание и мир.
У каждого члена семьи свои обязанности. Давайте вместе с вами разделим их.
Кто в семье зарабатывает деньги? (Ответы детей)
А кто покупает продукты? (Ответы детей)
Кто готовит еду? (Ответы детей)
Кто воспитывает детей и занимается их обучением? (Ответы детей)
Кто моет посуду и убирает дом? (Ответы детей)
Кто чинит поломанные предметы? (Ответы детей)
А какие обязанности у вас? (помогать младшим, убирать за собой посуду, подметать, убирать игрушки, кормить собаку или кошку).
Чтобы семья была дружная, и чтобы в семье был мир родители должны помогать друг другу и ценить труд друг друга. И вы, ребята, тоже должны помогать своим родителям!
Упражнение «Какие бывают семьи»
Психолог: «Ребята, в мире так много семей, и все они такие разные. Давайте с вами поговорим о том, какие бывают семьи».
Психолог показывает картинки разных семей, а дети угадывают какая семья изображена на картинке.
Игра «Знатоки»
1. Ребята, назовите сказку, в которой рассказывается о многодетной семье, где семь детей не слушались маму и попали в беду. (Волк и семеро козлят)
2. Назовите сказку, в которой мама-королева помогла своему сыну найти самую настоящую невесту при помощи горошины. (Принцесса на горошине)
3. Как называется сказка, в которой девочка пошла, проведать больную бабушку, но по пути разговаривала с незнакомцем и из-за этого попала в беду? (Красная Шапочка)
4. Как называется сказка, в которой благодаря дружной работе всей семьи удалось собрать большой урожай? (Репка)
Пальчиковая гимнастика
Это пальчик – дедушка (постучать большими пальчиками друг о дружку, соединив ладошки), этот пальчик – бабушка (постучать указательными пальцами), это пальчик – папочка (постучать средними пальчиками), это пальчик – мамочка (постучать безымянными пальцами), это пальчик – я (постучать мизинцами). Вместе дружная семья! (соединить руки в замок)
Психолог. Очень хорошо. Теперь мы знаем, как можно помочь дома нашим близким.
Ребята, а знаете, как ласково можно называть членов вашей семьи?
Игра «Назови ласково»
Цель: обогащение словаря детей, умение образовывать слова при помощи суффиксов, побуждение называть членов своей семьи по именам и ласковыми словами.
Дочь-доченька, дочурка.
Сын – сынок, сыночек.
Папа – папочка, папуля, папенька.
Дед – дедушка, дедуля, дедулечка.
Бабушка – бабуля, бабулечка.
Сестра – сестрёнка, сестричка.
Внук – внучок.
Внучка – внученька.
Брат – братик, братишка.
Творческое задание «Портрет моей мамы»
А сейчас давайте мы все вспомним и скажем по очереди, когда еще ваша мама радуется? (Каждый ребенок заканчивает предложение: «Моя мама радуется, когда…», а психолог записывает высказывания.) А сейчас и мы ее порадуем, сделаем для нее подарок. Сейчас перед вами лежат вырезанные из журналов фотографии, на которых изображены части женского лица: глаза, брови, носы, улыбки. Ваша задача – найти из этих части те, которые похожи на вашу маму и составить из этих частей ее портрет. Мы приклеим его на большой лист, а ваши мамы потом посмотрят и очень обрадуются.
Рефлексия
Психолог: «Ребята, вы отлично справились со всеми заданиями! Подумайте и скажите, о чем вы сегодня узнали? (Ответы детей)
Было ли вам интересно узнавать о семьях своих друзей? (Ответы детей)
Ребята, я очень рада, что у каждого из вас есть родной дом, где вас любят, ждут, заботятся и приходят на помощь. Хочется, чтобы и вы ценили своих близких, никогда их не огорчали и заботились о них!