«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ НА УРОКАХ РУЧНОГО ТРУДА».
Учитель ручного труда: Шарапова Люция Вагизовна
ГБОУ СО «Каменск-Уральская школа реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»
Школьные учреждения для обучающихся с умственной отсталостью являются частью общей и специальной системы образования.
В этих учреждениях наряду с обучением осуществляется разнообразная по содержанию программа воспитания, основная задача которой подготовить к жизни человека, физически и нравственно жить в современном мире.
У детей с умственной отсталостью младших классов в силу характерных особенностей их психофизического развития отмечается низкая готовность к обучению. У них нет стойкого интереса к занятиям, не сформировано умение преодолевать возникающие трудности, они не всегда правильно реагируют на оценку взрослого.
Особенно важно привить детям интерес к труду в самых различных его формах. На уроках ручного труда имеются возможности для поддержания интереса к труду в течение всех четырёх лет обучения. Большая роль в формировании интереса к труду принадлежит педагогу, который должен использовать различные методы подачи учебного материала, вносить в обучение элементы занимательности и игровой деятельности.
В игровой форме дети приобретают умения и навыки, необходимые в работе, уточняют, узнают, закрепляют знания, полученные во время игры.
ИГРА – это не только удовольствие и радость для ребёнка; в игре формируются все стороны его психики; игра способствует улучшению речи; игра сопровождается активным, оптимистическим, эмоциональным настроем, что способствует большей гибкости, непосредственности и уверенности детей. В широком плане игра – это подготовка детей к труду.
Использование коррекционно – развивающих игр направлено на компенсацию пострадавших отделов головного мозга, формирование новых функциональных систем необходимых для обучения в школе.
Игровой процесс важный в познавательном плане для детей школьного возраста и приобретает особое значение для детей с особыми образовательными потребностями.
Коррекционно – развивающие игры и упражнения как метод воспитания является частью общей программы обучения и воспитания обучающихся с умственной отсталостью. В дидактической игре и упражнениях создаются такие условия, в которых каждый ребёнок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Это особенно важно для детей с трудностями в обучении, у которых опыт действий с предметами значительно обеднён, не зафиксирован и не обобщён.
Из всего выше сказанного я пришла к следующему выводу, что игровая деятельность ближе и доступнее детям этого возраста, чем учебная. Использование на уроках ручного труда дидактических игр и упражнений поможет пробудить у обучающихся 1 – 2 классов специальной (коррекционной) школы интерес к выполняемой работе, повысить уверенность в себе и позволит подготовить основу для формирования ориентировочных действий, необходимых для выполнения трудового задания.
Каждый урок я начинаю с орг.момента в стихах.
Раз, два – прямо встать.
Три, четыре – плечи шире.
Пять, шесть –тихо сесть.
* * *
Название темы стараюсь всегда зашифровывать: загадки, ребусы, логическую цепочку из геометрических фигур, с угадыванием букв. Это очень
Я стараюсь подобрать игры и упражнения таким образом, чтобы задания были доступными и вместе с тем представляли интерес для детей; были тесно связаны с программным материалом и темой урока; занимали не более 5 – 7 минут; постепенно усложняясь, подготавливали детей к дальнейшей работе по программе.
Дидактические игры и упражнения проводятся на разных этапах урока ручного труда:
До начала анализа образца изделия;
во время физкультурных минуток, когда применяются подвижные игры, включающие элементы пространственной ориентировки;
на заключительном этапе урока, когда я прибегаю к сюжетно – ролевым играм с целью проверки и закрепления знаний и умений.
В соответствии с поставленной задачей можно выделить три группы игр и упражнений.
Первая группанаправлена на дифференцирование основных геометрических фигур. Эти фигуры (овал, круг, треугольник, квадрат, прямоугольник) представляют собой обобщения огромного разнообразия форм, встречающихся в окружающей действительности. Выделить форму как отдельный самостоятельный признак предмета ребёнку труднее, чем любой другой его признак.
Мои наблюдения показали во время урока, что дети с особыми образовательными потребностями не умеют её (форму) увидеть и назвать даже в хорошо знакомых предметах. Поэтому обучение детей в специальной (коррекционной) школе следует начинать с простых геометрических фигур, здесь предлагается запомнить их контур и словесное обозначение.
Первая группа игр и упражнений включает в себя задания, где предлагается выбрать ту или иную геометрическую фигуру среди других, найти предмет, похожий по форме на какую – либо геометрическую фигуру.
Цель этой группы: развивать представления детей о формах геометрических фигур (овал, круг, треугольник, квадрат, прямоугольник), я предлагаю детям отбирать их по образцу, по названию, по словесному описанию, на ощупь, узнавать в окружающих предметах.
Провожу такие упражнения как: «ПОЛОЖИ ТАКУЮ ЖЕ ФИГУРУ». У каждого ребёнка имеется конверт с набором геометрических фигур, разных по цвету, размерам, формам. Я показываю детям любую фигуру, например, круг и говорю: «положи такую же фигуру». Учащиеся должны отобрать все круги, независимо от их цвета и размера.
Когда я понимаю, что обучающиеся знают фигуры, я усложняю задачу для детей. Я беру фигуру и держу её перед детьми 20- 30 секунд, а затем убираю. Задача школьников положить на середину стола фигуры такой же формы. И ещё один вариант в этом упражнении: я называю фигуру, например, квадрат, но не показываю его. Учащиеся должны среди других имеющихся у них фигур найти квадрат. Можно провести такую игру: «УГАДАЙ, КАКАЯ ЭТА ФИГУРА?», - задача для учащихся определить форму фигуры на ощупь.
К этой группе игр и упражнений можно отнести: «ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ЛОТО», «НА КАКУЮ ФИГУРУ ПОХОЖ ПРЕДМЕТ», НАЗОВИ ФОРМУ ПРЕДМЕТА», «ЧУДЕСНЫЙ МЕШОЧЕК», «АЙ – ДА, КРУГ» и т.д.
Вторая группа заданий предусматривает развитие умения ориентироваться как в окружающем пространстве, так и на ограниченной плоскости.
Цель этой группы: формировать у обучающихся опыт действенной пространственной ориентировки по основным направлениям (влево, вправо, вниз, вверх, вперёд, назад).
С этой целью во время проведения на уроке ручного труда физкультурных минуток использовались подвижные игры. Например, игра: «КУДА ПОЙДЁШЬ И ЧТО НАЙДЁШЬ». Во время проведения этой игры я говорю школьникам: «Вперёд пойдёшь – круг найдёшь; влево – квадрат; назад - треугольник, найдёшь» и т.д.
Для 3 – 4 классов методика обучения предусматривает ориентировку на листе бумаги в клетку. Провожу упражнения: «ГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ». Если ребёнок точно следовал моим указаниям, то у него получается узор или рисунок. Графический диктант можно проводить по слуху, либо по карточкам.
В этой группе с детьми с особыми образовательными потребностями можно использовать такие упражнения: «СЛОЖИ ПРАВИЛЬНО», «КТО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ», «НАЙДИ ОШИБКУ И ИСПРАВЬ», «ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?», «ЧЕГО НЕ ДОСТАЁТ?» Именно в ходе таких упражнений совершенствуется умения учащихся ориентироваться на плоскости, и на мой взгляд у детей с особыми образовательными потребностями словарный запас пополняется различными пространственными терминами.
Использую на своих уроках такие упражнения и дидактические игры, с целью развить у обучающихся пространственных представлений: «НАЗОВИ СТОРОНЫ ЛИСТА, ПАРТЫ», «РАЗЛОЖИ ФИГУРЫ (УЗОР) КАК НА ОБРАЗЦЕ», «НАЙДИ ОШИБКУ», «НАЗОВИ МЕСТО ГДЕ НАХОДИТСЯ ФИГУРА», «СДЕЛАЙ ТАК КАК Я СКАЖУ» и т.д.
Третья группа заданий направлена на анализ композиции, состоящей из нескольких элементов, и на воссоздание её. Третья группа упражнений – это контрольно – обобщающие, предназначенные для закрепления всех изученных понятий.
Формирование аналитического восприятия сложных форм у детей с особыми образовательными потребностями включает выполнение заданий по образцу или словесному описанию и ряд упражнений на воспроизведение композиции по памяти.
При проведении игр и упражнений, составляющих третью группу, включаются разнообразные виды продуктивной деятельности: аппликация, лепка, мозаика.
Дети самостоятельно по наглядному образцу выкладывают уже знакомые им геометрические фигуры, соблюдая определённые пространственные отношения. Такие учащиеся составляют композиции по устному описанию.
На завершающем этапе упражнений включают и самостоятельные задания, то есть изображение детьми различных предметов средствами аппликации, составление фигур из природного материала и пластилина.
Цель этих заданий – закрепление практической деятельности полученных детьми знаний и умений, формирование умения самостоятельно анализировать образец и условия. Необходимые для выполнения изделия.
На развитие мелкой моторики на каждом уроке я провожу пальчиковую гимнастику. Чтобы она всегда была интересна детям, стараюсь постоянно её обновлять. Работаю с каждой гимнастикой поэтапно. Сначала разучиваем движения построчно. Затем повторяем её вместе средним темпом. Затем определённый ученик (дежурный) проводит гимнастику у доски, увеличивая постепенно темп.
Хочу предложить вам самые любимые наши пальчиковые гимнастики.
«Массаж - считалочка»
Дети соединяют поочерёдно мизинцы, потом безымянные пальцы и т.д до больших пальцев, всё делают под счёт.
Раз, два, три, четыре, пять.
Вышли пальцы погулять Хлопают в ладоши
После этого идёт поочерёдный массаж пальцев от основания к ногтю по внешней стороне.
Этот пальчик самый сильный Правого большого пальца
Самый толстый и большой Левого большого пальца
Этот пальчик для того.. Правого указательного пальца
Чтоб показывать его. Левого указательного пальца
Этот пальчик самый длинный Правого среднего пальца
И стоит он в середине. Левого среднего пальца
Этот пальчик безымянный Правого безымянного пальца
Он избалованный самый Левого безымянного пальца
А мизинчик хоть и мал Правого мизинца
Очень ловок и удал. Левого мизинца
«Домик»
Раз, два, три, четыре, пять.
Разжимаем пальцы из кулака по одному, начиная с большого пальца.
Вышли пальцы погулять
Ритмично разжимаем все пальцы вместе
Раз, два, три, четыре, пять.
Поочерёдно сжимаем широко расставленные пальцы в кулак, начиная с мизинца.
В домик спрятались опять.
Возвращаемся в исходное положение
«Ёлка»
Ёлка быстро получается
Если пальчики сцепляются.
Локотки ты подними,
Пальчики ты разведи.
Пальцы сцепляются в замок. Затем пальцы поднимаются вверх и отпускаются вниз. Получается ёлочка.
На уроке труда большую часть времени дети работают руками: делают разметку, вырезают детали, наклеивают их, лепят из пластилина, работают с металлоконструктором, шьют и тд. У большинства обучающихся с умственной отсталостью эти действия вызывают не только напряжение мышц рук, но и всего тела. Поэтому очень важно на любом этапе урока проводить упражнения на релаксацию.
«Буратино»
Буратино потянулся,
Раз - нагнулся,
Два - нагнулся,
Три - нагнулся,
Руки в сторону развёл,
Ключик, видно не нашёл.
Чтобы ключик нам достать,
Надо на носочки встать.
«На морозе»
Ручки вверх, ручки вниз
На носочки поднялись.
Руки ставим на бочок,
На носочках скок – скок – скок
А затем поприседаем,
Никогда не замерзаем.
Такие понятия как свойства и сорта материалов, инструменты можно так же повторить в играх «Четвёртый лишний», «Продолжи ряд», «Угадай-ка».
Игра «Четвёртый лишний»
Задание детям: -картон, пластилин, ножницы, жёлуди. (Ножницы - это инструмент, а не материал)
- Игла, ткань, пуговицы, нитки (Игла - это инструмент, а не материал)
- листья, фольга, шишки, семена (Фольга – это не природный материал)
Чтобы дети хорошо запоминали план работы, то можно так же провести игры на внимание. Например, можно поменять последовательность этапов работы или замена в тексте того или иного действия.
Вывод: Мне кажется, что, выполняя эти занимательные упражнения, дети учатся различать разновидности формы, цвет, величину, варианты расположения предметов в пространстве, в конечном счёте – анализировать предлагаемое мной изделие. И что такие уроки, на которых педагоги используют игры и упражнения, имеющие коррекционную направленность благотворно сказываются на общем и физическом развитии ребёнка, улучшают настроение и поведение учащихся, формируют положительные черты личности.
Список литературы:
1. Акимова М.К., Козлова В. Т. Психологическая коррекция умственного развития школьников: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений – 2 –е изд., - М.: Издательский центр «Академия», 2002.
2. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: кн. для воспитателя дед. Сада. – 2 –е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1991 год.
3. Гуровец Г.В. Коррекционно- развивающие игры как метод обучения в специальной педагогике // Дефектология. – 1996 год.
4. Дульнев Г.М. Основы трудового обучения во вспомогательной школе. Психолого- педагогическое исследование. – М.: Педагогика, 1969 год.
5. Катаева А.А., Стребелёва Е. А. Дидактические игры и упражнения в обучении дошкольников с отклонениями в развитии: Пособия для учителя. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004 год.
6. Методика игры с коррекционно – развивающими технологиями: Учебное пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений / О.А. Степанова, М.Э. Вайнер, Н.Я. Чутко; под редакцией Г.Ф. Кумариной – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
7. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (Олигофренопедагогика): Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Б.П. Пузанов, Н.П. Коняева, Б.Б. Горскин и др.; Под ред. Б.П. Пузанова . – М. : Издательский центр «Академия», 2001 год.
8. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектолог.ф-тов пед. институтов / Под редакцией В.В. Воронковой - М.: Школа – Пресс, 1994 год.
9. Обучение учащихся 1- 4 классов вспомогательной школы: (ручной труд, музыка и пение, физ. культура, изобразительное искусство). Пособие для учителей / Под редакцией В. Г. Петровой . – 2 е изд, перераб. – М.: Просвещение, 1983 год.
10. Павлова Н.П. Трудовое обучение 1- 3 классах вспомогательной школы: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1988 год.