Кашаева Елена Валерьевна
ГБОУ Школа №949
Педагог-психолог
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
для учителей по руководству и проведению подготовки к участию в конкурсах KIDSKILLS
KidSkills - чемпионат для обучающихся образовательных организаций города.
Цель проведения – выявление и поддержка воспитанников дошкольных групп и детей младшего школьного возраста образовательных организаций, проявивших выдающиеся способности, совершенствование навыков самостоятельной работы, развитие профессионального мышления, приобретение навыков владения SoftSkills компетенциями, повышение ответственности воспитанников и обучающихся за выполняемую работу.
Сити-фермерство – это перспективное направление, в сельском хозяйстве занимающееся выращиванием сельскохозяйственной продукции в городских условиях.
Предпосылки к развитию сити - фермерства складывались уже очень давно, в связи с высокой урбанизацией населения. По прогнозам Организации Объединенных Наций (ООН), уже к середине 21 века в сельской местности останется лишь треть от общего количества людей на Земле. Как таковое, понятие сити - фермерства и, соответственно, профессия сити - фермер возникли в Сингапуре в 2012 году, где впервые была применена система вертикального озеленения на крыше небоскреба.
В первую очередь это направление несет себе идею создания идеальной городской среды. О перспективности данного направления говорит и высокая популярность. Так, идею уже подхватили многие страны, с высокой плотностью населения в городах и мегаполисах.
Возрастающая потребность современной экономики в специалистах СПО остро ставит вопрос перед системой профессионального образования: насколько способны образовательные учреждения среднего профессионального образования обеспечить новое качество развития производительных сил общества и урегулировать ситуацию на рынке труда. В связи с этим, для укрепления положения рабочих и специалистов СПО на рынке труда, требуется не просто подготовить специалистов в соответствии с государственными стандартами, а опираясь на происходящие изменения в экономике и социальной сфере, опережать эти стандарты.
Для обеспечения конкурентоспособности выпускников на рынке труда уже недостаточно давать им некоторую сумму знаний и умений, а нужны новые методологические подходы, а в соответствии с ними, новые принципы и технологии профессиональной подготовки. Это, в свою очередь, определяет и диктует опережающий характер профессионального образования. Опережающее образование сегодня - это наиболее эффективный инструмент повышения конкурентоспособности выпускников профессиональных образовательных учреждений.
В учебниках по педагогике, за педагогикой и образованием закреплены две социальные функции: адаптивная и гуманистическая. Адаптивная функция связана с приспособлением будущего специалиста к конкретным требованиям производственно – социальной среды, а гуманистическая – с развитием личности будущего выпускника в направлении его профессиональной деятельности. Таким образом, именно гуманистическая функция, как раз, и определяет опережение в профессиональном образовании. На практике же получается, что адаптивная функция в большей или меньшей степени реализуется, а гуманистическая – выпадает.
Цель проекта:
Повышение качества подготовки конкурентоспособных специалистов за счёт введения в модель выпускника дополнительных профессионально значимых личностных качеств и профессиональных компетенций, необходимых для работы в условиях рынка труда с учётом современных социально – профессионального и экономического прогнозов.
Направления реализации цели:
управление подготовкой (мониторинг рынка труда, введение новых профессий, специальностей и специализаций);
содержание подготовки (корректировка программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, новые методологические подходы, новые принципы профессиональной подготовки);
педагогические кадры (повышение квалификации, переподготовка, стажировка);
учебно – материальная база (оснащение современным оборудованием и материалами);
научно – методическое обеспечение и технологии.
Гипотеза:
Реализация составляющих образовательного процесса, направленных на достижение цели проекта позволит разрешить противоречия между внутренними процессами в техникуме и внутренними процессами рынка труда.
Инновационность проекта
На сегодняшний день на рынке труда нет такой профессии как «Сити – фермер», но имеются все предпосылки к её появлению в недалёком будущем.
Сроки реализации проекта
2018 год – 2019 год
Ожидаемые результаты
Повышение у студентов мотивации к обучению и освоению профессией.
Повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда.
Привлечение работодателей к разработке учебных программ, организации производственной практики и участию в мероприятиях профессиональной направленности.
Развитие материально – технической базы.
Формирование положительного имиджа.
Инновационная работа по созданию и реализации данного проекта предусматривала несколько этапов.
1 этап – аналитико-прогностический.
Определение потребности в изменениях.
Сбор информации и анализ ситуации на рынке труда.
Принятие решения.
Коллектив Борского агропромышленного техникума постоянно отслеживает, анализирует и прогнозирует ситуацию на рынке труда, чтобы иметь возможность заблаговременно принять меры по урегулированию ситуации на рынке труда в отношении своих выпускников. В связи с этим в программу обучения введены новые профессии ТОП-50 «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и «Мастер отделочных строительных и декоративных работ». Кроме того, при обучении по программам подготовки специалистов среднего звена в программу, кроме основной специальности, введена дополнительная профессиональная подготовка по смежным рабочим профессиям, что позволяет выпускникам расширить возможность трудоустройства и повысить конкурентоспособность. В программу групп профессиональной подготовки «Повар» для лиц с ОВЗ включен элемент опережающего обучения «Карвинг».
Поэтому потребность введения в программу обучения элементов профессии будущего «Сити – фермер» также логична, продиктована жизнью и отражена в программе развития техникума.
2 этап – рабочий.
Разработка нововведения.
Внедрение, включая пробное использование новшества.
На данном этапе создана рабочая группа, распределены обязанности между членами рабочей группы, составлен план работы.
3 этап – обобщающе – коррекционный.
Анализ эффективности мероприятия.
Обобщение, анализ и корректировка содержания и приёмов работы.
4 этап – институциализация.
использование проекта, как элемента повседневной практики.
Планируется использование проекта в течение курса обучения – 2 года.
В течение этого периода планируется систематическое проведение мониторингов освоения обучающимися программы, обучающие семинары, взаимопосещения, обмен опытом.
Конкурсная технология, направленная на достижение успеха, овладение новыми техниками на всех этапах профессионального обучения обеспечит осознанное формирование заинтересованности в получении профессии и быть востребованным в ней на рынке труда. Кроме профессиональных качеств вырабатываются такие личностные качества, как способность к критической самооценке, а также адекватное отношение к конструктивной критике и умение слушать, психологическая устойчивость, стрессоустойчивость, самостоятельность.
6