Опыт работы по теме "Развитие критического мышления через чтение и письмо в условиях реализации ФГОС на уроках математики"

Разное
В основе технологии формирования критического мышления через чтение и письмо лежит теория осмысленного обучения Л.С. Выготского «…всякое размышление есть результат внутреннего спора, так, как если бы человек повторял по отношению к себе те формы и способы поведения, которые он применял раньше к другим». «Основная задача обучения математики в школе – обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества, достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения образования», - говорится в объяснительной записке программы по математике. Но в последние годы много и часто говорят о недостаточной эффективности процесса обучения в школе.
Кравченко Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Тема опыта

«Развитие критического мышления через чтение и письмо» в условиях реализации ФГОС на уроках математики»

Условие возникновения, становления опыта

В основе технологии формирования критического мышления через чтение и письмо лежит теория осмысленного обучения Л.С. Выготского «…всякое размышление есть результат внутреннего спора, так, как если бы человек повторял по отношению к себе те формы и способы поведения, которые он применял раньше к другим».

«Основная задача обучения математики в школе – обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества, достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения образования», - говорится в объяснительной записке программы по математике. Но в последние годы много и часто говорят о недостаточной эффективности процесса обучения в школе.

В процессе обучения математике задача учителя состоит не только в том, чтобы обеспечивать прочные знания, предусмотренные программой, но и в том, чтобы развивать самостоятельность и активность мышления учащихся. Взяв данную тему, я ставила перед собой цель не разработать новые методы и приёмы обучения, а адаптировать опыт в урочной и внеурочной деятельности.

Применение на занятиях технологии развития критического мышления является одним из условий эффективности повышения качества учебно-воспитательного процесса в условиях реализации ФГОС.

Цели и задачи педагогической деятельности

ЦЕЛЬ: развитие мыслительных навыков, которые необходимы детям в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, выделять главное и второстепенное, анализировать различные стороны явлений).

ЗАДАЧИ:

организовать образовательный процесс, позволяющий стимулировать интерес к самостоятельной деятельности через обеспечение мотивации к занятиям;

использовать наряду с традиционными формами учебных занятий нетрадиционных с целью развития умения школьников самостоятельно осуществлять переносы знаний и способы действий в новую ситуацию;

Использовать элементы технологии проблемного обучения, технологии проектного обучения, технологии обучения в сотрудничестве.

Актуальность и перспективы опыта.

Возникновение интереса к математике у учащихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса. Это особенно важно тогда, когда еще формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть наиболее притягательные и интересные стороны математики.

Актуальностью  данной  технологии является то, что она позволяет проводить уроки в оптимальном режиме, у детей повышается уровень работоспособности, усвоение знаний на уроке происходит в процессе постоянного поиска.

Творческая деятельность ученика зависит от наличия трех компонентов мышления:

-высокий уровень сформированности элементарных мыслительных операций: анализа и синтеза, сравнения и аналогии, классификации;

-высокий уровень активности и неординарности мышления, которые проявляются в различных вариантах решений и в выдвижении нестандартных идей;

-высокий уровень организованности и целенаправленности мышления, которые проявляются в умении выделить существенное в явлениях и сознании собственных способов мышления.

Ученик, имеющий названные качества мышления, может преодолеть трудности в овладении учебным материалом и выйти победителем в незнакомых ситуациях. Следовательно, задача учителя сводится к формированию указанных составляющих мышления. Инструментом должны быть занимательные задачи: задачи-головоломки, на соображение и догадку, нестандартные задачи.

Теоретическое обоснование опыта

«Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, - это несчастный человек»,- писал известный педагог В.А.Сухомлинский.

Знакомясь с различной педагогической литературой и анализируя работу педагогов-новаторов Л.С Выгодского (Деятельный подход в воспитании), Ш.А.Амоношвили, В.А.Сухомлинского (Гуманно-личностная технология), И.П.Иванова (Игровые технологии), Д.Б.Эльконина, Б.В.Давыдова (Технология развивающего обучения), я предпочитаю уроки с развитием межпредметных связей и элементов здоровьесберегающих технологий.

Условия формирования личного вклада педагога в развитие образования

А) Научно-исследовательские условия:

Я провела теоретический анализ научной, педагогической и методической литературы по теме:

1. «Здоровьесберегающие технологии в условиях реализации ФГОС»;

2. «Методика системно-деятельностного подхода в условиях реализации ФГОС»;

3. Изучение педагогического опыта.

Б) Методические условия:

Кроме того представляя тему по самообразованию, участвовала в работе РМО учителей математики, выступала на педагогическом совете школы, ШМО по теме: « Системно-деятельностный подход - как средство реализации современных идей образования», «Здоровьесберегающие технологии в современной школе», «Теория и практика дистанционного обучения»

Ведущая педагогическая идея опыта

Основная цель обучения - научить каждого ученика самостоятельно добывать знания, формировать навыки.

«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, рассуждайте, и хотя криво, но сами».

Готхольд Эфраим Лессинг

Известно, что каждый ученик усваивает знания в зависимости от своих умственных способностей, памяти, темперамента, навыков учебного труда. Так как уровень знаний, познавательных способностей не у всех детей одинаковый, то на уроках при коллективной форме работы необходим дифференцированный подход в подборе заданий. Упражнения должны отличаться простотой, краткостью математического языка. Начинать работу следует с более простых упражнений, постепенно продвигаясь к более сложному.

Занимательность – это главный фактор приобщения учащихся к творческому поиску, активизации их самостоятельной исследовательской деятельности, так как часто уникальность занимательной задачи служит мотивом к учебной деятельности, развивая и тренируя мышление вообще, и творческое, в частности.

Дети очень любят задания на «нарушение стереотипов», задачи-шутки. Увеличивает интерес, активность и количество участников задания необычность записи, чертеж, схема или таблица можно запутаться. Ищем По В.Г.Болтянскому: формула красивой задачи следующая:

Красивая задача = непредсказуемость + непредполагаемость + неожиданность + удивительная простота + простота + фантазия + революционный шаг + удивление + оптимизм + труд + … .

Новизна моего опыта заключается в попытке объединить хорошо известные теоретические основы преподавания математики с новыми интерактивными педагогическими технологиями, интегрировать знания, связывая темы своего курса, как с родственными, так и другими учебными дисциплинами, обогащая знания, расширяя кругозор учащихся для формирования у учащихся необходимые предметных компетенций.

Чтобы добиться этого, необходимо вводить в процесс обучения развивающие приемы, повышающие интерес к предмету, а следовательно способствующие активизации познавательной деятельности.

Этап урока

Анализ с позиции здоровьесбережения

Организационный момент.

1) Упражнения на «выдох» : «Надувание воздушного шарика», «Сдувать пушинку с ладони».

2) Упражнения на «вдох»: «Нюхать что-нибудь приятное»

3) Мозговой штурм. (Приветствие, телеграмма и т.д.)

Успокоить перевозбуждённый класс, создать благоприятный настрой.

«Разбудить» вялый класс, настроить на работу, создать бодрое, рабочее настроение

4) «Минута настроения»: стихотворение,

афоризм, цитата

5) Упражнение «Мои ожидания»

Создать положительный эмоциональный настрой на работу всех учащихся.

Снять усталость после предыдущих уроков.

Опрос.

1)«Математическое лото». Решите примеры и закройте ячейки с правильными ответами. Сколько ячеек осталось открытыми? Из оставшихся букв составьте слово.

2) «Математический диктант». Дидактическая игра «Веришь – не веришь».

3) «Графический диктант». Дидактическая игра «Да – нет».

Нетрадиционно сформулированные вопросы и задания позволяют снять стресс перед проверкой знаний, сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

Объяснение нового материала.

Использование приемов работы с текстом учебника.

Использование загадок

Создание проблемной ситуации

Использование творческих заданий

Применение игровых технологий

Происходит чередование видов деятельности. При закреплении изучаемого материала можно разнообразить виды деятельности на уроке и помочь учащимся легче усвоить новый материал.

Поддерживает интерес учащихся к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока.

Отработка узловых моментов пройденного материала.

Вопросы и задачи, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни.

Выполнение практических работ, моделирование.

Хоровое проговаривание

правил, отдельных сложных терминов.

Знания, полученные на уроке, позволят бережнее относиться к своему здоровью, выработать

индивидуальный способ безопасного поведения.

Проведение простых опытов, создание моделей позволяет снять динамическую усталость, расслабить зрительный нерв, сконцентрироваться на дальнейшую работу.

Антистрессовый момент для некоторых учащихся,

испытывающих боязнь при произнесении сложных понятий.

Динамические паузы.

Потраченное время окупается усилением работоспособности, укреплением здоровья учащихся

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «"Чаепитие для матрешек"»
Математика
Разное по математике для 5 класса «"Познавательные задачи для 5 класса."»
Математика
Конспект занятия по математике для 6 класса «Конспект урока по теме: "Основное свойство дроби"»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «"В гости к царице математики"»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь