«Ролькинезиологическихупражненийипальчиковыхигрвразвитии ребенка»
Развитие головного мозга ребенка начинается внутриутробно и активно продолжается после рождения. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственноезрительноеикинестетическоевосприятие.Левоеполушариеголовного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитические – отвечает на восприятие слуховой информации, постановку целей и построений программ.
Единствомозгаскладываетсяиздеятельностидвухполушарий, тесно связанныхмежду собойсистемойнервныхволокон(мозолистоетело).Мозолистоетело(межполушарные связи)находится междуполушариями головного мозгав теменно-затылочнойчасти и состоит их двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации
работымозгаипередачиинформацииизодногополушариявдругое. Специализация полушарий по речевой функции.
Левоеполушарие–речевое. Внемнаходятсяцентры моторнойипонятийнойречи. Правое полушарие – не речевой, но в нем находятся центры выразительности и интонационности речи.
Дляосуществлениянормативнойречинеобходимо участиеобоихполушарий.
Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большуюнагрузку,адругоеблокируется.Обаполушарияначинаютработатьбезсвязи. Нарушаются пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного и аудиального воспитания с работой пишущей руки.
Значительную часть коры больших полушарий мозга человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, в особенности ее большого пальца, который, у человекапротивопоставленвсемостальнымпальцам.Основноеразвитиемежполушарных связей формируется у девочек до 7-ми лет у мальчиков до 8-ми – 8,5 лет.
Совершенствованиеинтеллектуальныхимыслительныхпроцессовнеобходимоначинать с развития движения пальцев и тела. Развивающая работа должна быть направлена от движений к мышлению, а не наоборот. Для успешного обучения и развития ребенка одним из основных условий является полноценное развитие в дошкольном детстве мозолистого тела.
Мозолистоетело(межполушарноевзаимодействие)можноразвитьчерез кинезиологические упражнения.
Пальчиковыекинезиологическиеупражненияиспользуютдляразвитиямышцрукии развития межполушарного взаимодействия коры головного мозга ребенка.
Перед выполнением пальчиковых игр необходимо выполнять массаж рук. На пальцах располагается множество нервных окончаний, поэтому легкое стимулирование пальцев ребенка самостоятельно или с помощью предметов с ребристой поверхностью помогает развитьспособностьпальцевдвигаться,тактильныеощущения.Массажрукдляразвития моторики способствует развитию речи ребенка.
Приемы массажа оказывают положительное воздействие на здоровье ребенка, т.к. каждый палец имеет отношение к определенному органу. Большой палец связан с головныммозгом,указательныйпалецсжелудочно-кишечнымтрактам,массирование среднего пальца влияет на позвоночный столб, безымянный имеет отношение к работе печени, а мизинец отвечает за здоровье сердца.
Делаяупражнениядляразвитиямоторики,необходимопостояннопроговаривать каждое движение, стараться чаще показывать их, подбирать под гимнастику стихотворения и превращать занятия в игру. Так ребенку будет интереснее и легче запомнить движения, повышается интеллект малыша.
Пользаотпальчикового массажа.
Пальчиковыймассажпомогаетулучшитьмалышунастроение,оказывает
расслабляющеевоздействиеиположительновлияетнавесь организм.Регулярныйи правильный массаж даст следующие плоды:
Иммуннаясистемастановится крепче;
Понижаетсяартериальноедавление;
Налаживаетсяработажелудочно-кишечноготракта;
Нормализуетсядыхательнаяфункцияорганизма;
Стимулируетсяработавнутреннихорганов;
Повышаетсяконцентрациявнимания;
Стимулируетсяразвитиеречи;
Отношениесродителямистановитсякрепче.
Дляребенкастарше3-хлетпроцедураначинаетсясразминаниявсейрукисразу.Сперва ее следует поглаживать от локтя до подушечек пальцев, затем надавливающими
движениями размять каждый палец по всей длине в сторонукисти, переходя на запястье, далеелёгкими пощипываниямипроработатьбоковыеобластикистейихолмыуоснования пальцев. После этого сгибать и разгибать поочерёдно пальцы и немного потрясти руку.
Длялучшегоэффектанужнорассказыватьстихотворенияилискороговорки,чтобы
ребенокмогполучать удовольствиеотпроцессаибыстреезапоминалдвижения,училсяразговаривать.
Упражнениянеобходимопроводитьежедневно,учитьвыполнятьпальчиковыеигрыот простого к сложному.
Понемножкупо ладошкенашипальчикиидут, пальцыоднойрукилегкостучатпо ладони другой
Серединкуналадошке нашипальчикинайдут,то жедругойрукой
Чтобвнимательнеестать,нужно точкунажимать,нажиматьнацентрладонипальцем другой руки (поменять руки)
Помассироватьпокругу,круговыедвиженияуказательнымпальцемоднойрукипо центру ладони другой (поменять руки)
А теперь расслабить руку, легко пошевелить пальцами. Давим,крепко сжать кулак Тянем,напряженновытянутьпальцы.Отдыхаем,расслабитькисть.Мывнимательными станем! скрестить руки на груди.
Естьнесколькомоментов,которыенужнознать родителямпередначаломпроцедуры:
Передвыполнениемгимнастикидляпальцевирукследуетразогретьдетские ладошки с помощью легких поглаживаний.
Такребенкубудеткомфортнее вовремямассажа.
Упражнениядолжныпроизводитьсямедленно.Сперваоднойрукой, затемдругой, а уже потом обеими руками сразу.
Виграхиспользоватьразныеигрушкиипредметы,имеющиеразныеповерхности и размеры.
Припроведениимассажаивыполнениягимнастикинеобходимоиспользовать каждый палец руки. Следует делать акцент на сжатие и разжатие рук.
Необходимо, чтобыребенокбылнастроеннапальчиковыеигры.Еслиончем-то огорчен – постарайтесь переключить его внимание на что-то, что может егоповеселить.
Чтобыэффектотмассажабылзаметен,следует проводитьсеансырегулярно.Одна процедура по времени не должна превышать 3-5 минут, чтобы малыш не потерял интерес.