Театрализованные игры и упражнения - их роль в развитии слухового внимания, творческого воображения и фантазии

Разное
Использование творческих заданий в общении с детьми должно быть ситуативным, естественным и гармоничным в сочетании с другими видами деятельности. Другими словами, мы предлагаем включать игровые упражнения в самые различные занятия, и такие включения могут заранее планироваться, а иногда – импровизироваться. Педагогу необходимо иметь в своем багаже множество игр, интересных и доступных для ребенка, которые позволяют обыгрывать любую ситуацию.
Дубоносова Татьяна Валерьевна
Содержимое публикации

Театрализованные игры и упражнения – их роль в развитии слухового внимания, творческого воображения и фантазии

Дубоносова Т. В.

Музыкальный руководитель МАДОУ №106

Работа педагога в театрализованной деятельности направлена, прежде всего, не на подготовку «шоу», а на развитие и воспитание каждого ребенка, раскрытие его творческого потенциала, индивидуальности, формирование позитивных черт характера, воспитание духовно-богатой, творческой личности.

Использование творческих заданий в общении с детьми должно быть ситуативным, естественным и гармоничным в сочетании с другими видами деятельности. Другими словами, мы предлагаем включать игровые упражнения в самые различные занятия, и такие включения могут заранее планироваться, а иногда – импровизироваться. Педагогу необходимо иметь в своем багаже множество игр, интересных и доступных для ребенка, которые позволяют обыгрывать любую ситуацию.

Перед тем, как предложить детям игры и упражнения для развития слухового внимания, следует провести своеобразную «настройку слуха». С этой целью всем участникам игры предлагается сесть в удобной позе и послушать окружающее пространство с закрытыми глазами:

Звуки улицы. Внимательно послушать и отгадать, что там сейчас происходит (птицы поют, собаки лают, дети играют, машины проезжают, дождь идет и т. д.). условно назовем это большим кругом внимания.

Вслушаться в звуки, которые окружают нас в данном помещении (имеется в виду все здание). Можно услышать чьи-то шаги, голоса, шум электричества и др. Это – средний круг внимания.

Вслушаться в звуки, которые живут внутри нас (дыхание, биение сердца и др.) Это – малый круг внимания, требующий наибольшей концентрацию.

В процессе проведения таких упражнений важно научить детей внимательно слушать и определять (понимать, расшифровывать) различные звуки. Такие задания стимулируют развитие воображения, фантазии, речи и т. д.

В начале работы над развитием слухового восприятия лучше прислушиваться к звукам, которые непосредственно нас окружают. Вот, например, какие вопросы предлагаются детям:

- Чьи голоса слышны на улице? Детские или взрослые? Много ли детей гуляет во дворе? Какая сейчас погода на улице? А какая машина проехала (уехала), легковая или грузовая?

- Кто прошел по коридору (ребенок, женщина на высоких каблуках, группа детей, пожилой человек и др.)?

- Какие настроения у людей, которые разговаривают за стеной (слов не разобрать): они спокойно беседуют, либо один что-то возбужденно рассказывает, и т. д.?

- Определить и рассказать, что делает человек (слышен хруст откусываемого яблока, шелест, ткани, бумаги, клеенки и т. д.).

- Определить по звуку, что находиться в закрытой коробке (пуговицы, деревянные палочки, песок и т. д.).

Однако при планировании подобных занятий нужно учитывать, что не всегда вокруг будут звучать чьи-то шаги, голоса и т. д. поэтому удобно использовать различные театральные шумы (аудиозапись).

Вот примерные вопросы и задания, которые можно предложить детям разного возраста.

Послушать запись шумов и отгадать, что происходит:

а) на улице; какая погода? (дождь, гроза, ветер и т. д.);

б) какой автомобиль проехал? (легковой, грузовой, «Скорая помощь», пожарная или полицейская машина);

в) где сейчас мама: на кухне или в ванной?

г) какое угощение мама готовит? (взбивает крем миксером или режет на доске овощи);

д) отгадать, кто пришел (по шагам);

е) рассказать, кто находиться в соседней комнате (маленький ребенок, взрослый);

ж) отгадать, где находиться, например, Буратино: в зоопарке, на улице, дома, на игровой площадке, на берегу моря и т. д.

з) придумать и рассказать:

- о чем беседуют собаки,

- почему котенок плачет,

- почему пищит щенок и т. д.

Используя запись театральных шумов, педагог постепенно увеличивает количество записанных фрагментов и таким образом определяет объем слуховой памяти. Вначале эти задания можно облегчить использованием картинок. Постепенно дети привыкают сосредотачивать свое внимание на прослушивании и запоминают последовательность и количество услышанных звуковых «картинок».

Послушать и нарисовать, что услышали:

а) где сейчас Красная Шапочка? (в лесу, в деревне, на берегу реки, дома с мамой);

б) кого встретил Колобок? (Волка, Петуха, Собаку, Кошку);

в) какая погода на улице? (дождь, солнышко, ветер);

г) нарисовать машину, которая проехала (разные типы автомобилей);

д) над каким местом пролетает «ковер-самолет»? (над морем, над лесом, над городом).

3. Послушать и изобразить (пантомима) того, кого услышали: кошку, собаку, петуха, корову, лошадь, лягушку, комара и т. д.

Таким образом, разнообразные игры позволяют повысить эмоциональный тонус, снять напряжение, активизировать внимание детей, сделать их жизнь необыденной увлекательной. Реальность и значимость результата совместной игры доставляют огромное удовлетворение и стимулируют дальнейшее творчество.

Методическая литература:

Родина М. И., Буренина А. И. «Кукляндия». – СПб.: Музыкальная палитра, 2008 г.

Буренина А. И. «Театр всевозможного». – СПб.: Музыкальная палитра, 2002 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Игра Зарница»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для ««Звукоизвлечение на медных духовых инструментах»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника 23 февраля в старшей группе.»
Комментарии
29.06.2024 23:56 Галкина Татьяна Алексеевна
В работе даны упражнения, направленные на активизацию слухового восприятия ребенка, на тренировку свойств внимания, таких как концентрация, устойчивость, переключаемость . Устойчивое внимание – это залог успешного обучения ребенка и его развития в целом. Приведены примеры игр, где первоначальные слуховые впечатления дают толчок к активизации более сложных когнитивных процессов - воображению и речи.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь